Маленькие собаки, поддающиеся дрессировке

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Иногда клиенты обращаются за помощью в подборе собаки. И один из вопросов, который задают довольно часто: какие есть маленькие собаки, поддающиеся дрессировке? Что ж, давайте разбираться.

Йоркширский терьер маленькая собака фото крупным планом
Фото: pxhere.com

Чем маленькие собаки отличаются от больших?

И маленькие, и большие собаки произошли от волка. Так что, независимо от размера, все они – вполне себе полноценные собаки.

Более того, практически все маленькие собачки выводились с какой-то целью. И часто – с целью практической. Например, борьба с грызунами и охрана имущества владельца. Так что в них культивировались соответствующие качества.

В плане потребностей маленькие собачки ничем не отличаются от больших. Им, так же, как и крупным сородичам, необходим полноценный выгул, социализация, воспитание и дрессировка.

Так что, маленькие собаки поддаются дрессировке?

Еще как!

Во-первых, маленькие собачки не глупее больших. Доказано, что интеллект животных в принципе от породы не зависит. Скорее, его особенности (но не качество в целом) зависят от предназначения породы.

Во-вторых, любую собаку, независимо от размера и породы, можно воспитывать и дрессировать – по меньшей мере, в объеме, необходимом для комфортной жизни в социуме. К сожалению, многие владельцы выбирают маленьких собак именно потому, что считают, что с ними не нужно заниматься и не нужно их выгуливать. Но это уже вина владельца, а не собаки.

Так что на вопрос «какие есть маленькие собаки, поддающиеся дрессировке» единственный возможный ответ – любые! Результат зависит от ваших умений в этой области и от следования простым правилам.

Если же не получается дрессировать маленькую собаку самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к грамотному специалисту, работающему на положительном подкреплении. И все получится.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 3,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =