Как постричь мейн-куна в домашних условиях

974

wikipet.ru

11-02-2019

Иногда владельцы задумываются о том, чтобы постричь мейн-куна. В каких случаях стоит это делать и как постричь мейн-куна в домашних условиях? Или лучше обратиться к профессиональным грумерам?

Кот породы мейн-кун фото

На фото: мейн-кун. Фото: flickr.com


Стрижка мейн-куна: «за» и «против»

Стрижка мейн-кунов, особенно в домашних условиях – вопрос спорный. И есть «за» и «против» стрижки мейн-куна как в домашних условиях, так и в грумерских салонах.

Вначале остановимся на том, почему не стоит стричь мейн-куна в домашних условиях:

  1. После стрижки шерсть мейн-куна меняет структуру: становится ватной, а значит, чаще образовываются колтуны.
  2. Стрижка мейн-куна – это неизменный стресс, и нужен веский повод, чтобы подвергать питомца стрессу.
  3. Нарушение терморегуляции. Ведь шерсть мейн-куна защищает кошку как от холода, так и от жары. А стриженый мейн-кун рискует заполучить тепловой удар.
  4. Нарушение восприятия, ведь по всему телу мейн-куна растут волоски-антенны, которые обеспечивают информацию об окружающей среде. В результате стрижки кот не чувствует собственные габариты, а также наблюдаются проявления проблемного поведения (например, туалет мимо лотка).

В каких случаях можно стричь мейн-куна:

  1. Вам предстоит выставка, и необходим выставочный груминг мейн-куна.
  2. Образовался колтун, который нужно вырезать.


Пошаговое описание подготовки к стрижке мейн-кунов

Если вы решили, что без стрижки мейн-куна все же не обойтись, необходимо подготовиться, чтобы стрижка мейн-куна прошла максимально безболезненно. Какие шаги включает  в себя подготовка к стрижке мейн-куна?

  1. Тщательное мытье. Учтите, что душ не сможет хорошо намочить подшерсток мейн-куна, поэтому подготовьте ванну или большой таз. Берегите уши и глаза от попадания воды.
  2. Высушите мейн-куна, завернув его в полотенце или воспользовавшись феном. Сушат мейн-куна по ходу роста шерсти.
  3. Прочешите каждый участок шерсти, колтуны разбирайте или разрезайте.
  4. Только когда шерсть мейн-куна полностью высохнет, ее можно стричь.

Серый мейн-кун фото

На фото: кот породы мейн-кун. Фото: google.by


Выставочный груминг мейн-кунов

Естественная красота мейн-куна дорогого стоит, однако есть хитрости выставочного груминга мейн-кунов, позволяющие представить питомца в максимально выгодном свете.

Например, вы можете использовать окрашивающий шампунь, который придаст шерсти нужный оттенок.

Правильная стрижка мейн-куна невозможна без филировочных и обычных ножниц. Кисточки на ушах и хвост не стригутся. И в любом случае чем меньше шерсти вы состригаете, тем лучше.

Пудра придает шерсти мейн-куна лоск и объем.

Профессиональные грумеры прореживают шерсть вокруг рта мейн-куна, создавая знаменитую «улыбку».


Стрижка мейн-куна в домашних условиях

Стрижка мейн-куна в домашних условиях возможна лишь в том случае, если имеется настоятельная необходимость.

Как правило, стригут мейн-кунов из-за колтунов, однако их проще не допустить, правильно ухаживая за шерстью питомца, чем подвергать кошку стрессу от лишней и не слишком полезной процедуры.

Обязательно дезинфицируйте ножницы, которыми вы собираетесь стричь мейн-куна в домашних условиях.


Груминг мейн-куна в салоне

Некоторые владельцы обращаются к профессиональным грумерам в салоне, чтобы привести шерсть мейн-куна в порядок. Очень важно выбрать опытного грумера с положительными отзывами.

Учтите, что в некоторых салонах груминг мейн-куна производится под наркозом. А наркоз для этих кошек – большой риск и уж точно не идет на пользу здоровью. Нужно ли это делать, решать вам, но обязательно взвесьте все «за» и «против».

Иногда кошек фиксируют, но это вызывает у них стресс и тоже не проходит бесследно – правда, уже для психологического благополучия.


Последствия плохой стрижки мейн-куна

Прежде чем решаться на стрижку, обязательно учтите, что плохая стрижка мейн-куна чревата множеством последствий. Например, встречаются аллергические реакции, развиваются кожные болезни, меняется структура шерсти (становится мягче и тоньше, появляется огромное количество колтунов), и впоследствии уход за ней становится более проблематичным.

Стричь или не стричь мейн-куна – решать владельцу. Однако ответственность владельца – принимать обдуманное решение с учетом благополучия питомца.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как постричь мейн-куна в домашних условиях
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop