«Не могу оставить собаку одну!»

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Есть собаки, которые не могут оставаться в одиночестве: воют, лают, портят вещи, раздирают дверь, оставляют лужи и кучи… А бывает, что владелец не может оставить собаку одну, даже если она прекрасно чувствует себя в одиночестве. И уходя из дома, человек мучается чувством вины: как же так, лучший друг остается в одиночестве…

Собака смотрит в окно фото
Фото: stocksnap.io

Узнали себя? Тогда читайте дальше, возможно, вам полегчает.

В первую очередь, стоит проанализировать, почему вам невмоготу оставлять питомца одного.

Вы боитесь за сохранность имущества? Тогда нужно понять, почему собака портит вещи, и работать с причиной.

Вы боитесь, что с собакой что-то случится? Тогда стоит подумать о том, как обеспечить ее безопасность в ваше отсутствие. Например, закрыть провода.

Вы считаете, что недодаете собаке общения и внимания? И вот здесь надо остановиться подробнее.

Если у собаки действительно проблемы с базовым благополучием, это одно. Например, она скучает от недостатка физической и интеллектуальной нагрузки, или жизнь питомца слишком предсказуема и не хватает разнообразия. В таком случае стоит подумать, каким образом вы можете исправить ситуацию и предоставить четвероногому другу необходимые условия. 

Но иногда бывает, что у собаки в жизни все хорошо, то есть человек обеспечивает ей базовое благополучие – 5 свобод, а все равно мучается, уходя из дома. Чувство вины от того, что собака остается одна, свойственно владельцам ответственным и заботящимся о благополучии питомца. Но чувство вины в таких ситуациях не вполне оправданно.

Собаки спят гораздо больше, чем люди. И, скорее всего, оставшись в одиночестве, ваш четвероногий друг, хорошо выгулянный и наполненный впечатлениями, получивший возможность реализовать свой потенциал физической и интеллектуальной активности, просто будет крепко спать. Скорее всего, даже испытав облегчение от возможности побыть в тишине и покое.

Если даже понимание этого не избавляет вас от мучений и неловкости, дело не в собаке. И, возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы понять, что именно мешает вам, даже делая собаку счастливой, наслаждаться жизнью самим.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,7
Текущий рейтинг основанный на 13 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Новое на сайте