История среднеазиатской овчарки

Редакция WikiPet.ru

 

Если вы ищете крупную, мощную, бесстрашную и достаточно злобную собаку, можно остановить выбор на среднеазиатской овчарке.

Среднеазиатская овчарка лежит фотоНа фото: среднеазиатская овчарка

История среднеазиатской овчарки насчитывает много веков. Этих потомков тибетских собак выводили для охраны стад и отар в Средней Азии, также собаки помогали в охоте на кабана и барса. Благодаря этому среднеазиатские овчарки отлично переносят суровые климатические условия, нехватку воды и не нуждаются в комфорте.

Выводилась порода спонтанно: люди просто отбирали особей с необходимыми им качествами. Важно было, чтобы и в мороз, и в нестерпимую жару собака могла охранять стадо, не боялась вступить в сражение с волком и одерживала победу.

Порода также известна под названием «алабай», однако оно не совсем правильное – обозначает определенный окрас, не более того. Единственное корректное название породы – именно «среднеазиатская овчарка».

История среднеазиатских овчарок рассказывает о том, что они относятся к молосоидам и формировались четыре тысячелетия на территории протяженностью от Южного Урала до Афганистана. В них слилась кровь древней тибетской собаки, пастушьей собаки кочевников, боевых месопотамских псов. Среднеазиатские овчарки состоят в родстве с тибетскими мастифами и монгольскими овчарками.

Жители Туркмении считают чистокровных среднеазиатских овчарок (там их называют «туркменскими волкодавами») национальным достоянием.

Жесткий естественный отбор, тяжелые условия работы и существования, необходимость постоянно сражаться с хищниками отразились на внешнем облике и характере собак. Они сильны, бесстрашны, но при этом весьма экономно расходуют силы.

Чабанам не под силу было прокормить большую свору: две-три собаки должны были выполнять огромную работу, и делать это ответственно и надежно. Селекция была весьма грубой. Оставляли лишь тех щенков, которые обещали стать лучшими. Дальше природа вела свой отсев – любой промах мог стоить жизни. Поэтому мощь и бойцовские качества стали очень важными.

 

Собаки должны были сами определять границы своих «владений», ведь они работали свободно, без привязи. Вдали от своих угодий среднеазиатские овчарки теряли злобность, чтобы не становиться источником угрозы для случайных людей при перегонах отары через населенные пункты. Так сформировались характер и недюжинный интеллект.

Среднеазиатские овчарки фото

На фото: среднеазиатские овчарки

Что касается заводской работы, то она здесь история среднеазиатских овчарок не столь длинна: заводская селекция началась лишь в 30-х годах ХХ века. Вначале предполагалось, что мощные и злобные овчарки отлично подойдут для охраны, однако проект массовой дрессировки провалился из-за особенностей характера этих собак.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =