Мопс: история породы

Редакция WikiPet.ru

 

История породы мопс уходит в глубь веков.  

Собака породы мопс на траве фотоНа фото: собака породы мопс

Изначально они были выведены в Китае еще до нашей эры. Предположительно, предками мопсов стали выведенные тибетскими монахами мелкие сычуаньские собачки, которых еще называли небесными львами Будды. Считалось, что они приносят владельцу счастье. Их статуи устанавливались на порогах храмов, чтобы охранять культовые здания от злого духа.

Впервые мопсообразных собак упомянул Конфуций (551 год до н.э.) И уже тогда целенаправленно проводилась племенная работа, для чего была введена специальная «должность» — чаньцянь. Рисунок, который образовывают лобные складки мопсов, считали иероглифом и называли знаком императора. Эту черту закрепляли и усиливали.

 

Великий шелковый путь проложил этим собакам дорогу во многие азиатские страны, где они снискали расположение со стороны многих правителей.

В Европу (а точнее, во Францию) мопсы попали с турецким флотом в 1553 г. Эти собаки благодаря Голландской Ост-Индской компании вскоре стали популярны и в Нидерландах, где их окрас уподобляли цветам правящего дома Оранских. Когда Вильгельм III Оранский стал английским королем, он и его жена Мария II привезли в 1689 г. из Нидерландов мопсов. Около двух столетий порода была так же популярна, как в наши дни – пудель. Считалось признаком хорошего вкуса завести эту маленькую собачку.

Но постепенно мопсов становилось все меньше. Их стали считать олицетворением мещанства. Так что в 1864 г. для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя представителей породы, с трудом отыскали одну собаку.

Однако лет через 20 после этого (не без покровительства со стороны королевского двора Великобритании) был создан клуб любителей мопсов, и усилия по улучшению и стандартизации породы дали ту элегантную маленькую собачку, которую мы знаем теперь.

В Российской империи мопсов впервые увидели в конце 19 в., однако ураган революции смел их с российской сцены на ближайшие десятилетия. И только в 80-х годах прошлого века в СССР начали профессионально разводить эту породу. Открывались питомники, клубы, проводились выставки.

Сейчас мопсы – одна из самых распространенных в Европе, США и Австралии пород.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =