Приучение собаки к коврику и расслабление

Редакция WikiPet.ru

Важно, чтобы собака умела расслабляться. Еще лучше, если она может расслабиться по сигналу. И это – вполне тренируемый навык. Как научить собаку расслабляться по сигналу на коврике?

Собака такса лежит на коврике фото
Фото: pxhere.com

Этому поможет последовательная работа, разбитая на несколько шагов.

  1. Учим собаку заходить на коврик и ложиться. Нам понадобится несколько кусочков лакомства, и мы просто наведением побуждаем собаку зайти на коврик. А как только она оказалась там, опять-таки наведением побуждаем ее лечь. Но без команды! Команда вводится тогда, когда собака несколько раз подряд по наведению зашла на коврик и улеглась. В этом случае мы уже можем обозначить поведение сигналом и давать его до того, как просим питомца улечься на коврике. Сигнал может быть любым: «Коврик», «Место», «Релакс» и т.п.
  2. Учим собаку расслабляться. Для этого запасаемся лакомствами, но не слишком вкусными, чтобы четвероногий друг не сильно возбуждался от их вида. Собака должна быть на поводке.

Как только собака уляжется на коврике, дайте ей несколько кусочков лакомства – положите между передними лапами. Сами расположитесь рядом с питомцем: или на полу, или на стуле. Но важно сидеть так, чтобы можно было быстро класть на пол кусочки лакомства, и собака при этом не вскакивала. Можно взять книгу, чтобы было чем заняться и меньше обращать внимание на питомца.

Выдавайте собаке кусочки лакомства. Вначале часто (допустим, через каждые 2 секунды). Потом реже.

Если собака встала с коврика, просто верните ее назад (поводок нужен, чтобы не дать ей уйти).

Далее выдавайте кусочки, когда собака будет показывать признаки расслабления. Например, опустит хвост на пол, положит голову, выдохнет, завалится на одну сторону и т.п.

Важно, чтобы первые сессии были короткими (не длиннее пары минут). Как только время истечет, спокойно встаньте и дайте собаке освобождающий маркер.

Постепенно продолжительность сессий и интервал между выдачей лакомств увеличивается.

Важно начинать обучение в максимально спокойном месте с минимумом раздражителей, после того, как собака хорошо погуляет. Потом можно постепенно увеличивать количество раздражителей и заниматься как дома, так и на улице.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =

Новое на сайте