История породы басенджи

Редакция WikiPet.ru
 
История породы басенджи загадочна и стара.

 

Египтян всегда отличало трепетное отношение к животным, вплоть до благоговения. Особенно они чтили кошек. Но доля почитания досталась и собакам, которые проникли в Египет с берегов Нила. Египтяне по достоинству оценили непревзойденную ловкость, скорость, чувство собственного достоинства и врожденные охотничьи таланты собаки, а также своеобразный способ общаться.
 

Басенджи фото

На фото: Басенджи

Протяжные звуки, которые эти животные издавали, воспринимались как колдовство. Фараоны были убеждены, что представители породы способны уберечь их от злых чар и гнева богов.

 

По сей день не совсем понятно, почему басенджи не лают. С голосовыми связками у них все хорошо, речь богатая: они издают разнообразные звуки, кроме тех, которые мы больше всего ожидаем от собаки. Согласно древней легенде, вожак стаи басенджи случайно услышал важный разговор племени, в котором собаки жили. И, осознавая возможные последствия, четвероногие поклялись молчать, чтобы не проговориться случайно. Клятву свою держат по сей день.

 

После упадка египетской цивилизации эти собаки практически исчезли.

 

Наверное, мы так и не узнали бы о басенджи, если бы африканские племена не начали использовать их для защиты и охоты. Молчаливость этих животных пришлась очень кстати. Как и удивительная подвижность и ловкость. Собаки в полной тишине выслеживали и преследовали дичь, у которой при таком раскладе практически не было шансов спастись.

Страна-покровитель породы — Великобритания. Первую попытку переправить этих собак на Туманный Альбион предприняли в 1885 г., но, к сожалению, эксперимент закончился смертью животных. Длительное морское путешествие слишком измотало басенджи, и они не смогли акклиматизироваться. Однако англичане смогли составить описание породы.

До начала 20 века басенджи воспринимались как дикие животные и содержались в зоопарках. Но в 1930 г. англичане вновь предприняли попытку сделать их домашними — и на этот раз успешно. 
 
В 1937 г. эти собаки впервые участвовали в выставке в Бирмингеме — как конго-терьер. Впрочем, в ходе развития породы басенджи называли по-разному, например, «существом из зарослей» и «ньям-ньям-терьером».

В 1939 г. был основан клуб любителей басенджи и создан первый стандарт. Американцы очень заинтересовались собаками, и в 1941 г. первые представители породы пересекли океан.

Популярность породы стремительно росла. Одной из причин была «не испорченность» селекцией в ходе истории породы басенджи. Звезды выставок ничуть не отличаются от сородичей, до сих пор помогающих охотиться племенам Конго.

Басенджи активно разводят в Канаде, США, Великобритании, Австралии и многих других странах.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =