брэнд 11-1.jpg брэнд 11-4.jpg брэнд 11-1.jpg брэнд 11-1.jpg

Мопс: здоровье

1 629

wikipet.ru

11-07-2018

Здоровье мопса обычно не вызывает беспокойства у владельцев, но есть, однако и специфические заболевания, свойственные породе. Их можно разделить на 2 группы. Первая – это болезни, обусловленные особенностями строения и внешнего вида мопса (брахицефальная форма черепа с большими, слегка навыкате, глазами, кожные складочки). Вторая группа – это наследственные, генетически обусловленные заболевания мопса.

Собака породы мопс фото

На фото: собака породы мопс

Среди наследственных заболеваний, угрожающих здоровью мопса, нужно выделить болезнь Пертеса, или асептический некроз головки бедра. Заболевают щенки мопса в возрасте с 4 месяцев, появляется хромота, щенок старается на больную конечность не наступать. При попытке хозяина согнуть или вытянуть лапу щенок испытывает боль. Со временем при отсутствии лечения мышцы начинают атрофироваться и конечность усыхает. Диагноз ставится после проведения рентгена.

Лечение хирургическое, чем раньше оно будет проведено, тем быстрее щенок избавится от боли и начнет нормально передвигаться. Так как это заболевание наследственное, при покупке щенка мопса выясните, не было ли у его родителей подобного недуга. При появлении подозрительной хромоты следует своевременно обратиться к ветеринарному врачу.

Встречается у мопсов вывих надколенника (наследственный либо приобретенный в результате травмы).

Дисплазия тазобедренного сустава чаще всего проявляется в период интенсивного роста щенка мопса. Ранние признаки: неуверенная походка и качания крупа. Полезны ходьба, медленный бег и плавание, но интенсивные нагрузки противопоказаны. Причины до сих пор не выявлены.

Еще одна проблема со здоровьем мопсов — ювенильный демодекоз. Возбудитель этого заболевания – микроскопический акариморфный клещ Demodex cаnis. У многих собак этот клещ присутствует на коже, но заболевают демодекозом только щенки с ослабленным иммунитетом. Заболевание начинается с истончения шерсти вокруг глаз, рта, на груди и на передних конечностях. Шерсть начинает выглядеть «побитой молью».

Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и успешнее будет результат. Лечение, как правило, комплексное, направленное как на избавление от клеща, так и на поднятие иммунитета. Если демодекоз не лечить, заболевание будет прогрессировать, могут появиться гнойнички, струпья, собака может даже полностью облысеть.

Особая зона риска для здоровья мопсов — это глаза, которые особенно подвержены различным травмам, от накалывания травинкой и попадания инородных тел, до выпадения глазного яблока из орбиты вследствие удара о что-либо или укуса насекомого. Если случилась такая ситуация и глаз буквально выкатился, самим пытаться вправить его нельзя, а нужно наложить на травмированный глаз влажную повязку и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику. Распространена у мопсов и глаукома, что также вызвано особенностями строения глаза. Заболевание очень серьезное, может привести к слепоте. Также встречается прогрессивная атрофия сетчатки, трихиаз (рост ресниц на краю верхнего века в обратном направлении), заворот века.

Складочки на морде мопсов также могут вызвать проблемы. При чрезмерном разрастании складки около глаз может развиться хронический кератит, что чревато слепотой. В таких случаях, чтобы избежать драматических последствий, приходится делать мопсу пластическую операцию, убирать избыточные складочки. За самими складочками тоже нужен систематический уход. При его отсутствии может развиться воспаление.

У мопсов узкий слуховой проход, и как следствие этой особенности строения, нередки отиты. В целях профилактики необходимо регулярно чистить ушки.

Встречаются такие проблемы со здоровьем мопсов, как волчья пасть и заячья губа. Это не наследственное заболевание. Оно вызвано чрезмерным введением будущей матери стероидов, нарушения у нее уровня витамина А либо пережитого стресса.

Может проявиться приобретенный либо наследственный гермафродитизм. Внешние факторы: заболевания беременной суки, дача ей в этот период глистогонных или гормональных препаратов, вакцинация.

Бичом современных мопсов стал энцефалит. Как правило, он проявляется в возрасте от 9 месяцев до 4 лет. Наиболее общий симптом – конвульсии. Собака ведет себя странно, мышцы подрагивают, а затем деревенеют конечности, и животное падает. Возможны судороги, напоминающие эпилептический припадок. После этого пес на несколько чесов впадает в прострацию, может временно утратить зрение. К сожалению, лечения не разработано.

Из-за короткой мордочки мопсы довольно рано начинают терять зубы.

Возможны проблемы с дыханием, а проблемы с терморегуляцией чреваты перегревом при длительном нахождении на жаре и в духоте.

Удлиненное мягкое нёбо влияет на голосовой аппарат мопсов и приводит к дыхательной недостаточности, гипервентиляции и коллапсу. Возможна операция.

Коллапс трахеи – наследственный порок мопсов. Симптомы: хриплое дыхание, лающий (клокочущий) кашель. Необходимо строго контролировать вес таких собак.

Мопсы обычно обладают хорошим аппетитом, обмен веществ у них несколько замедленный, и при избыточном кормлении и недостатке двигательной активности начинается ожирение. Поэтому забота о здоровье мопса должна включать рациональное питание, прогулки и активные игры.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Мопс: здоровье
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop