История породы кане-корсо

Редакция WikiPet.ru
 
История породы кане-корсо уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания о молоссах, одним из представителей которых является кане-корсо (Cane Corso Italiano), появились еще в древности. 
 

Кане-корсо

На фото: кане-корсо

 
Официальными предками кане-корсо считают древнеримских боевых собак-гладиаторов. Однако когда Римская империя распалась, история молоссов погрузилась во мрак. И новые сведения о них появились лишь в Средневековье, когда молоссы широко распространились в Европе. Свидетельство тому — полотна и гравюры. Эти собаки выполняли охранные функции, а также использовались в боевых действиях и в качестве гладиаторов, охотились на медведей и сражались со львами.

 

Эпоха Ренессанса прославила кане-корсо благодаря их бесстрашию и стойкости. В Италии по сей день можно услышать: «храбрец, как корсо».
 

 

Однако после второй мировой войны эти великолепные собаки едва не исчезли. Лишь усилия нескольких энтузиастов спасли породу. Собак пришлось собирать по всей Италии.

 

В 1976 г. появилось Общество любителей кане-корсо, при этом его члены зачастую сильно расходились во мнениях, каким же должен быть идеальный представитель породы. Тем не менее, усилия увенчались успехом – порода была признана официально (правда, только в 1994 г.)

 

В 1996 г. кане-корсо признала FCI. И в январе 2003 г. начал действовать единый стандарт. 
 
Он был изменен в 2015 г.: уши и хвосты более не купируются (это важно для тех, кто планирует покупать собаку шоу-класса). Правда, до 31 декабря 2024 г. собаки с купированными хвостами/ушами еще будут иметь на ринге те же права, что и собаки с некупированными — но только в странах, где нет официального запрета на купирование хвостов и ушей. В тех странах, где запрет на купирование существует, уже сейчас могут выставляться только собаки с некупированными ушами/хвостом.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =