Среднеазиатская овчарка: характер

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности характера среднеазиатской овчарки

Характер среднеазиатской овчарки таков, что это — решительная, смелая, довольно злобная собака, которая проявляет молниеносную активно-оборонительную реакцию — и вместе с тем, как бы ни казалось парадоксальным, спокойная, даже безмятежная. Безразлична к чужим на нейтральной территории, но, охраняя вверенный ей объект, вступит в бой с противником без колебаний. Поэтому представляет немалую угрозу для того, кто без разрешения вторгается в ее владения или представляет опасность для хозяина или охраняемого имущества.

Среднеазиатская овчарка смотрит в камеру фотоНа фото: среднеазиатская овчарка

Особенность характера среднеазиатской овчарки в том, что она предана хозяину, однако решения принимает самостоятельно. Это может осложнить дрессировку — собаку необходимо заинтересовать, а не ограничиваться механическими методами, они в данном случае бесполезны. Впрочем, благодаря отлично развитым органам чувств и интеллекту, собака поддается воспитанию сравнительно легко. Спокойная, несуетливая — она учится прилежно и не отвлекается на посторонние раздражители.

Интересно, что представители породы, подобно кошачьему племени, становятся более активными в темное время суток. Возможно, эта черта характера среднеазиатской овчарки — наследие предыдущих поколений. Поэтому, доверив охрану среднеазиатской овчарке, вы можете спать спокойно – ночью она сторожит еще бдительнее, чем днем.

Среднеазиатские овчарки созревают поздно, полностью развиваются интеллектуально и физически лишь к трем годам. Однако эти собаки требуют ранней социализации и обучения.

Как правило, «азиаты» довольно хорошо ладят с другими питомцами, даже кошками в своей семье. Но часто проявляют агрессивность к чужим собакам, что в сочетании с молниеносной реакцией и силой челюстей может стать опасным. Так что в общественном месте «азиата» стоит держать на поводке и в наморднике.

 

В обычной обстановке собака ведет себя спокойно и невозмутимо, любят веселиться и играть, но эта безмятежность в характере среднеазиатской овчарки кажущаяся: в случае опасности она преображается мгновенно. Поэтому иногда среднеазиатских овчарок характеризуют как «взрывных». Очень не любят, когда им причиняют боль, она также может стать причиной вспышки агрессии.

Кобели ведут себя более флегматично, а суки порой — необычайно активны и коммуникабельны.

Те собаки, которые не способны сразиться с противником, не должны участвовать в разведении, даже если у них замечательный экстерьер.

Среднеазиатская овчарка в семье фотоНа фото: среднеазиатская овчарка в семье

Характер среднеазиатской овчарки по отношению к детям

Несмотря на суровость и серьезность породы, хорошо воспитанная и обученная среднеазиатская овчарка любит детей и даже может выступать в роли няньки. Она охотно играет с маленькими детьми и служит для них надежной защитой.

Однако есть правило, справедливое для любой собаки, и в особенности для среднеазиатской овчарки: оставлять питомца с ребенком наедине не рекомендуется.

Не стоит забывать, что среднеазиатская овчарка — очень крупная и тяжелая собака, которая может причинить вред маленькому ребенку по неосторожности — например, случайно толкнуть, уронить и т.п. и тем самым нанести травму.

Научите ребенка правильно обращаться с собакой: не беспокоить во время сна и еды, не мешать уединению, не проявлять грубость.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + один =