Котята мейн-куна: как растить и ухаживать

Редакция WikiPet.ru

Мейн-куны становятся все более популярны среди любителей кошек. А значит, важно знать, как правильно выбрать котенка мейн-куна, как его растить и ухаживать за малышом. 

Котенок мейн-куна 5 недель фото

На фото: котенок мейн-куна в возрасте 5 недель. Фото: flickr.com

 

Как выбрать котенка мейн-куна?

Спрос на котят породы мейн-кун довольно высок, и можно увидеть множество объявлений о продаже малышей. Но, к сожалению, не все продавцы являются добросовестными и ответственными заводчиками, а значит, велик риск купить не слишком здорового котенка или метиса. Как выбрать котенка мейн-куна, чтобы не пожалеть впоследствии?

Прежде чем отправляться выбирать котенка мейн-куна, изучите как можно больше информации о породе, посетить выставки, пообщаться с заводчиками и уже состоявшимися владельцами. Так вы поймете, подходит ли вам эта порода, и с большей вероятностью определите, породистого ли котенка вам предлагают.

Правила, как выбрать котенка мейн-куна:

  1. Ознакомьтесь со стандартом породы.
  2. Не берите котенка по первому попавшемуся объявлению, даже если цена привлекательна. Обратитесь к опытному заводчику с проверенной репутацией.
  3. Если заводчик не соглашается на то, чтобы вы посетили питомник и познакомились с родителями котенка, это повод задуматься, стоит ли доверять такому продавцу.
  4. Обратите внимание, есть ли у котенка мейн-куна признаки, указывающие на принадлежность к этой породе: длинный хвост, кисточки на ушках, характерная форма мордочки.
  5. Обязательно заключите договор купли-продажи с заводчиком.
  6. Честно отвечайте на вопросы заводчика — это даст ему возможность помочь вам выбрать котенка мейн-куна, который подойдет именно вам. И сами не стесняйтесь задавать вопросы.
  7. Уточните, есть ли у питомника регистрация в фелинологической системе, и при положительном ответе, узнайте, в какой именно.
  8. Обратите внимание на внешний вид котенка, активность, ухоженность, игривость. Это – важные показатели здоровья.
  9. Лучше выбирать котенка мейн-куна, которому исполнилось 3 — 3,5 месяца. В этом возрасте у котенка уже есть необходимые прививки, он достаточно долго питался материнским молоком и адаптирован к окружающему миру. При этом малыш уже готов расстаться с мамой, сестричками и братишками.

Котенок мейн-куна на лежанке фото

На фото: котенок мейн-куна. Фото: flickr.com

 

Как отличить котенка мейн-куна от других кошек?

К сожалению, под видом котенка мейн-куна вам могут попытаться продать котенка другой породы или помесь. Как же отличить котенка мейн-куна от других кошек?

В 3 месяца у котенка мейн-куна уже должны быть характерные кисточки на ушах. Если их нет, значит, перед вами не мейн-кун.

Еще одна отличительная особенность котенка мейн-куна от котят других пород — хвост, длинный и мощный.

У котят мейн-куна лапы мохнатые и массивные.

Шерсть мейн-куна даже в детстве уже полудлинная и густая, а между пальцами — пучки шерстинок.

Изучите родословную – она должна быть выдана фелинологическим клубом.

Оцените размеры родителей. Если мама-кошка весит меньше 6 — 7 кг, значит, она не мейн-кун.

Если вы не уверены, что сможете сами отличить котенка мейн-куна от котенка другой породы или метиса, лучше обратиться за советом к эксперту.

 

Что делать перед появлением котенка мейн-куна в доме

Прежде чем приносить малыша в семью, нужно подготовить все необходимое к появлению котенка мейн-куна в доме.

  1. Обустройте укромное место для отдыха и игр.
  2. Возьмите у заводчика тряпочку с запахом родного дома — так малыш быстрее и легче адаптируется в вашем доме.
  3. Выделите котенку мейн-куна место для еды. Приготовьте 3 миски: для влажного, сухого корма и для воды. Лучше, если миски не пластиковые, а керамические или стальные.
  4. Убедитесь в том, что квартира безопасна для такого любопытного и игривого существа, как котенок мейн-куна. Спрячьте незащищенные провода, а также предметы, которые малыш может разбить и пораниться или проглотить.
  5. Купите для котенка безопасные и разнообразные игрушки.
  6. Закройте окна специальной кошачьей сеткой.
  7. Обзаведитесь переноской. Для мейн-кунов лучше брать пластиковую большую переноску.
  8. Подготовьте лоток достаточного размера.
  9. Купите когтеточку, а лучше несколько разных, чтобы дать котенку мейн-куна возможность выбора.

 

Уход за котенком мейн-куна

Чтобы котенок мейн-куна был здоров и весел, важно осуществлять за ним правильный уход. Особое внимание уделите уходу за шерстью, ушами, глазами и зубами мейн-куна.

Уход за шерстью котенка мейн-куна потребует от вас усилий. Питомца необходимо регулярно вычесывать (минимум дважды в неделю). В период линьки мейн-кунов расчесывают трижды в неделю. Вначале расчесывается хвост, потом — спина и бока, после чего — грудь, и напоследок обычно оставляют живот. Купать мейн-куна без крайней необходимости не стоит.

Уши достаточно чистить 1 раз в неделю. Однако если вы заметили, что котенок мейн-куна трясет головой, чешет уши или беспокоится, срочно обратитесь к ветеринару.

Кормите котенка мейн-куна специальным кормом, укрепляющим зубы и удаляющим зубной камень.

Заранее приготовьте все необходимое для ухода за котенком мейн-куна: лосьоны для чистки ушей и глаз, расчески, ватные тампоны, когтерез.

К процедурам по уходу котенка мейн-куна необходимо приучать с раннего возраста и постепенно.

 

Воспитание котенка мейн-куна

Чтобы жизнь с питомцем была приятной и безоблачной, необходимо приложить усилия по воспитанию котенка мейн-куна.

Определите правила проживания в доме: где кошка может находиться, куда ей нельзя, ведь есть места, которые представляют опасность для любимца.

Если котенок мейн-куна делает что-то не так, можно издать резкий звук. Бить котенка мейн-куна категорически нельзя!

В принципе, воспитание котенка мейн-куна – дело не слишком сложное, ведь эти кошки очень привязчивы и дружелюбны, отлично обучаются. В воспитании котенка мейн-куна важно запастись терпением и вовремя поощрять правильное поведение.

Котята мейн-куна фото

На фото: котята мейн-куна. Фото: pixabay.com

 

Приучение котенка мейн-куна к туалету, лотку

Как правило, котенок мейн-куна без проблем понимает, для какой цели нужен лоток. Если же малыш промахнулся, не кричите на него к просто салфеткой промокните лужицу и положите пахнущую салфетку в лоток. Так малыш найдет по запаху нужное место.

Важно, чтобы лоток для котенка мейн-куна был достаточно просторным. Размер лотка для мейн-куна определяется следующим образом: питомец должен иметь возможность спокойно развернуться там.

Лоток для котенка мейн-куна нужно регулярно мыть и своевременно менять наполнитель.

Если возникли проблемы с приучением котенка мейн-куна к лотку, вероятно, малыша не устраивает место, где расположен туалет, запах лотка или наполнитель. Вы можете поэкспериментировать, чтобы найти вариант, подходящий для вашего питомца.

 

Вакцинации (прививки) для котенка мейн-куна

Не забывайте о вакцинации (прививках) для котенка мейн-куна! Это очень важно, так как служит залогом здоровья питомца.

Многие считают, что если мейн-кун не гуляет на улице, прививать его не нужно. Это заблуждение. Инфекцию вы можете принести домой на своей одежде или обуви.

Перед вакцинацией (прививками) котенка мейн-куна, необходимо провести обработку от блох и дать глистогонное. Это делается минимум за 14 дней до вакцинации.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =