Дрессировка среднеазиатской овчарки

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности дрессировки среднеазиатской овчарки

Среднеазиатские овчарки становятся все более популярными, однако они — не частые гости на дрессировочных площадках. Причин может быть несколько. Нет официально признанной программы дрессировки среднеазиатских овчарок, их рабочие качества игнорируются, а общепринятые методы дрессировки, которые основаны на причинении боли и попытках животного избежать ее, не работают. Даже если оставить в стороне вопросы гуманности, с учетом того, что у «азиатов» высокий болевой порог, рассчитывать на подобный метод — не слишком разумно. Еще одна причина: многие владельцы сами не признают важность дрессировки.

Среднеазиатские овчарки фотоНа фото: среднеазиатские овчарки

Принципы дрессировки среднеазиатской овчарки

Дрессировке щенка стоит уделять минимум 15 — 20 минут каждый день. Причем участвовать в процессе лучше всем членам семьи, и они должны придерживаться единого подхода.

Начинать дрессировку среднеазиатской овчарки стоит не позже, чем в 3 — 5 месяцев, чтобы к году собака уже была достаточно управляема.

Самые эффективные подходы в дрессировке среднеазиатской овчарки — подражание (имитиация), а также оперантный метод (выработка условных рефлексов), когда у собаки вызывается какая-то потребность и тут же предлагается способ ее удовлетворить. Это может быть потребность в игре или пище — что-то, что является достаточно значимым для собаки и повлияет на ее поведение.

Обязательно знакомьте щенка с разнообразными внешними раздражителями, чтобы позже без проблем гулять в разных местах. Собака должна быть безразлична к посторонним собакам и людям. Если над этим не работать, можно получить весьма агрессивное существо.

Иерархические взаимоотношения формируются в ранний период развития собаки. Среднеазиатские овчарки стремятся занять лидирующее положение, но малышу, который находится в зависимости от человека, проще воспринять владельца в качестве вожака. И для закрепления этой зависимости стоит проводить со щенком как можно больше времени.

Среднеазиатские овчарки довольно легко приспосабливаются к хозяйским требованиям и правилам жизни семьи, они чистоплотны и редко портят имущество. Но это справедливо лишь в том случае, если в семье живет одна собака. Если их две и они одного пола — не избежать стычек в борьбе за лидерство.

«Азиаты» злопамятны и обидчивы, поэтому жестокость в общении с ними недопустима. Это гордая собака, которая будет подчиняться тогда, когда сочтет требование справедливым и необходимым. Поэтому дрессировка среднеазиатской овчарки потребует терпения, настойчивости и такта. Главное — поддержание постоянного контакта с питомцем.

Среднеазиатская овчарка фото

На фото: среднеазиатская овчарка

 

Если вы не уверены, что собака выполнит команду, лучше не подавайте ее. Если же подали — добивайтесь выполнения любыми способами. Команда подается лишь один раз. Запрещающие команды разучиваются одновременно с разрешающими либо через них. Как можно чаще привлекайте внимание собаки (называйте кличку, хвалите, играйте), иначе она будет вас игнорировать. Похвала и угощение выдаются лишь в том случае, если собака заслужила награду.

Начинать обучение новой команде лучше в знакомой обстановке, а тренировать можно в разных местах, чтобы приучить собаку слушаться в любой ситуации.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =