«Родезийский риджбек – любовь с первого взгляда!»

Лидия, владелец родезийского риджбека Вольта

Впервые родезийского риджбека мы увидели на выставке — и влюбились с первого взгляда. В результате: хотели собаку, а получили кошку — с днем рождения 8 марта и характером как у девочки. 🙂

родезийский риджбекХарактер родезийского риджбека

Если наш пес сидит дома и видит в окно, как кто-то ходит снаружи, а его не выпускают, он начинает голосить: «Ай-яй-яй-яй!» И хотя пустолайкой его не назовешь, но если что-то происходит у нас за забором, Вольт непременно об этом оповестит.

Когда риджбек думает, он глубокомысленно морщит лоб — тот становится складчатым, как у шарпея.

Вначале он пытался спать на диванах, потом отказался от этой затеи (видимо, слишком вырос), и отвоевал у нас вначале ратанговый диванчик, разлюбил и его, занял «мешок» — «живое кресло». Залазит в него и начинает, как кот, утаптывать — делает себе гнездо.

Наш риджбек очень изящный. Одно удовольствие наблюдать за тем, как он двигается, бежит. У нас между участками перепад высот, и забор идет ступеньками. Он подходит к забору и с места запрыгивает на эту ступеньку — а там примерно 1,20 метра. Ему просто хочется пообщаться с соседской собакой.

Риджбек — дружелюбная собака, не проявляет агрессии к другим животным. Стремится догнать, чтобы познакомиться поближе. Но иногда ставит себя в тупик: ну, догнал, а дальше-то что делать?

родезийский риджбек и кошка едят с одной миски
 

Хотя вообще родезийский риджбек считается охотником на львов. Со львами у нас напряженка, к сожалению, но в питомнике висела фотография: кто-то из его родителей гонит кабана. Но к этому, конечно, нужно приучать.

Вольт ведет себя довольно осторожно, бесстрашным его не назовешь.

Хотя болевой порог довольно высокий – наш риджбек постоянно носит в зубах ежиков.

Дрессировке эти собаки поддаются хорошо.
 

Родезийский риджбек и дети

Если щенок будет расти с ребенком, все у них будет хорошо. Но вообще ребенок до 5 лет не может в полной мере управлять собой. И стоит учитывать еще то, что риджбек — крупная собака, которая может случайно толкнуть или сбить ребенка с ног.

 

Уход за родезийским риджбеком

У риджбеков очень короткая шерсть, поэтому холода они боятся, как, впрочем, и жары. Вначале мы пытались его одевать, но потом наш инструктор посоветовал этого не делать. Ведь когда собака в свитере, набегавшись, остановится, разгоряченная, риск простудиться будет еще больше. Поэтому мы приучили своего питомца бегать «голышом» в любую погоду, даже зимой.

У нас есть замечательная расческа, похожая на двуручную пилу. Ее можно сложить, тогда получится петля с зубчиками. Но шерсть мелкая, все равно сыпется, и в доме ее хватает.

Риджбек — выносливая собака. Его можно брать на велопрогулки, и если пес войдет в раж, он еще и велосипед будет тянуть за собой. И если он не выбегается на прогулке, будет носиться кругами вокруг дома, причем всегда по одной траектории, так что уже вытоптал себе беговую дорожку. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 16 =