Собака-подросток

Редакция WikiPet.ru

Многие владельцы, начитавшись ужастиков в интернете, с трепетом ожидают, когда их щенок достигнет подросткового возраста. Подозревая, что в один миг он из милого пушистика обернется огнедышащим драконом. Но так ли все страшно?

Собака-подросток дворняга фото
Фото: commons.wikimedia.org

Когда наступает подростковый возраст у собак и в чем он проявляется

То, что собака взрослеет, можно заметить в 6 – 9 месяцев. Меняются зубы, щенок становится более уверенным в себе и самостоятельным. В организме в это время происходят гормональные и нейрохимические изменения, которые, разумеется, влияют на поведение.

А вот насколько изменится это поведение в подростковом возрасте, зависит во многом от владельца.

Если в воспитании и обучении собак допускались ошибки, именно в этом возрасте они ярко дают о себе знать, и появляются проблемы поведения. В том числе если имеются нарушения привязанности (например, небезопасная привязанность) собаки к хозяину.

Например, проведенный учеными эксперимент показал, что собаки в возрасте 8 месяцев выполняют команды хуже, чем в 5 месяцев. Однако, что любопытно – именно в тех случаях, когда команду давал владелец, а не незнакомый человек. В общении с незнакомыми людьми выученные навыки не вылетали из памяти щенка.

Также в этом возрасте у собак ниже способность контролировать эмоции, а реакции на некоторые раздражители усиливаются.

Собаки подросткового возраста более склонны изучать внешний мир, а не держаться рядом с хозяином.

Но, снова отметим, все это становится помехой во взаимодействии с собакой в случае, если ранее были допущены ошибки. Если же серьезных ошибок не было, вы можете «проскочить» подростковый возраст питомца, даже не заметив его.

Что делать с собакой-подростком

Продолжайте заниматься с питомцем, используя положительное подкрепление. Но, возможно, вам придется пересмотреть виды подкрепления. Напомним, что поощрением является не то, что вы считаете таковым, а то, что нужно, важно и интересно собаке в данный конкретный момент. Например, это может быть общение с сородичами, а не кусочек сухого корма.

Существует огромное количество игр и упражнений, направленных на развитие самоконтроля, переключения внимания, баланса возбуждения и торможения и на улучшение контакта с владельцем. Не пренебрегайте ими.

Не стесняйтесь возвращаться «в ясли», если видите, что щенок не выполняет, вроде бы, знакомую команду. Вернитесь на предыдущий этап обучения и снова закрепите навык, прежде чем усложнять задачу.

Предоставляйте собаке-подростку возможность исследовать окружающий мир. Помните, что минимальная длительность прогулок в этом возрасте (если нет ограничений по здоровью) – 3 – 3,5 часа в день. А если имеете возможность, то и больше. Причем прогулки должны быть разнообразными и увлекательными. С вашим взаимодействием. А узнать, кто не прав в соцсетях, вы сможете и дома. Если по каким-то причинам не можете отпускать питомца, обзаведитесь длинным поводком (минимум 5 метров, лучше больше).

Контролируйте общение с другими собаками. Подростки – уже не щенки, обладающие статусом неприкосновенности. И если ваша собака не умеет вежливо общаться с сородичами, они могут отреагировать на невежливость агрессивно. Так что при общении с другими собаками учитывайте их настроение, следите за языком тела и вовремя делайте перерывы.

В целом, как уже отмечалось выше, если серьезных ошибок на предыдущем этапе допущено не было, подростковый возраст не так страшен, как описывают его в соцсетях. Если у четвероногого друга сформирована безопасная привязанность к вам, он любит заниматься и готов сотрудничать, вы продолжите наслаждаться вашим общением, как и прежде.

Если вы чувствуете, что не справляетесь и ситуация выходит из-под контроля, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, работающему гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,9
Текущий рейтинг основанный на 13 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Новое на сайте