Моя собака улыбается или тяжело дышит?

Редакция WikiPet.ru

После долгой насыщенной прогулки вы замечаете, что ваша собака улыбается во весь рот. Вы знаете, что она любит такие прогулки, и не допускаете иного толкования ее “выражения лица”. Однако то, что собака выглядит счастливой, вовсе не значит, что она действительно счастлива.

Ротвейлер "улыбается" фото крупным планом
Фото: pixabay.com

Каждому владельцу необходимо учиться “читать” язык тела собак. Это поможет понять, что происходит с питомцем, что ему нужно и как правильно о нем заботиться.

“Улыбающаяся” собака счастлива?

Собаки действительно широко открывают пасть, когда расслаблены или радуются. Но это “выражение лица” не всегда значит, что они счастливы.

Обычно, если собака счастлива, ее уши расслаблены, взгляд мягкий, а рот широко открыт. Она также захочет играть с вами. Например, предложит игровой поклон или будет бегать вокруг, приглашая поиграть.

Если же уши собаки прижаты, а хвост поджат, шерсть вздыблена, она медленно двигается , поскуливает, облизывает нос, а ее тело напряжено, она может быть напугана и не гореть желанием общаться. Даже если кажется, что она “улыбается” в это время, это совсем не говорит о ее счастье.

Улыбка или тяжелое дыхание?

Вам может показаться, что ваша собака “улыбается”, когда она в действительности тяжело дышит. Если собака тяжело дышит, ее рот широко открыт, глаза тоже, уши прижаты, а дыхание тяжелое и быстрое. Таким образом она пытается охладиться, но не выражает счастье.

Собаки тяжело дышат после интенсивных нагрузок, особенно в жару. Пожилые собаки, а также собаки с проблемами со здоровьем и брахицефалы, такие как бостон-терьеры, мопсы, бульдоги и т.п., тяжело дышат чаще, чем их более благополучные сородичи.

Тяжелое дыхание — нормальное поведение, но если ваша собака слишком тяжело дышит или это происходит без видимых причин (не жарко, не было нагрузок и т.п.), это может говорить о проблемах со здоровьем. В этом случае как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Что делать, если собака тяжело дышит?

Если собака тяжело дышит из-за жары, стоит перевести ее в более прохладное место. Убедитесь, что у питомца есть доступ к чистой прохладной воде. Можно приложить к телу собаки полотенце, смоченное в прохладной (но не холодной) воде. Если это не помогает, стоит обратиться к ветеринару.

Вы можете облегчить собаке жизнь, если впустите ее в прохладное помещение в жару, обеспечите постоянный доступ к воде, не будете нагружать слишком сильно и станете регулярно обследовать у ветеринара. Никогда не оставляйте собаку в машине одну в жару.

Как понимать язык тела собаки?

Очень важно научиться понимать язык тела собаки. Например, если вы приняли тяжелое дыхание за “улыбку”, то можете проворонить тепловой удар. Или “улыбка” может быть сигналом сильного стресса. И если вы решите поиграть с “улыбающейся” собакой, которая на самом деле напугана, она может укусить вас  от страха.

Некоторые люди даже умудряются принять за “улыбку” оскал! И если вы сами можете отличить эти проявления, то способен ли на это ваш ребенок? Убедитесь, что ваши дети понимают язык тела собак, чтобы обеспечить их безопасность.

Итак, “улыбка” далеко не всегда говорит о том, что собака счастлива. Это может быть признаком перегрева или даже теплового удара. Также собака может быть напугана или перевозбуждена. Понимание истинной природы “улыбки” очень важно, чтобы понимать, что нужно собаке, и обеспечить как вашу, так ее безопасность.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Новое на сайте