Щенок среднеазиатской овчарки: как выбрать

Редакция WikiPet.ru

 

Что учесть при выборе щенка среднеазиатской овчарки?

Прежде чем выбирать щенка среднеазиатской овчарки, честно ответьте себе на ряд вопросов. Готовы ли вы к изменениям, которые щенок неизбежно привнесет в вашу размеренную жизнь? Сможете ли подстраивать отпуск и режим дня под нового питомца? Не возражает ли кто-то из членов семьи? Уверены ли вы, что справитесь с сильной, самостоятельной, гордой и независимой собакой? Отрицательный ответ хотя бы на один из вопросов должен, по крайней мере, отложить покупку собаки на более благоприятное время.

Щенок среднеазиатской овчарки фотоНа фото: щенок среднеазиатской овчарки

«Азиат» — не подходящая собака для новичка или для человека, мечтающего о беспрекословном послушании и цирковых трюках. Категорически не следует заводить щенка среднеазиатской овчарки тем, кто рассчитывает компенсировать таким образом свои слабости или комплексы.

Идеальным владельцем щенка среднеазиатской овчарки может стать уверенный в себе мужчина среднего возраста либо молодые люди, которые ведут активный образ жизни и могут уделять собаке много времени. Пожилым людям и подросткам лучше остановить выбор на другой породе.

Как правило, специалисты советуют приобретать щенка среднеазиатской овчарки через клуб, в этом случае больше вероятность, что ваша собака будет здоровой и чистопородной. Однако и это — не панацея от разочарований. Одно очевидно: лучше взаимодействовать с проверенным заводчиком, нежели с человеком, давшим объявление в интернете. Можно посетить выставку, связаться с хозяином понравившейся собаки. 

Жизнь в питомнике во многом обуславливает дальнейшие привычки и поведение собаки. Так что заранее ознакомьтесь с условиями, в которых живет щенок среднеазиатской овчарки. Обратите внимание на вольер: чисто ли там, есть ли возможность для игры. Где находится питомник? Есть ли у собак возможность наблюдать за окрестностями, видеть транспорт, слышать шум улицы?

Разузнайте все, что возможно, о родителях, их характере и поведении.

Решите, будет ли ваш пес участвовать в выставках и разведении, должен ли он стать истинной служебной собакой. В этом случае важны способности родителей, их характер. Например, агрессивность и трусливость (и их сочетание) у среднеазиатских овчарок передаются по наследству.

Кобели среднеазиатской овчарки, как правило, обладают более независимым и сильным характером, однако чаще всего прямолинейны. Суки более привязчивы, но при этом зачастую ищут возможности уклониться от команды или нарушить запрет. Кобели медлительнее, суки – внимательнее, но им может не хватить самоуверенности в экстремальных обстоятельствах. В целом суки среднеазиатской овчарки более покладистые и управляемые, однако учитывайте неизбежную течку 1 – 2 раза в год (либо необходимость стерилизации). Кобели могут проявлять склонность к бродяжничеству. Впрочем, правильное воспитание позволяет избежать проблем.

Если вам не нужна звезда выставок и племенной работы, можно снизить требования к происхождению. Охранять вас и ваше имущество, быть верным и надежным другом может и неэлитный питомец.

Поинтересуйтесь количеством малышей в помете. Если их больше шести, возрастает вероятность заполучить недокормленную собаку со склонностью к рахиту и другим заболеваниям.

Стоит задуматься о целесообразности покупки, если матери щенков меньше двух или больше восьми лет, а также если предыдущий помет был меньше года назад.

У здорового щенка среднеазиатской овчарки блестящая шерсть и хороший аппетит, правильный постав ушей, хвоста и конечностей, ножницеобразный прикус. Лучше не выбирать самого крупного или мелкого щенка.

Оцените поведение малышей, понаблюдав за ними. Так можно выделить покладистого, спокойного либо самого боевого щенка. Сверните в трубочку журнал или газету и стукните по полу – по реакции (например, если он подбежит и станет обнюхивать странный предмет, а то и попытается утащить его) вы сможете определить, кто смелый и самостоятельный.

Иногда потенциальный владелец, настроенный на воспитание из собаки отличного сторожа, отдает предпочтение самому упрямому щенку. Зачастую это себя оправдывает, хотя и чревато дополнительными затратами времени и терпения. Но даже послушные и уравновешенные щенки среднеазиатской овчарки проявляют хорошие охранные качества, при этом дрессировать их проще. Однако не стоит брать пугливого, робкого щенка.

В возрасте восьми – десяти недель малыша можно протестировать на пригодность нести защитно-караульную службу в будущем. Проверяют, как щенок относится к незнакомым предметам, звукам и людям. Двухмесячного щенка помещают внутрь ограждения (примерно 1 кв.м), и незнакомый человек подходит и делает попытку погладить. К щенку постарше могут подойти 4 человека, разговаривать с ним (доброжелательно) и гладить. Смелый и активный малыш может отреагировать слегка агрессивно, если громко щелкать пальцами или хлопать в ладоши. Желательно, чтобы щенок спокойно воспринимал незнакомцев, не радовался им чрезмерно. Также проверяется реакция на выстрел, автомобильный гудок, свист. Для проверки того, как пес будет относиться к незнакомому предмету, используют флажки, детские машинки, зонты. Лучшая реакция – проявление интереса. Обстановка для тестирования должна быть спокойной.

Тем не менее, результаты теста не должны становиться приговором. Воспитание любой собаки может привести к успеху, главное – количество и ценность затраченных усилий.

Если в своих силах вы сомневаетесь, можно попросить специалиста помочь с выбором. Однако ни один человек не сможет на сто процентов определить, какая собака вырастет из понравившегося щенка.

Щенок среднеазиатской овчарки фотоНа фото: щенок среднеазиатской овчарки

 

Щенок среднеазиатской овчарки или взрослая собака?

Есть мнение, что брать щенка среднеазиатской овчарки лучше пораньше, так как в этом случае он быстрее привыкнет к новым хозяевам. Но в таком случае легче ошибиться, выбирая будущего питомца.

В два месяца уже можно приблизительно определить характер и самостоятельность. Но есть риск, что он, разлученный с братьями и сестрами, не сумеет социализироваться в мире других собак. Чтобы минимизировать этот риск, можно познакомиться с другими владельцами щенков той же возрастной группы. Плюс в том, что 8 недель — благоприятный возраст для смены обстановки.

Если щенку среднеазиатской овчарки почти три месяца, то при благоприятных условиях он приобрел достаточный социальный опыт. Также можно рассчитывать на более спокойную адаптацию.

Если щенку среднеазиатской овчарки 4 месяца, вы приобретаете молодую, но уже повзрослевшую собаку. Привыкнуть к новой обстановке и хозяевам ей будет сложнее, что может вылиться в проблемы с воспитанием и обучением. Это не значит, что стоит отказываться от подростка. Но лучше посоветоваться с заводчиком и специалистами. Есть и плюсы: в этом возрасте уже более понятно, каков будет экстерьер собаки, и нет ли врожденных заболеваний.

Среднеазиатские овчарки фото

На фото: взрослые собаки породы среднеазиатская овчарка

Приобретать взрослых среднеазиатских овчарок решится не каждый. Есть мнение, что они не сумеют привыкнуть к новому дому и создадут ряд глобальных проблем. Действительно, усилий потребуется немало. Выясните, почему собака ищет другие руки, не связано ли это с большими ошибками прежних хозяев и, как следствием, поведенческими проблемами, либо проблемами со здоровьем. Взрослая собака медленно приживается, проявляет осторожность, и недостатки характера порой проявляются лишь через длительное время. Вероятно, что только через полгода можно будет в точности понять, что за существо живет рядом с вами. Если же вы решились — запаситесь временем, терпением, знаниями.

Более предпочтительный вариант — если вы хорошо знаете предыдущих владельцев и причины, побудившие их отказаться от собаки.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Новое на сайте