Понимают ли собаки, что им говорят люди?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

«Она понимает каждое слово!» — часто восклицают владельцы собак. И всерьез уверены, что собаки понимают их. Однако такая уверенность часто приводит к недоразумениям, а то и проблемам. Понимают ли собаки, что им говорят люди? Давайте разберемся.

Человек женщина и собака крупным планом фото
Фото: pixabay.com

Понимают ли собаки речь человека?

Собаки действительно могут понимать отдельные слова. И таких слов может быть достаточно много. Например, доказано, что собака по имени Чейзер понимала 1000 слов: названия игрушек, действия с ними, а также по последовательности слов могла выстроить правильную последовательность действий. Но такая способность не развилась сама по себе. Владелец упорно занимался с питомцем и потратил на обучение много времени.

Если не обучать собаку специально, она все равно будет понимать определенные слова. Как правило, те, которые значимы для нее. Например, почти все собаки понимают слова «Гулять» и «Кушать» (причем в разных вариациях) без целенаправленного обучения. И чем больше вы разговариваете с собакой в разных ситуациях, чем больше ее обучаете, тем больше слов она понимает.

Но, к сожалению, сказать, что собаки понимают нашу речь дословно, нельзя. И порой хозяева сильно «прокалываются» на этом. Например, могут подкрепить нежелательное поведение.

Допустим, собака лает на другую собаку. А вы говорите ей: «Ну, что же ты делаешь? Ведь это хорошая собачка, не надо на нее лаять!» Вы убеждены, что собака вас понимает, и должна устыдиться своих действий и никогда больше их не повторять. А собака слышит: «Блаблабла, хорошая собачка! Блаблабла!» И уверена, что вы хвалите ее. И с новыми силами продолжает облаивать другую собаку.

Стоит ли считать собак из-за этого дураками? Конечно же, нет. В конце концов, если вы, не зная китайского, попадете в Пекин, то вряд ли будете понимать, что вам говорят. А ведь в случае с собаками речь не о другой национальности, а о другом виде существ! Виде, нам даже не родственном. Совершенно не заточенном на нашу речь. И ожидать, что они будут понимать нас дословно, несколько наивно.

Но почему мы думаем, что собаки понимают все, что мы им говорим?

Да потому, что собаки – поистине гении в коммуникации с нами! Да, им недоступно понимание нашей речи, но они прекрасно компенсируют это другими талантами.

Например, собаки ориентируются на то, какие предметы можете видеть вы, а какие не можете. Открыты или закрыты у вас глаза. То есть способны поставить себя на ваше место. И целенаправленно стремятся к коммуникации с нами, весьма доходчиво объясняя, например, что им от нас нужно. Я уже писала об этом в статье «Интеллект собак в общении с людьми».

Не понимая большинства слов, собаки, тем не менее, отлично научились нас «читать». Они прекрасно ориентируются по нашим жестам и знают, куда мы смотрим. Причем этой удивительной способностью обладают даже щенки с минимальным опытом общения с людьми. Подробнее об этом вы можете прочитать в статьях «Как собаки научились понимать людей». и «Как собака понимает человека».

Я даже тестировала своих собак на способность к коммуникации, о результатах моего эрдельтерьера Аякса вы тоже можете почитать в соответствующей статье на сайте.

А еще собаки прекрасно знают, какие эмоции мы испытываем. И обмануть их невозможно. Более того, через несколько секунд они сами начинают испытывать те же эмоции, что и человек! То есть могут «синхронизироваться» с нами.

Так что собаки – удивительные существа. Даже несмотря на то, что не понимают ваших длительных тирад. Просто нужно учитывать особенности их восприятия мира (и нас) при общении с нашими лучшими друзьями.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,7
Текущий рейтинг основанный на 19 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Новое на сайте