Уход за мопсом

Редакция WikiPet.ru

 

Уход за мопсом в домашних условиях не отличается чрезмерной сложностью, однако есть особенности породы, которые необходимо учитывать.

Мордочка мопса фотоНа фото: мопс

Многие заболевания мопсов связаны с неправильным кормлением и уходом. Как и в случае с любым молоссом (а представители породы, несмотря на декоративный вид, являются родственниками этих величественных псов), уход за мопсом требует грамотности и ответственности от владельцев.

Прежде всего, уход за мопсом предполагает заботу о здоровье собаки. Мопс крайне чувствителен к недостатку движений и содержанию кальция в рационе, а также к правильному соотношению в пище кальция и фосфора. Недостаток движений мопса приводит к нарушению кровообращения из-за большой мышечной массы, атрофия которой приведёт к быстрой гибели собаки. Недостаток кальция и неправильное соотношение кальция и фосфора в рационе приводит к нарушениям нервной системы и психики, потерям сознания, а также к целому комплексу нарушений здоровья животного.

 

Дыхательный аппарат мопса оставляет желать лучшего, поэтому следите, чтобы собака не переутомлялась от беготни, не находилась в душном помещении и не перегревалась в жаркую погоду.

Тем не менее, мопсы – это энергичные собаки, им по плечу более серьезные нагрузки, чем сородичам того же размера. Просто выгуливайте питомца на поводке, чтобы он не носился до упаду.

Забота о чистоте мордочки – отдельный пункт программы ухода за мопсом. У мопсов может сопревать складочка над носом. Её надо обрабатывать хлоргексидином 1 – 2 раза в неделю. После обработки складку вытирают насухо.

Шерсть мопса не требует серьезного ухода – достаточно раз в день пройтись по ней щеткой.

Учитывайте, что мопсы обладают специфическим запахом и храпят.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =