«Собака на диван»

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

«Знакомые ищут померанского шпица, рыженького, на мягкий диванчик, мальчика. Может, у кого есть?» Такие объявления и запросы к заводчикам встречаются довольно часто. Но что скрывается за фразой «собака на диван»?

Собаки на диване: шпиц померанский, чихуахуа, пудель фото
Фото: pxhere.com

Еще один «термин», который можно услышать в таком контексте: «собака для души» или «собака для себя».

Чаще всего подразумевается, что потенциальные покупатели хотят породистого щенка – но не для участия в выставках и не для спорта. Можно без документов. Главное, подешевле.

Есть ли что-то плохое в этом стремлении? На первый взгляд, нет. Ведь собаку ищут, чтобы любить, холить и лелеять, и все равно, кто там записан у нее в родословной. Если это действительно так – вопросов нет.

Но, как обычно, есть нюансы.

Как правило, те, кому действительно все равно, породистая у них собака или нет, идут в приют. Или берут приглянувшегося щенка, не спрашивая о породной принадлежности. Но если человек ищет породистую собаку «на диван», то у него есть ожидания от питомца. Как в плане внешности, так и в плане поведения. И вот здесь такие покупатели часто попадают в ловушку. Потому что «на диван» чаще всего продаются щенки либо с браком, либо которых только выдают за породистых.

В любом случае, ожидания рискуют не оправдаться. И очень часто такие собаки «на диван», вырастая и разочаровывая владельцев, попадают в число отказников. Ведь покупали-то как породистых! А выросло неизвестно что. Разумеется, собака не при чем. Вот только страдает именно она.

Часто такие покупатели становятся клиентами «разведенцев» — недобросовестных заводчиков. Которые повязали собаку «для здоровья» или для того, чтобы нажиться на щенках модной породы. Вот только не озаботились ни подбором производителей, ни качественным уходом за матерью, ни грамотным выращиванием щенков. И получаются собаки, у которых проявляются генетические болезни, поведенческие проблемы и другие «сюрпризы».

Значит ли это, что щенок с родословной из одних чемпионов – гарантия отсутствия проблем? Конечно, нет! Шоу-разведение вызывает много вопросов. Но это другая тема, на ней сейчас останавливаться не будем.

Еще одна ловушка, которая поджидает собак, взятых «на диван» — то, что предполагается: с ними не надо заниматься. Ведь они не для спорта, не для выставок, а значит, особой «возни» не требуют.

Однако это не так. Потребности собаки никуда не деваются от того, что ее взяли «на диван». И любая собака требует качественного кормления, ветеринарного обслуживания, правильных прогулок и, конечно же, регулярных занятий. Иначе ни о каком физическом и психическом здоровье и речи быть не может.

Так что, прежде чем брать щенка «на диван», стоит честно ответить себе на ряд вопросов. Готовы ли вы принять этого щенка со всеми его врожденными особенностями (внешними и поведенческими)? В силах ли вы обеспечить ему качественный уход? Будете ли вы уделять достаточно времени и сил, чтобы дать питомцу пищу для ума? Если да – что ж, «на диван» подойдет практически любая собака. Почти все они любят лежать на мягеньком.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 14 =

Новое на сайте