брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

«Если вы лидер и партнер для басенджи, все у вас сложится»

5 668

wikipet.ru

16-01-2018
Басенджи, или африканская нелающая собака — одна из древнейших пород собак. История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — Центральная Африка. Уникальность породы в том, что её представители не лают, но издают особые, свойственные только басенджи звуки. Также особенностью породы являются морщины на лбу (при сведенных ушах) и туго закрученный хвост.

Басенджи фото
На фото: Басенджи

Как вы можете характеризовать породу басенджи?

Вокруг басенджи создано огромное количество мифов.

В первую очередь, что это собака, которая не лает. Да, басенджи не лают…Точнее, почти не лают. Но они издают массу звуков. Как приятных так и не очень. Милый йодль и уруруканье может смениться на пронзительный вой, если собака не приучена оставаться одна, например. Взяв щенка, нельзя оставить его одного и просто уйти на работу на 10 часов. Он будет скучать и «плакать», очень громко.

Когда появилась наша первая сука, она в наше отсутствие выла так, что слышали все со 2-го по 5-й этаж.

Во-вторых – то, что на эту собаку не бывает аллергии. Да, возможно, на басенджи реже бывает аллергия, так как у них нет подшерстка. Но говорить о том, что она гипоаллергенна, неверно! Аллергия может быть вызвана слюной, а вовсе не шерстью!

Первая сука появилась у меня, потому что ее вынуждены были отдать – именно по причине аллергии.

В-третьих – то, что басенджи не линяют. Из-за отсутствия подшерстка они линяют меньше, чем большинство собак, но, тем не менее, линяют.

Басенджи очень активные собаки. Они любят быть в центре событий. Поэтому им нужны физические нагрузки.

Рекомендация заводчика: Гулять в городе нужно только на поводке. Басенджи, увидев добычу, будут ее преследовать, что в городе может закончится плачевно. Без поводка можно гулять на закрытых площадках. А также в полях или лесах, но тогда, когда уже есть нормальный контакт с собакой. Если же вы взяли подрощенного щенка, который к вам не привык, вывели в поле и отпустили – на этом вполне можно попрощаться. Также для выплеска эмоций отлично подойдет курсинг.

Свою привязанность к хозяину или к своей «стае» они компенсируют недоверием к чужакам и повышенной подозрительностью. Агрессию не проявляют, но и заинтересованности общаться со всеми подряд нет.

Тигровый щенок басенджи фото
На фото: Щенок басенджи

Агрессии к людям, в том числе к детям у басенджи быть не должно. Наши выпускники живут в семьях с детьми разных возрастов, и у меня много знакомых, чьи дети рождались, когда в семье уже были басенджи – все у всех хорошо. Но здесь надо понимать, какой ребенок и какие родители. Я с осторожностью отношусь к продаже щенков в семью, если  там дети 2 – 3 лет, так как чаще всего в этом возрасте дети начинают тягать собаку за хвост, уши, лапы. И если, например, голден будет это терпеть, то басенджи – нет.

Уровень активности этих собак высокий, но басенджи дома и на улице ведут себя совершенно по-разному. Если собака нормально выгуляна и у нее заняты мозги, то дома ее не видно и не слышно. Если нормально погулять не получается, то дома будет бардак. Все, что они не догуляли на улице, догуляют дома. Причем басенджи – очень прыгучие собаки, и запрыгнуть, например, на подоконник для них дело обычное.

Басенджи – воришки, и проще все соблазнительное убрать, чем пытаться отучить собаку воровать. Меховые вещи представляют особый интерес, все-таки басенджи – прирожденный охотник. Зато она приучит вас к порядку.

Наблюдения заводчика: Поведение басенджи очень ритуализированно. И если другая собака подлетает к ним и сходу хочет общаться, то может быть драка. Все должно быть по протоколу: подошли, обнюхались и т.д. Одной из особенностей поведения является специфические игры. Басенджи любят играть в догонялки и пощипывать друг друга за бока. И если между собой они воспринимают это нормально, то другие собаки не всегда настроены дружелюбно.

Басенджи достаточно компактны – при весе 10 – 12 кг и росте 40 – 43 см с ними удобно путешествовать, они легко помещаются на руках или в переноске. Еще у них есть удивительная способность – при небольшом размере при желании они занимают большую часть дивана, вытянув свои длинные лапы.

Рыжий щенок басенджи фото
На фото: Басенджи

По поводу дивана… Если вы не хотите, чтобы собака спала с вами, значит, с первого дня она не должна спать с вами! Пустив однажды, выгнать уже не получится.

В целом, басенджи очень энергичные, любопытные, игривые и бдительные. С радостью составят вам компанию в любых делах в среднем на 12 – 16 лет.

Насколько легко басенджи поддаются дрессировке?

Еще один миф о басенджи – что это одна из самых глупых и недрессируемых пород. Но басенджи далеко не глупы, они сами думают и принимают решения. И если собака с десятого раза не села, это не значит, что она тупая – это значит, что она считает, что ей это не нужно Муштра с ними не работает. И если басенджи попадет в руки кинолога, который привык работать жестко, скорее всего, он просто поломает собаке психику, но успеха не добьется.

Если коротко охарактеризовать басенджи одной фразой, то это будет – «Понять и простить». Это собака, которая сама принимает решения. Если выполняет команду, то потому, что она этого хочет. Басенджи – это не служебник, и как овчарка она работать не будет. Ее не стоит дрессировать с позиции силы. А вот за вкусняшку — вполне. Кстати, большинство басенджи – пищевики.

Наблюдения заводчика: С басенджи надо найти контакт, собаке должно быть интересно. Кто-то работает за еду – например, моя старшая сука готова съесть вкусняшки вместе с руками. Младшая сука более равнодушна к еде, для нее главное – игры и общение. А кобель меняет свои предпочтения в зависимости от настроения. 

Заниматься с басенджи однозначно нужно. В первую очередь, для безопасности самой собаки. Собака должна знать базовый минимум: «Ко мне», «Нельзя», «Стоять» и так далее, ведь ситуации бывают разные.

Рыжий щенок басенджи
На фото: Щенок басенджи

Как правильно кормить басенджи?

Каждый волен кормить собаку как ему удобно, главное, чтобы это не был корм низкого качества.

Из опыта: Лично я кормлю своих басенджи мясом. Овощи, витамины, минеральные подкормки добавляются, но основное – это мясо (сырая говядина). В день одна собака породы басенджи съедает около 300 грамм мяса. Кроме того, они едят кефир, творог и перепелиные яйца. 

Покушать басенджи любят, иногда встречаются собаки, склонные к полноте. В тоже время бывают и собаки, плохо набирающие вес, особенно молодые животные. Но в целом по породе перегибов с весом нет.

Тигровый щенок басенджи фото
На фото: Басенджи

Как ухаживать за басенджи?

Басенджи – очень чистоплотные собаки, они не воняют псиной. Мою я своих собак, наверное, около 4 раз в год полностью и лапы после каждой прогулки.

Особенность басенджи – в том, что они умываются лапой, как кошки. И обожают сушить как друг друга, так и хозяина. Если я выхожу из ванной с мокрыми ногами, они приходят втроем и начинают вылизывать – тщательно, насухо.

Наблюдения заводчика: К туалету они приучаются довольно быстро. Мои суки научились делать свои дела на улице месяцам к 4 – 5, кобель – месяцам к 7, но даже до этого времени дома они ходили в туалет на пеленку. Впрочем, пеленка у меня дома лежит всегда на тот случай, если по какой-то причине я не могу вовремя вывести собак. Если взрослая басенджи писает дома, скорее всего, дело в каких-то проблемах, возможно, психологических. Возможно, ей не хватает внимания или щенок изначально выращивался неправильно.

Дополнительная статья расходов – одежда в холодное время года. Начиная с октября, мы начинаем одевать собак. Флисовые майки, потом – попоны или свитера, а зимой – комбинезоны.

Длительность прогулок зависит от активности собаки и от погоды. Надо смотреть по состоянию собаки. Иногда прогулка длится 20 минут, иногда – 40. Летом, конечно, гуляем дольше.

У басенджи короткая, достаточно жесткая шерсть, поэтому, когда они линяют, убирать ее с мебели, одежды и т.п. достаточно сложно.

Тигровые щенки басенджи
На фото: Щенки басенджи

Насколько басенджи здоровые собаки?

В целом, басенджи – достаточно здоровые собаки. Но есть генетические заболевания, которых стоит избегать еще заводчику, когда он планирует вязку.

Синдром Фанкони – почечная недостаточность, которая приводит к гибели животного. Заболевание обычно генетически обусловлено

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) — наследственный порок развития, при которой происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза, что может привести к слепоте.

Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест.

Рекомендация заводчика: Прежде чем взять щенка, вы можете посмотреть, проверяли его родителей или нет.

Также встречается заболевание глаз PPM и заболевание щитовидной железы.

Тигровый щенок басенджи фото
На фото: Щенок басенджи

Какой хозяин нужен басенджи?

Во-первых, активный. Человеку, который не любит гулять на улице и уделять собаке много времени, басенджи однозначно не подойдет.

Во-вторых, человек должен быть достаточно уверенный в себе и уравновешенный. Есть лидер, а есть начальник. И если вы лидер и партнер для басенджи, то все у вас сложится. Из слабохарактерного человека басенджи будет вить веревки, а это не очень хорошо. Если же вы начальник-тиран, это тоже не вариант для басенджи.

Хозяином басенджи может быть как семейный человек, так и живущий в одиночестве. Главное, чтобы он любил собаку и готов был уделять ей время.

Важно, чтобы хозяин понимал границы своей власти над этими непокорными существами и мог «направлять» питомца,  уважая его личные предпочтения и привычки.

басенджи фото
На фото: басенджи

Фото собак породы басенджи из личного архива Ольги Заичковой.

понравилось? поделись в соц. сетях

«Если вы лидер и партнер для басенджи, все у вас сложится»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)

Другие статьи по теме

toTop