«Среднеазиатская овчарка всегда думает»

Редакция WikiPet.ru

 

Вначале я занималась кавказскими овчарками, но с тех пор, как у меня появилась первая собака породы среднеазиатская овчарка, ни о какой другой породе даже мысли не возникает. Во многом мне помогли книги и форум Елены Николаевны Мычко – признанного специалиста и эксперта, а также владельца племенного питомника САО.

Среднеазиатская овчарка фото

На фото: среднеазиатская овчарка

Для чего выводились среднеазиатские овчарки? В чем их предназначение?

Эта порода специально не выводилась, так называемая «народная селекция» ей уже больше 40 веков. На родине «азиаты» живут практически сами по себе. Пастухи, большая отара овец и их вечный враг – волк.  Среднеазиатские овчарки как бы сосуществуют рядом с человеком на взаимовыгодных условиях, собаки защищают отару от волков и других непрошенных гостей, а человек, в свою очередь, подкармливает их.  Часто азиаты питаются и подножным кормом, ловят ящериц и варанов.

Азиат должен работать, как и любую другую породу, его нужно воспитывать, учить необходимым навыкам, определенной модели поведения. Если азиатом не заниматься или, что еще хуже, травить его на собак или людей – последствия предсказуемы и всегда очень печальны.

Среднеазиатская овчарка оскал фото

На фото: среднеазиатская овчарка

Какой характер у среднеазиатской овчарки?

Среднеазиатские овчарки, в основном – уверенные в себе, очень уравновешенные и даже немного флегматичные собаки. Когда у нас в квартире жила среднеазиатская овчарка, ее было не видно и не слышно – лежит себе в уголке возле входной двери, вход в дом под охраной и надежно защищен. Собаку не видно и не слышно. Лишь изредка, когда на лестничной клетке появляется кто-то чужой, слышно тихое глухое рычание. Причем на соседей, проживающих рядом, азиаты, как правило, вообще не реагируют.

Наблюдения заводчика: Среднеазиатскую овчарку не назовешь ни пугливой, ни отчаянно храброй. Они просто выполняют возложенную на них работу. «Азиаты» способны и наступать, и защищаться. И внешняя флегматичность очень обманчива – при необходимости эти собаки двигаются молниеносно, поражая противника быстрее, чем он успевает понять, как это случилось, при этом «азиаты» почти всегда предупреждают о своих намерениях, грозного рычания в большинстве случаях бывает достаточно, чтобы неприятель прекратил нежелательные действия и удалился. Преследовать его не будут. Но при нападении на хозяина или членов семьи (для собаки – стаи) «азиаты»  бросаются в бой без всякого предупреждения. Огромные плюсы среднеазиатских овчарок – очень высокий интеллект, мощный природный иммунитет и очень высокий болевой порог.

Кстати, у нас во дворе только одна сука, потому что если держать двух и более, то, как их ни разделяй, рано или поздно они могут сцепиться, причем вполне возможно, что насмерть. Вот она в действии, сила инстинктов! Освобождают место для будущего потомства и заодно расправляются с конкуренткой.

Хотя есть и исключения – например, мама с дочерью могут жить вместе вполне себе спокойно, но это именно исключение, и родственные связи отнюдь не гарантируют мирной жизни собак. Кобели же выяснят, кто главнее, если один из них сдается или сразу признает преимущество другого,  выяснения отношений может и не быть. Кобели, в отличие от сук, при выяснении отношений с сородичами никогда не стремятся нанести противнику серьезных повреждений.

Среднеазиатские овчарки фото

На фото: среднеазиатские овчарки

В целом, отношение к другим собакам зависит от социализации и воспитания среднеазиатской овчарки. Если она социализирована и правильно воспитана, то будет совершенно спокойно воспринимать незнакомых людей, а также собак и других животных вне своей территории. Но если кто-то проявляет агрессию, «азиат» терпеть не будет и тут же объяснит, что к нему лучше не задираться.

Наблюдения заводчика: Агрессия присуща всем среднеазиатским овчаркам, как и многим другим служебно-сторожевым породам. Самое главное, конечно же, зависит от владельца собаки. Именно он должен правильно сформировать проявление агрессии, когда можно, когда не нужно и в каких случаях – категорически нельзя, как, например, агрессия на детей. Не при каких обстоятельствах «правильный» азиат не должен проявлять агрессию на ребенка.

Нашему ребенку, конечно же, они разрешают что угодно, в самом плохом случае, когда дите совсем уже их замучает, собака может тихонько незлобно рыкнуть и уйти к себе в будку. При этом БУДКА – табу для детей! Владельцы собак должны воспитывать не только собак, но и своих детей, еще раз подчеркну, для детей собачья БУДКА – ТАБУ!!! Это единственное место, где азиат уверен, что его никто не будет «доставать».

Среднеазиатская овчарка в семье фото

На фото: среднеазиатская овчарка в семье

Многие спрашивают, в чем разница между кавказскими и среднеазиатскими овчарками. Кавказские овчарки немного более агрессивные, но большой  разницы в их поведении нет.

Все наши собаки успешно и с радостью выполняют функции не только сторожа, но и компаньона-охранника, сопровождают нас в достаточно длительных поездках на разных видах транспорта и отлично ведут себя при большом скоплении незнакомых людей.

Самое главное – это воспитание. Для того, чтобы среднеазиатская овчарка была комфортной для совместного существования, ее нужно обучать.

Среднеазиатская овчарка фото

На фото: среднеазиатская овчарка

Насколько легко обучаются среднеазиатские овчарки?

Среднеазиатские овчарки обучаются моментально. Хотя кинологи, которые привыкли работать с немецкими овчарками, убеждены, что с «азиатами» работать невозможно. Дело в том, что среднеазиатские овчарки всегда думают, прежде чем что-то сделать.

Рекомендация заводчика: Многие задают вопрос «когда нужно начинать дрессировать среднеазиатскую овчарку?» Начинать надо сразу, как только собака к вам попадает – хоть в 3 недели. При этом так называемая «ломка» «азиата» может обойтись вам очень дорого!

Все наши собаки прошли серьезное обучение начиная с месячного возраста, и уже в 4 месяца выполняли нормативы ОКД.

Среднеазиатские овчарки фото

На фото: среднеазиатские овчарки

Как ухаживать за среднеазиатскими овчарками?

Уход за среднеазиатской овчаркой минимальный.

Линька у наших собак сезонная, но если среднеазиатская овчарка живет в квартире, линяет она постоянно.

Наблюдения заводчика: Шерсть у них очень интересная – самоочищающаяся. Даже если среднеазиатская овчарка испачкается сильно, через 1 – 2 часа она снова чистая.

И жару, и холод среднеазиатские овчарки переносят хорошо.

Среднеазиатская овчарка фото

На фото: среднеазиатская овчарка

В туалет на участке наши собаки ходят в определенном месте. Причем мы научили их при необходимости справлять нужду по команде.

Насколько среднеазиатские овчарки здоровые собаки?

У среднеазиатских овчарок нет никаких проблем со здоровьем.

Средняя продолжительность жизни среднеазиатских овчарок – 14 – 15 лет.

Среднеазиатская овчарка фото

На фото: среднеазиатская овчарка

 

Какой хозяин нужен среднеазиатской овчарке?

Прежде всего, среднеазиатскую овчарку нельзя брать в качестве первой собаки. Если желание непреодолимо, стоит выбрать суку, при этом очень желательно иметь возможность обратиться к опытному кинологу, который занимается именно «азиатами» и им подобными породами.  Но лучше все же брать такую собаку опытному, знающему человеку с твердым характером и последовательному в своих действиях.

Можно взять и взрослого «азиата», если новый хозяин знает, как с этой собакой обращаться. Но делать это все же не рекомендуется, лучше взять щенка.

Среднеазиатская овчарка фотоНа фото: среднеазиатская овчарка

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =