Как грамотно пристраивать собак?

1 793

wikipet.ru

13-12-2018

К сожалению, в наше время множество животных, в том числе собак, все еще нуждается в помощи. И порой наша цель – найти собаке новый дом, пристроить ее в хорошие руки. Как же грамотно пристраивать собак?

Человек держит собаку за ногу фото

Фото: flickr.com


Что нужно учесть, чтобы грамотно пристроить собаку?

В первую очередь, не стоит забывать, что главная цель – встреча собаки и ее человека, причем в результате оба должны быть счастливы. И чтобы достичь этой цели, нужно найти ответы на следующие вопросы:

  1. Кто занимается пристройством собаки? Важно, чтобы человек был достаточно компетентным энтузиастом, постоянно повышал уровень знаний и развивался – все это позволяет доводить дело до конца и не опускать руки.
  2. Кто будет подходящим хозяином для этой конкретной собаки? Это значит определиться с целевой аудиторией исходя из особенностей и потребностей собаки. Важно знать, в какую семью подойдет собака и какое место она будет занимать в семейной системе. Например, собака, подходящая для путешественника или спортсмена, и собака для семьи с детьми зачастую – совершенно разные животные.
  3. Как и где можно найти такого человека? То есть не просто разбрасывать одинаковые жалостливые объявления по одним и тем же ресурсам, а подумать, где на просторах интернета «обитают» представители целевой аудитории. Например, если мы считаем, что наша собака – отличный вариант для семьи с детьми, возможно, не стоит пренебрегать форумами, где собираются «мамочки». А для активной собаки, вероятно, есть смысл оплатить рекламу в соцсетях для целевой аудитории, интересы которой – занятия спортом.
  4. Как сделать, чтобы эта собака понравилась потенциальному владельцу? «Давить на жалость» - не лучшая стратегия, от этого все устали и зачастую просто отписываются от тематических сообществ, чтобы не видеть «всего этого ужаса». Нужно описать собаку так, чтобы она пришлась по душе представителю целевой аудитории, подчеркнуть ее достоинства, но в то же время составить правдивое описание. Необходимая информация: размер собаки, типаж (на какую породу или группу пород похожа), возраст, здоровье, привычки, характер, темперамент и т.п. Учитывайте, что объявлений о нуждающихся в помощи собаках невероятно много, поэтому нужно выделяться, сделать так, чтобы вас и вашу собаку заметили. Кстати, видео того, как собака обучается на положительном подкреплении, часто производит хорошее впечатление на будущих владельцев и повышает шансы собаки найти новый дом. И очень важно сделать качественные фото!
  5. Как сделать, чтобы этот человек понравился собаке?

От того, насколько грамотно вы подойдете к вопросу пристройства собаки, зависит:

  • Подготовка потенциальных владельцев к появлению именно этой собаки и скорость адаптации собаки в новой семье.
  • Риск возврата животного (при правильном позиционировании собаки и выборе целевой аудитории он минимизируется).
  • Последующая дрессировка.

Женщина и черный лабрадор черно-белое фото

Фото: maxpixel.net


Как понять, можно ли доверить собаку тому или иному человеку?

Чтобы понять, можно ли доверить собаку тому или иному потенциальному владельцу, необходимо учитывать несколько вещей.

В первую очередь, важно знать, зачем этому человеку собака? Причин может быть множество:

  1. Реализация «родительского» поведения.
  2. Партнер по какой-то деятельности (например, походы или занятия кинологическим спортом).
  3. Хочется изменений в образе жизни.
  4. Средство от одиночества.
  5. Мода. Причем мода бывает не только на породы, но и, например, на виды деятельности – бег, велопоездки и т.п.
  6. «Новая игрушка».
  7. «Любовь с первого взгляда».
  8. И другие.
Важно выяснить, чего человек ожидает от будущего питомца, это даст возможность подчеркнуть «выгоды», которые он получит от общения с четвероногим другом.


Необходимо учитывать также, насколько готов этот человек стать владельцем конкретной собаки:

  1. Насколько он ответственен? Понятно, что никто не скажет о себе «Я – безответственная личность», но это можно выяснить, задавая специально продуманные вопросы.
  2. Какими знаниями, навыками и опытом обладает? Иногда, кстати, легче обучить правильно обращаться с собакой новичка, чем объяснить «опытному собаководу», что щенка нельзя бить.
  3. Насколько потенциальный хозяин готов к трудностям?
  4. Насколько он финансово состоятелен?

Полезно нарисовать картину идеального владельца, а потом подумать, в каких моментах вы готовы пойти на уступки, а какие требования к будущему хозяину являются обязательным.

Человек целует чихуахуа фото

Фото: flickr.com


Какие риски бывают при пристройстве собак и как их минимизировать?

Пристройство собак сопряжено с рисками. И не худший вариант – когда собаку возвращают в том же состоянии, что и брали. Хуже, если ее возвращают с «поломанной» психикой, ухудшившимся здоровьем, а то и вовсе выбрасывают на улицу или усыпляют.

В первую очередь, стоит знать, какие категории потенциальных владельцев являются самыми рискованными:

  1. Беременные женщины. В этот период хочется о ком-то заботиться, взять на себя ответственность, и молодая семья в ожидании ребенка часто заводит собаку. Однако зачастую после рождения ребенка отношение к собаке меняется. По статистике, от собак чаще всего избавляются по причине рождения ребенка.
  2. Семья с детьми до 5 лет, особенно если пристраивается щенок. Воспитание щенка или адаптация взрослой собаки – нелегкая и энергозатратная работа, практически такая же, как воспитание маленького ребенка. Готовы ли вы воспитывать двоих (или больше) детей одновременно? Многие, увы, не готовы, но понимают это только после того, как щенок уже появился в доме. Риск возврата в этом случае очень высок.
  3. Люди, которые берут собак на цепь/в вольер/во двор. Есть собаки, которым такая жизнь подходит, но при условии, что владельцы выполняют ряд условий: выгул не только на «охраняемой территории», интеллектуальная нагрузка и т.п., однако такие случаи, скорее, исключение, чем правило. Если же эти требования не выполняются, бывшая домашняя или в принципе человекоориентированная собака будет глубоко несчастна.

Можно ли минимизировать риски при пристройстве собак? Можно, если придерживаться ряда условий.

  1. Предоставление потенциальным владельцам правдивой информации. Например, не стоит говорить, что щенок 3 месяцев от роду не будет оставлять дома лужи при двухразовом выгуле (случай из практики).
  2. Информирование новых владельцев об этапах и особенностях адаптации собаки в новом доме. Если человек готов к возможным проблемам на начальном этапе, ему проще будет с ними справиться. 
  3. Забота о здоровье собаки. Прежде чем пристраивать собаку, обязательно обследуйте ее у ветеринара, обработайте от паразитов и вакцинируйте, кормите качественным кормом и проинструктируйте потенциальных владельцев о том, как правильно ухаживать за питомцем. Если есть возможность, составьте договор.
  4. Дрессировка собаки и использование гуманной амуниции. Если есть возможность, стоит обучать собаку на этапе пристройства, а также предоставить новым владельцам возможность занятий с кинологом, который работает с использованием метода позитивного подкрепления. Замечательно, если собака обучена ходить на поводке, знает основные команды («Ко мне», «Сидеть», «Место», «Фу» и т.п.), приучена к туалету на улице и к жизни в условиях города. Трюки могут быть отличным бонусом.
  5. Стерилизация/кастрация собаки. Это поможет избежать рождения незапланированного потомства.
  6. По возможности, консультации зоопсихолога после пристройства собаки.
  7. То, что собаку отдают бесплатно, не означает, что она ничего не стоит. Потенциальный владелец должен знать, во что обойдется содержание собаки (причем не только финансовые, но и временные затраты).

Разумеется, подобное пристройство собаки требует больших затрат времени и сил, но ведь главное – найти собаке того самого, единственного, именно ее человека! А это можно сделать только в том случае, если правильно подойти к процессу пристройства и свести к минимуму риски неблагоприятного исхода.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как грамотно пристраивать собак?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 8)
toTop