Почему некоторые люди воспитывают собак с помощью силы

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Увы, но до сих пор некоторые владельцы собак живут в Средневековье. В том числе применяют по отношению к питомцам пытки, которым позавидовали бы мастера инквизиции. Почему некоторые люди воспитывают собак с помощью силы?

Собака прячется крупным планом фото
Фото: flickr.com

4 причины, по которым некоторые люди воспитывают собак с помощью силы

  1. Методы физического воздействия по отношению к собаке (битье, альфа-перевороты, рывки поводком и т.п.) дают хозяину эмоциональную разрядку. Пришел человек домой не в настроении, а тут собака что-то набедокурила. Потыкал ее носом, побил, потягал за шиворот – вроде полегчало. То есть человек, применив к собаке насилие, получил положительное подкрепление. А значит, будет использовать такие методы все чаще – ведь ему становится хорошо на душе. Одна проблема – чаще всего этот способ учит собаку лишь бояться владельца и губит на корню всякое доверие к человеку. Но это уже не так и важно, главное, хозяин получил моральное удовлетворение. А собаку всегда можно заклеймить как «вредную», «поступающую назло» и «невоспитуемую».
  2. Хозяин искренне верит, что силовые методы работают, и собака таким образом научится вести себя «правильно». Допустим, собака попыталась украсть колбасу со стола, человек ударил ее, собака убежала. Получилось? На первый взгляд, да. Но на самом деле, нет. Ведь мотивация собаки осталась неудовлетворенной, и она научилась только избеганию хозяина. А значит, питомец будет искать другие способы удовлетворить потребность. Например, дожидаться, пока человек отвернется. У насилия есть большой недостаток – оно не учит «правильному» поведению.
  3. Человек не знает, что можно воспитывать собак другими методами. Однако это оправдание не является заслуживающим рассмотрения. Если 30 с гаком лет назад можно было пенять на железный занавес, из-за которого прогрессивные веяния из цивилизованного мира до нас не доходили, сейчас, в век доступа к любой информации, подобное воспринимается как издевательство. И доказательство лени хозяина и нежелания искать и переваривать информацию. Когда в качестве причины насилия приводят именно эту, значит, дело наверняка в причине следующей.
  4. Хозяину просто нравится применять насилие по отношению к другому существу. К сожалению, такая ситуация не является редкой. Некоторые люди горят желанием утвердиться в собственной власти и «крутости», подчиняя другое существо силой. Они удовлетворяют таким образом садистские наклонности. Единственная возможность решить проблему – работающие законы о защите животных. И запрет держать собак подобным личностям. Однако в большинстве стран постсоветского пространства это пока что утопия.

Почему не стоит воспитывать собак с помощью силы

Применять методы, основанные на насилии и жестокости, нельзя по ряду причин.

  1. Крайне жестоко причинять боль живому существу, которое целиком и полностью зависит от человека.
  2. Очень хорошо работают методы воспитания и обучения, основанные на положительном подкреплении.
  3. Наконец, собака «плохо» себя ведет по четырем причинам. А) Ее не научили вести себя правильно. Б) Хозяин сам подкрепил «плохое» поведение. В) Собака ведет себя так, как создавалась природой (или была выведена человеком), но владелец просчитался с выбором питомца и его не устраивает такое поведение. Г) Наконец, не удовлетворены базовые потребности собаки, то есть условия ее жизни не назовешь не то что идеальными, но даже мало-мальски приемлемыми. Любая из этих причин – «заслуга» человека. А значит, применять насилие по отношению к собаке просто нечестно. И куда честнее настучать по голове себе (если уж так хочется применить насилие по отношению к кому-то) – за нежелание изменить ситуацию и научиться воспитывать и обучать питомца гуманно и эффективно.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,6
Текущий рейтинг основанный на 10 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Новое на сайте