“Кане-корсо – серьезная собака-телохранитель”

Редакция WikiPet.ru
 
Кане-корсо – универсальная собака. Выводились они как охранники и использовались в качестве травильных собак на охоте. Сейчас основная обязанность кане-корсо — собака-телохранитель. Это серьезная порода, с которой нужно много заниматься.
 
Кане-корсо
На фото: кане-корсо

 

Характер кане-корсо

Кане-корсо — преданная собака, привязанная к своей семье. И «своих» людей они боготворят. Причем это именно семейная собака. У нас маленький ребенок, который спокойно может справляться с любой из наших собак.
Кане-корсо выводилась еще и как собака-нянька. На исторической родине, в Италии, когда родители работали, собаки занимались воспитанием детей. Поэтому кане-корсо любят детей и терпят проявления их любви. Однако маленького ребенка оставлять наедине с крупной собакой я бы не рекомендовала — и это касается любой породы. Собака может неудачно повернуться и уронить ребенка.
Что касается взаимоотношений между собой, то у наших собак старшая сука, и все подчиняются ей. Девочки могут пытаться выяснять отношения между собой, но если их разнять, то все будет нормально.
 
Наблюдения заводчика: В юности кане-корсо могут с настороженностью относиться к посторонним людям, но взрослые собаки, которые осознают свою силу, ведут себя уравновешенно, спокойно и ничего не боятся. Надо постараться, чтобы их спровоцировать. Хотя, если собака плохо себя чувствует, она более раздражительна. 
 
Впрочем, все зависит от психики собаки и от воспитания. Если собака правильно выведена и выращена, она не будет нападать на людей без команды, если не видит опасности или угрозы. Естественно, если она увидит угрозу, то среагирует.
 
Лаять без причины кане-корсо не будет. Но если звонят в домофон, начинает охранять — и это будет громко.
Охранники они хорошие, и однозначно будут защищать свой дом и свою семью.
 
Кане-корсо
На фото: кане-корсо
 
На посторонних животных мой кобель не реагирует, в драки не ввязывается. Девочки более эмоциональные, и если их обидят, они могут ввязаться в драку. Но чаще всего с другими собаками они играют. Правда, с маленькими собаками стараемся не играть, потому что есть риск затоптать, не рассчитав силу.
Наша кошка гоняет собак и запросто может надавать им по морде, но она старше собак — может себе позволить. Чужие коты всегда от нас убегают, и у собаки срабатывает инстинкт охотника. Но догнать не давали, поэтому неизвестно, чем бы закончилась погоня.
 
Кане-корсо очень эмоциональны. Когда мы возвращаемся домой, минут 10 будут прыжки и облизывания. Что касается обидчивости, то, как и любое животное, они могут обидеться, но ненадолго.
 
Одиночество при этом они переносят нормально. Пока ждут хозяев, спят. Суки более компанейские, чем кобели, но и они способны прожить день в одиночестве.
 
Рекомендация заводчика: Однако учтите, что молодым собакам либо нужно оставлять кучу игрушек, чтобы они не превратили в игрушки предметы интерьера, либо изолировать от них особо дорогие вашему сердцу предметы. Взрослые собаки таким не грешат. 
 

Воспитание и дрессировка кане-корсо

Кане-корсо прекрасно поддаются дрессировке, они очень умные и сообразительные.
 
У одного из наших кобелей есть дипломы по общему курсу дрессировки и по защитно-караульной службе.
 
Основная мотивация для кане-корсо – вкусняшка либо похвала, они ярко выраженные пищевики.
 
Кане-корсо
На фото: кане-корсо

 

Уход за кане-корсо

Порой спрашивают, много ли места занимает эта собака. Мы живем в квартире, и у меня два взрослых кане-корсо и щенок. Их не видно и не слышно. То есть собака вроде бы большая, но сказать, что занимает много места, я не могу.
 
Наблюдения заводчика: Кане-корсо легко приучаются к туалету на улице. Наши щенки в 4 месяца при 4-хразовом выгуле делают все дела на улице. 
 
Уход за шерстью несложный, но во время линьки собак нужно вычесывать. У кане-корсо бывает 2 типа шерсти: с подшерстком и без подшерстка. Конечно, если есть подшерсток, вычесывать нужно и его.
 
На фото: кане-корсо
 
Кане-корсо достаточно хорошо переносят зиму, но если вы держите эту собаку в вольере, он должен быть утепленным. Если температура ниже -15 градусов, я своих собак одеваю в комбинезоны.
 
Наблюдения заводчика: Гуляем мы со своими кане-корсо 1,5 — 2 часа в день. Нашей суке нужны активные занятия — она очень энергичная дама. Для кобеля предпочтительнее пешие прогулки и велосипед. Но на велопрогулках я стараюсь его не гонять, потому что собака тяжелая, весит 60 кг. 
 
 

Кормление кане-корсо

Наши кане-корсо сидят на профессиональном корме. Покушать они любят, но даже если их не ограничивать в еде, они остановятся сами. У них есть норма, больше которой они не едят.

 

Здоровье кане-корсо

Как и у всех крупных собак, слабое место у кане-корсо по здоровью — это суставы. Эти собаки проверяются на дисплазию тазобедренных суставов.
 
Можно проверить и сердце, но обязательного теста нет.
 
Рожают кане-корсо обычно самостоятельно.
 
К сожалению, стареют молоссы раньше многих других пород. Средняя продолжительность жизни кане-корсо — около 10 лет.
 
Кане-корсо фото
На фото: кане-корсо

 

Какой владелец нужен кане-корсо?

Владелец должен быть самоорганизованным, отдающим отчет, что собака все-таки большая, серьезная, с которой надо заниматься. На диване сам по себе хороший кане-корсо не вырастет.
 
щенок кане-корсо фото

На фото: щенок кане-корсо

Фото собак породы кане-корсо из личного архива Ирины Астапенко«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =