«Мейн-кун – это сбывшаяся мечта»

Редакция WikiPet.ru
Наш питомник еще молодой, был официально зарегистрирован в Германии в 2014 г. Сейчас у нас 5 взрослых кошек, которые участвуют в выставках и рожают котят, и один кот-подросток, который, когда ему не было еще 10 месяцев, получил хорошие оценки на Всемирной выставке кошек. Также на Всемирной выставке наш помет становился лучшим, и мы гордимся нашими детками.
 

Мейн-кун на выставке

Как давно вы занимаетесь мейн-кунами?

Около 3 лет.
Хотя первый раз мейн-куна мы с мужем увидели на минской выставке 10 лет назад. Это был взрослый огромный кот, и он нас поразил. Муж сразу сказал: «Хочу!» Но, к сожалению, возможности тогда не было. И вот через 10 лет, уже после рождения третьей дочери, мы осуществили мечту.

Почему именно мейн-куны?

До этого у нас вообще не было породистых кошек, чтобы как-то сравнить. Были собаки и обычные домашние кошки. Но даже информация, которую мы нашли о мейн-кунах, нас сильно заинтересовала.
Да, они огромные, но при этом ни капельки не агрессивные, ладят с детьми, очень компанейские. Даже были статьи о том, что владельцы успешно их обучают приносить тапочки, мячики и т.д.
Когда мы взяли первую котенка, кошечку, ей было 4,5 месяца. Она была очень активная, даже можно сказать, гиперактивная, и наши дети были в восторге, бегая с ней по квартире.
К тому же, у мейн-кунов другая структура шерсти – отличная от других пород, поэтому шерсти в доме почти нет. Если кошка получает правильное питание, витамины и все остальное, она не линяет. Да, нужно мейн-куна мыть и расчесывать, но клочки шерсти по квартире не валяются.
Наблюдения заводчика: Мы живем в двухкомнатной квартире с тремя детьми. И при этом животные прекрасно себя чувствуют. У нас высокий комплекс для кошек, еще они обжили подоконники, холодильник и кухонные шкафчики. И мейн-куны, свесив передние лапы и голову, наблюдают с высоты за тем, что происходит в доме.
 
Мейн-куны обожают мыться и не боятся фена и пылесоса (если, конечно, приучать с детства).
Эти кошки очень ласковые. Нашей младшей дочери три года, и она чуть ли не в узел завязывает кошачий хвост – мейн-куну это только в радость.
Мейн-куны необычайно преданные и обучаются как собаки.
Мейн-куны очень чистоплотные. Ни разу не было, чтобы они сходили в туалет мимо лотка.
Мейн-кун
 

Насколько мейн-куны активные?

Мейн-куны – поздно развивающаяся порода. Они физически растут до 3 лет, но даже после этого остаются детьми. Нашей кошке почти 4 года, но до сих пор для нее побегать за мячиком или шнурочком – огромное удовольствие. Мне иногда кажется, что если им соорудить колесо, как для белок, они будут бегать в нем целыми днями.
Наблюдения заводчика: Летом они живут у нас на даче. Там огромный огороженный участок, и кошки спокойно там гуляют. Разумеется, они обрабатываются от паразитов. Наши мейн-куны никуда не уходят, но птичек на нашем участке нет. Кошки обожают гоняться за птицами, за бабочками. Причем птиц ловят на лету. Знаю мейн-кунов, которые таскают кроликов. Мои кошки выкапывают кротов.

Как огородить участок, чтобы кошки не уходили «в самоволку»?

У нас профнастил высотой 2,5 метра, то есть зацепиться не за что. И деревьев возле забора нет.
Подкопы они не делают, хотя читала, что такие случаи бывают. Видимо, нам сильно повезло.
Если занимаемся какими-то ремонтными работами (как на даче, так и в квартире) – то с оглядкой, что у нас есть коты, чтобы не было неприятностей для них.

Такая активность в сочетании с крупным размеров мейн-кунов не выливается в шкодливость?

Я считаю, что каждый владелец, который хочет завести мейн-куна, должен понимать, что с маленького котенка (хотя котят весом 3,5 кг в 4 месяца маленькими не назовешь) вырастет игривая кошка. И расставлять приоритеты.
Для меня приоритет – кошки в доме. Они как дети! Поэтому стеклянные и хрустальные предметы убираются в недоступные для кошек места. Живых цветов у нас дома нет, потому что коты любят их погрызть, а многие растения для них ядовиты.
Что касается сохранности обоев, то котята с раннего возраста приучаются к когтеточкам. Чтобы привлечь их, можно купить спрей с мятой.
Конечно, тушка весом 10 килограмм, если разбежится или ночью прыгнет на вас, может и напугать. Но нужно помнить, что это ваш любимец, который поцелует вас и побежит дальше.
Мейн-кун
 

Насколько мейн-куны интеллектуальны?

У мейн-кунов очень развитый интеллект. Например, они прекрасно чувствуют настроение хозяев, и если вы заняты, никогда не будут навязываться. Но при этом останутся рядом с вами, и, увидев, что вы освободились, придут пообщаться.

Насколько мейн-куны разговорчивы?

Из пяти наших взрослых кошек только одна с нами разговаривает. Я прихожу домой, и она мявканьем рассказывает, как прошел ее день. Она знает, как ее зовут, откликается на свое имя, и стоит мне произнести «Белка», она, в какой бы комнате ни была, сразу откликается: «Мяв!» Я очень люблю с ней болтать.
Обычно кошки кричат, если хотят есть. Мейн-куны так не делают. Они будут тереться о ноги, но молча.

Как вы кормите мейн-кунов?

Сухой корм стоит у них постоянно. А говядину или субпродукты даем 2 раза в день, по часам. При этом у них, видимо, встроенные будильники, потому что в вопросах еды они очень пунктуальны.
Если мейн-куну не подходит питание, это отражается на шерсти. Она начинает колтуниться, появляются сосульки.
Мясо обязательно, так как я убеждена, что без мяса красивый, крупный мейн-кун не вырастет.
Из опыта: Что касается витаминов, то в нашем питомнике витамины получают только беременные и кормящие кошки. Дети и подростки витамины не получают до сдачи анализа на биохимию. 2 раза в год все наши кошки сдают кровь на биохимию, и если показатели чуть отклоняются от нормы, ветеринар советует, что изменить в диете или какие витамины давать.
 

Как мейн-куны переносят одиночество? Можно ли заводить мейн-куна человеку, у которого кошка будет единственным питомцем, но при этом хозяин работает целыми днями?

Хорошо переносят. Кот покушает, полюбуется в окно на птичек, залезет на комплекс и, убедившись, что дома никого нет, ляжет спать. Но когда хозяин вернется домой, сразу же придет гладиться, бодаться и требовать внимания к себе.
Все мы работаем, и собаки, и коты остаются дома одни. Ответственность хозяина – обеспечить коту не только питание, но и общение, когда вы дома. Погоняйте мячик или поиграйте с лазерной указкой – мейн-куны это обожают.

Вы упоминали, что охотничий инстинкт у мейн-кунов очень силен. То есть в доме, где есть мелкие животные или птицы, мейн-куна лучше не заводить?

По поводу птиц не знаю, но наши выпускники живут с хорьком, с собаками (в том числе декоративных пород, которые по размеру меньше котенка мейн-куна).
Были случаи, когда привозили котенка, а собака его не принимала. Но проходит меньше недели – и они закадычные друзья, даже спят и едят вместе.
 

Как ваши старожилы реагировали на появление новых кошек?

У нас в семье заведено, что хозяин один. Глава прайда – это я. Были разные ситуации, потому что мы привозим не только маленьких котят. 
 
Разговариваем, объясняем, что агрессоры не правы. Иногда приходится поговорить немножко настойчивее. 1 – 2 недели адаптации, и все хорошо.

Что у мейн-кунов со здоровьем?

Мейн-куны – большие, тяжелые кошки, и по генетике первая проблема – это сердце, а вторая – поликистоз почек. Все производители тестируются в Санкт-Петербурге, и все наши животные «чистые».
Рекомендация заводчика: Хотя бы 1 раз в год мы делаем нашим кошкам (и советуем всем владельцам наших котят) делать УЗИ сердца.
 
Но в целом, мейн-куны – достаточно здоровые кошки. Причем чем холоднее, тем для них лучше. Наши кошки даже зимой периодически гуляют на балконе, это очень хорошо влияет на шерсть.
От жары они тоже не слишком страдают. Когда температура поднимается больше +30 градусов, они ищут места попрохладнее и двигаются, в основном, рано утром и поздно вечером.

Тяжело ухаживать за мейн-куном?

Я бы не сказала, что тяжело.
У нас выставочные кошки, поэтому мы покупаем для них профессиональную косметику. Обычным шампунем мейн-куна не вымоешь, помывка у нас проходит в 4 этапа. Сушим кошек феном.
Бывает, мейн-кун случайно окунется в ванну – берем полотенце и просушиваем.
Рекомендация заводчика: А так, в принципе, их достаточно расчесывать 2 раза в неделю, чтобы не образовались колтуны. Но даже если образовался колтун, он легко разбирается или расчесывается расческой с прямыми зубьями. Предварительно можно обрызгать колтун специальным увлажняющим маслом с витамином Е.
 
Рыжий мейн-кун
 

Есть ли люди, которым вы не продали бы котенка?

Иногда я отказываюсь продавать котят.
К сожалению, зачастую люди думают, что можно купить мейн-куна – красивую, дорогую кошку – и хвастаться ею. Но при этом не хотят слушать, что для мейн-куна опасен даже второй этаж, если эта кошка упадет – она разобьется. А антимоскитная сетка не гарантирует безопасность. При этом в Беларуси нет фирм, которые могу установить на окна надежные сетки.
Не понимают, что кожаный диван не совместим с кошкой (или диваном придется пожертвовать).
Не понимают, что нельзя кормить питомца дешевым некачественным кормом.
Не понимают, что пластиковые окна, открытые на режим проветривания, смертельно опасны для кошки.
Некоторые спрашивают, не знаю ли я ветеринара, который полностью удалит котенку когти или подрежет связки, чтобы он не мяукал. Таким людям мы сразу же говорим «нет».

Какой хозяин нужен мейн-куну?

Мейн-кун подойдет любому владельцу, даже ребенку или пожилому человеку.
С ними можно даже путешествовать – наши мейн-куны отлично ездят с нами в машине и прекрасно адаптируются в новых местах.  

Сколько стоит котенок мейн-куна?

Цена на котенка мейн-куна зависит от цели приобретения. Есть домашние любимцы и есть котята для разведения. В разведение отдаются лучшие котята, они проходят актировку. Комиссия клуба оценивает котят и «выносит приговор».
Котенок «на диван» стоит 600 – 650 долларов (мальчик) или 350 – 500 долларов (девочка). Перед тем, как отдать такого котенка, мы его стерилизуем.
Если же люди хотят заниматься разведением, нужно брать соответствующего котенка.
Сейчас, согласно правилам WCF, чтобы зарегистрировать питомник и иметь право продавать котят с родословной, нужно окончить курсы фелинолога и сдать экзамен.

Фото кошек породы мейн-кун из личного архива Светланы Кримачик

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =