Мифы и факты о доминантности

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Несмотря на то, что, благодаря результатам исследований последних десятилетий, теория доминантности в отношениях между собакой и человеком была пересмотрена, она все еще мусолится армией поклонников.

Маленький щенок спит на руке человека фото крупным планом
Фото: piqsels.com

Debra Horwitz, DVM, DACVB и Gary Landsberg, DVM, DACVB, DECAWBM считают, что людям, которые хотят выстроить нормальные отношения с собаками, нужно знать о них больше, чем устаревшие стратегии, ориентированные на «завоевание» позиции «альфа-особи». Исследования доказывают раз за разом, что собаки понимают нас куда лучше, чем мы их.

Какие же мифы о «доминантности» собак все еще живучи и портят жизнь и людям, и питомцам?

Миф 1: Не позволяйте собаке идти впереди вас

Сторонники теории доминирования убеждены, что, если собака на прогулке идет впереди (а тем более если она тянет поводок), это значит, что она подчинила вас себе!

Факт: Собаки могут тянуть поводок по множеству причин. Это может быть желание поиграть, исследовать мир или пообщаться с сородичами. Это может быть выученным поведением, которое подкреплялось. Или собака может стараться избежать пугающей ситуации.

То, как собака идет на поводке, никак не характеризует ваш статус. Это говорит лишь о том, что вы не научили собаку ходить на поводке. Это вопрос обучения, а не иерархии.

Миф 2: Уставшая собака – хорошая собака

Факт: безусловно, необходимо давать собаке достаточную нагрузку, чтобы удовлетворить ее естественные потребности, и обеспечить обогащенную среду. Однако чрезмерная нагрузка может быть вредной и стать причиной развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний или болезней суставов. Нагрузка должна подбираться индивидуально, в зависимости от породы, возраста, состояния здоровья и предпочтений собаки. К тому же, физической нагрузкой не стоит ограничиваться. Физическая нагрузка не избавит собаку от скуки, не «вылечит» агрессию, сепарационную тревогу или фобии. В мире огромное количество физически развитых собак, проявляющих агрессию! Вы обязаны обеспечить собаке возможность исследовать мир и давать питомцу интеллектуальную нагрузку.

Миф 3: Вы должны проходить в дверь перед собакой

Факт: собаку необходимо обучить хорошим манерам: выходить тогда, когда ее просят, и не вышибать людей из дверного проема. Но дверной проем – человеческое изобретение, которое по умолчанию не очень понятно собакам. Это вопрос воспитания и безопасности, а не иерархии. И ничего не говорит об уважении.

Миф 4: Вы должны есть до собаки – это показывает, что именно вы – «вожак стаи»

Факт: собаки обычно ассоциируют получение от вас вкусного куска с тем, что поведение, которое они только что продемонстрировали, желанно и приемлемо.

Собака может возжелать кусочек, который вы отправляете в рот, но это никак не характеризует ее статус в семье. В любом случае, еду собаке выдает человек, и собака просто не может есть, пока это не произойдет. И неважно, едим мы до собаки или после.

Миф 5: Не позволяйте собаке залезать на вашу кровать или другую мебель

Мол, если вы позволите собаке забраться на возвышение, вы признаете, что она обладает тем же статусом, и понизите свой в ее глазах.

Факт: ни собаки, ни волки не используют возвышения для подтверждения социального статуса. Возвышенности никогда не ассоциируются с конкуренцией у волков. Собаки или волки могут выбирать самые удобные места для отдыха. И если необходимо выслеживать жертву или врага, поднимаются на возвышение.

Вопрос в том, хотите ли вы, чтобы собака спала на кровати, диване или кресле? Безопасно ли это? Приятно ли вам или вы не хотите обнаруживать собачью шерсть на наволочке? Это личное решение каждого, и зависит оно от ваших предпочтений. Но оно никак не связано с иерархией.

Миф 6: Если вы смотрите в глаза собаке, она должна первой отвести взгляд

Факт: Собаки демонстрируют подчинение или страх, отводя взгляд. Домашние собаки научились смотреть в глаза человеку, и это не связано с агрессивными намерениями или доминированием. Если взгляд мягкий, в такие моменты и у человека, и у собаки вырабатывается гормон привязанности – окситоцин.

Собаки также могут научиться смотреть в лицо человека по команде. Научите собаку смотреть вам в глаза по команде, и вы сможете получить ее внимание в сложных ситуациях.

Разве не связаны проблемы поведения и непослушание с попытками собаки доминировать?

Нет.

Собаки не пытаются стать вожаком для человека. Они лишь учатся взаимодействовать с нами, выясняя, что работает, а что не работает. Они постоянно учатся и делают выводы на основе ваших действий. Методы, основанные на насилии, не делают собаку надежной и уверенной в себе.

Если человек уделяет внимание социализации питомца, использует положительное подкрепление, избегает наказаний, устанавливает четкие правила, понятен и последователен, собака станет прекрасным компаньоном и членом семьи.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =