Почему не стоит позволять всем подряд гладить собаку

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Некоторым владельцам нравится, когда их питомцем восхищаются на улице и просят погладить. Они готовы разрешить общаться с собакой всем желающим. И очень удивляются тому, что делать это не стоит. Почему не стоит позволять всем подряд гладить собаку?

Люди гладят собаку дога по голове фото крупным планом
Фото: pxfuel.com

О чем стоит знать, прежде чем позволять кому-то гладить вашу собаку

Для начала, стоит помнить о том, что не всем собакам нравится общаться с незнакомыми людьми. И даже со знакомыми. И не все формы контакта им приятны. А еще у собаки в этот конкретный день может не быть настроения общаться с прохожими, даже если тем очень хочется. И это – совершенно нормально!

В конце концов, как бы вы себя чувствовали, если бы к вам подбежал незнакомый человек, похлопал по голове или поцеловал? Наверное, даже представлять такое неприятно, не так ли? Так почему собака должна терпеть подобное? Если, конечно, она не плюшевая – эти стерпят все.

Если вашей собаке нравится общение с людьми, в поглаживаниях, конечно, нет ничего страшного. Но много ли владельцев могут понять, когда их собака чувствует дискомфорт? И многие ли желающие пообщаться понимают, как делать это приятно для собаки и безопасно для себя? Увы, таковых меньшинство. Большинство людей, включая владельцев собак, не способны прочитать сигналы дискомфорта собаки.

И в этом случае ситуация становится не просто неприятной. Она превращается в опасную. Потому что, если собаку не понимают, причиняют ей изрядный дискомфорт и при этом уйти не дают, ей не остается ничего другого, как угрожать. И в конце концов пустить в ход зубы.

Что делать, если вы хотите, чтобы собака была дружелюбной

В первую очередь, нужно учиться понимать питомца: правильно считывать язык тела, вовремя замечать дискомфорт. В этом случае вы сможете правильно интерпретировать действия животного и не допустите дискомфортной для него или опасной для всех ситуации. И даже если разрешили кому-то пообщаться со своим четвероногим другом, сможете своевременно прервать это общение, отвлечь собаку и уйти.

Во-вторых, не стесняйтесь отвечать на вопрос «Можно ли погладить собаку?» — «Нет». Никто не умрет, если не пообщается с вашим питомцем. В конце концов, если человеку так хочется общаться с собакой, он может завести свою.

Не забывайте, что собаки – не игрушки, а живые существа. Которые имеют право на свое мнение в вопросе о том, нужно ли им общаться с незнакомыми людьми. И если собака считает, что не нужно – не настаивайте.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 3,9
Текущий рейтинг основанный на 20 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 2 =