В каком возрасте кастрировать мейн-куна

Редакция WikiPet.ru

Все чаще владельцы прибегают к такой операции, как кастрация мейн-куна. Почему необходимо кастрировать мейн-куна, когда лучше это сделать, как проходит операция, как ухаживать на питомцем в послеоперационный период и как меняется характер и поведение мейн-куна после кастрации?

Кот породы мейн-кун фото

На фото: мейн-кун. Фото: pixabay.com

Почему необходимо кастрировать мейн-куна

Кастрация мейн-куна, проведенная специалистом, практически безболезненна, и коты довольно быстро оправляются после операции. Но если вы еще раздумываете над тем, везти ли питомца в ветклинику для этой процедуры, мы приведем ряд доводов в пользу того, почему необходимо кастрировать мейн-куна.

  1. После кастрации мейн-куна исчезает неприятный запах, связанный с половым влечением и мечением углов. 
  2. Улучшение состояния здоровья. Самец, который находится в поиске дамы сердца, довольно агрессивен, склонен ввязываться в драки, которые могут закончиться печально. Кроме того, отсутствие гормональных всплесков после кастрации увеличивает срок жизни мейн-куна.
  3. Улучшение психологического состояния. После кастрации мейн-кун ведет себя спокойнее, не стремится искать полового партнера, а это благоприятно влияет на психологическое благополучие – причем не только на кошачье, но и на ваше.

Оптимальное время кастрации мейн-куна

Владельцы, которые решились на операцию, задаются вопросом «когда кастрировать мейн-куна». Специалисты на вопрос, в каком возрасте кастрируют мейн-кунов, все чаще сходятся во мнении, что оптимальное время кастрации мейн-куна – возраст 6 – 12 месяцев. В этом возрасте организм кота сформирован настолько, что анестезию и реабилитационный период мейн-кун переживает чаще всего без осложнений.

Еще один плюс кастрации мейн-куна в юном возрасте – то, что привычка к мечению еще не выработалась, а значит, больше шансов, что она и не проявится.

Как меняется мейн-кун после кастрации

Некоторые владельцы опасаются, что после кастрации мейн-кун изменится не в лучшую сторону. Как же на самом деле меняется мейн-кун после кастрации? К лучшему! Мейн-кун после кастрации, как правило, становится более покладистым и жизнерадостным, так как у него появляются интересы, которые ранее блокировались стремлением к продолжению рода.

Мейн-кун фото крупным планом

На фото: мейн-кун. Фото: pixabay.com

Подготовка к кастрации мейн-куна

Большое значение имеет подготовка к кастрации мейн-куна.

В период подготовки к кастрации мейн-куна важно убедиться, что нет противопоказаний:

  • Заболеваний в острой форме.
  • Патологий сердца (лучше сделать УЗИ).

Важно, чтобы были сделаны все профилактические прививки, так как после кастрации ослабляется иммунитет, и непривитый мейн-кун может заболеть.

За 12 часов до кастрации мейн-куна нельзя кормить. Можно давать воду, но не много.

Как проходит операция по кастрации мейн-куна

Сама операция по кастрации мейн-куна несложная и длится совсем недолго. Суть операции – удаление семенников мейн-куна. Длится операция по кастрации мейн-куна несколько минут, делается общий наркоз и производится один надрез, так что в ходе кастрации мейн-кун не чувствует боли.

Уход за мейн-куном после кастрации

Об особенностях ухода за мейн-куном после кастрации владельца обязательно предупреждает врач, однако и мы напомним несколько рекомендаций, которые будут полезны.

  1. Первые сутки после кастрации обеспечьте мейн-куну постоянное наблюдение, так как общий наркоз может повлиять на функционирование организма животного. Если заметили пугающие симптомы (отсутствие испражнений, сонливость и вялость), стоит проконсультироваться с ветеринаром.
  2. Чтобы мейн-кун не вылизывал шов, стоит надеть на него специальную попону. Как правило, носить ее необходимо две недели – именно столько времени нужно для полного заживления раны.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =