История породы родезийский риджбек

Редакция WikiPet.ru

 

Родезийские риджбеки — выходцы из Африки, и их основные характеристики унаследованы от далеких предков, чья история насчитывает тысячелетия. Но сама порода возникла не так давно и была официально признана в 20-х годах 20 века.
 

Родезийский риджбек

На фото: Родезийский риджбек

Родезийский риджбек — потомок готтентота — преданного людям существа, обладавшего телом шакала и отличавшегося от других собачьих волосяным гребнем на спине. Эти собаки помогали охотиться на крупных животных.

 

Существует легенда о том, как риджбеки обзавелись риджем (гребнем на спине). Давным-давно животные могли разговаривать между собой и помогали друг другу. Например, змея плохо видела и слышала, но могла чувствовать вибрацию и отличалась смелостью. Собака взяла на себя обязанность предупреждать змею о появлении других животных, если та забиралась на дерево погреться на солнце. 

 

Собака отлично слышала, видела, ощущала опасность и прекрасно передвигалась, но при этом не была столь отважной, как змея, в особенности при встрече со львом.
Однажды лев подошел к дереву и увидел, как змея и собака отдыхают. Он зарычал так громко, что змея свалилась на спину собаки. И место падения змеи до сих пор видно на спинах риджбеков: голова змеи формирует корону риджа, а на месте глаз змеи имеются завитки. Змея передала собаке свою смелость, и с тех пор псы с риджем на спине не боятся даже льва.

 

Как же на самом деле появился ридж? На этот вопрос точного ответа нет. Есть версия, что это — закрепленная в разведении случайная мутация.

 

Собак с гребнем на спине описал англичанин Тиэл в 1505 г. А в 1874 г. Чарльз Хельм, миссионер, привез 2 гребенчатых собак в Родезию. Охотники заинтересовались необычными существами, и Корнелис Ван Ройен 35 лет занимался их разведением. Поэтому некоторое время гребенчатые псы назывались «собаки Ван Ройена». Вскоре необычные собаки прославились как «львиные собаки», то есть подходящие для охоты на львов.

 

В начале 20 века порода получила название риджбек, а в 1922 г. был основан первый клуб любителей родезийских риджбеков. Ф.Р. Барнс создал первый стандарт породы, и в 1926 г. стандарт одобрил Южноафриканский кинологический союз.
 
Ридж имеется не только у родезийского риджбека, но и у тайского, однако эти собаки отличаются внешне. Родезийский риджбек — это помесь аборигенных собак-охотников с культурными породами (как правило, догообразными), завезенными в ЮАР колонистами.

 

Целью разведения было создание не слишком большой, но при этом выносливой и скоростной собаки — «мастера на все руки». Молоссы передали родезийским риджбекам бесстрашие и свирепость, силу и недоверчивость к чужим, гончие — вязкость, неутомимость и злобность к зверю, готтенотские собаки — умение приспосабливаться к непростым условиям и стремительность.

Родезийские риджбеки, сохранившиеся в ЮАР — в основном, рабочие собаки, которые охотятся на леопарда.

За пределы ЮАР родезийские риджбеки впервые попали в 1928 г. Они прибыли в Великобританию.

Оказалось, что кроме охотничьих качеств родезийские риджбеки наделены еще способностями отличного сторожа, который не склонен лаять попусту, но прекрасно понимает, кто друг, а кто враг, и при этом великолепно ладит с детьми. В риджбеке сочетается рабочий потенциал с интеллигентностю и вежливостью.

В настоящее время родезийские риджбеки довольно популярны во всем мире.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =