Чем собаки отличаются от волков

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Есть мнение, что собаки и волки не так уж отличаются друг от друга. Мол, если вырастить волчонка как собаку, он будет вести себя точно так же. Справедливо ли это мнение и чем все же собаки отличаются от волков?

Глаза собаки крупным планом фото
Фото: pixabay.com

Хотя ученые установили, что генетически собаки и волки «совпадают» на 99,8%, тем не менее, поведение их во многих отношениях отличается. И это очень явно показал эксперимент, проведенный учеными университета Будапешта (Венгрия).

Исследователи взяли еще слепых волчат и начали растить их как собак (при этом у каждого из ученых был опыт воспитания щенков). Они проводили с малышами 24 часа в сутки, постоянно носили их с собой. И вначале казалось, что детеныши волка ничем не отличаются от щенков. Однако вскоре все же проявились явные отличия.

Подрастающие волчата, в отличие от собак, совершенно не стремились сотрудничать с человеком. Они фактически делали то, что считали нужным, и их ни на грамм не интересовали действия и желания людей.

Если люди собирались позавтракать и открывали холодильник, волчонок тут же материализовывался и выхватывал первое, что попадется на зуб, не обращая никакого внимания на запреты человека. Волчата норовили все разрушить, запрыгивали на столы, сбрасывали вещи с полок, очень отчетливо проявилась охрана ресурса. И чем дальше, тем хуже становилась ситуация.  В результате содержание волчат в доме превратилось в пытку.

Тогда ученые в ряде экспериментов сравнили волчат и щенков одного возраста. В отличие от щенят, волчата не реагировали на указывающие жесты человека, они пытались избегать зрительного контакта с людьми, а в тестах на привязанность не делали большой разницы между «своим» человеком и другими представителями вида Хомо Сапиенс. По сути, волчата вели себя так же, как и в условиях дикой среды обитания.

Эксперимент доказал, что воспитание имеет очень малое значение, и отличия волков от собак все же не в условиях жизни. Так что, как ни старайся, волка в собаку превратить невозможно. И эти отличия – результат не воспитания, а процесса одомашнивания.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 11 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + один =