Можно ли обижаться на собаку

Редакция WikiPet.ru

Некоторые хозяева в качестве «воспитательных мер» обижаются на собак и перестают с ними разговаривать. Игнорируют. Но можно ли обижаться на собаку? И как собаки воспринимают такое наше поведение?

Человек и собака лежат на траве фото
Фото: pixabay.com

Во-первых, надо ответить на вопрос, понимают ли собаки, что такое обида. Да, они могут радоваться, грустить, злиться, испытывать отвращение, пугаться. Но обида – сложное чувство, и пока не доказано, что собаки способны его испытывать. Скорее, считать, что собаки обижаются и понимают обиду – это проявление антропоморфизма – приписывания им человеческих качеств. А если они не знают, что это, то и подобное поведение владельца, скорее, поставит их в тупик, нежели «научит уму-разуму».

Тем не менее, на то, что человек игнорирует собаку, она реагирует, причем довольно остро. То есть на поведение, а на не чувство. Скорее всего, так происходит, потому что человек для собаки – источник значимых ресурсов и приятных ощущений, а «игнор» с его стороны этих бонусов собаку лишает. Понятное дело, в такой ситуации любой забеспокоится.

Но стоит ли использовать этот метод в качестве воспитательного?

Здесь надо учесть, что человек обижается на собаку чаще всего тогда, когда после ее «преступления» прошло уже некоторое время. Например, приходит домой и застает там разгрызенную обувь или порванные обои. И демонстративно перестает разговаривать с собакой. Но собака воспринимает это не как реакцию на «правонарушение», о котором она уже и думать забыла (да и таковым, скорее всего, не считала), а как ассоциацию с вашим приходом. И не понимает, почему это вдруг вы к ней охладели и лишили привилегий, связанных с вашим обществом. То есть наказание в данном случае несвоевременное и незаслуженное. А значит, оно лишь разрушает контакт с хозяином.

Справедливости ради – есть метод «тайм-аут», когда собаку, например, выставляют из комнаты, если она сделала что-то неприемлемое. Но он работает только тогда, когда происходит в момент «проступка». И длится несколько секунд, а не часы. После этого с собакой надо обязательно помириться.

Безусловно, питомцу нужно объяснять «правила общежития». Но делать это можно с помощью положительного подкрепления, обучая желательному поведению и предотвращая нежелательное. А все обиды и игнорирования лучше оставить для общения с себе подобными, если уж такие способы коммуникации вам сильно по душе.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 19 =

Новое на сайте