Как делить дневную порцию еды, если вы кормите собаку на занятиях?

888

wikipet.ru

28-01-2019

Если вы обучаете собаку методом положительного подкрепления, то часто поощряете питомца. А одно из самых действенных поощрений, по крайней мере, на начальном этапе — конечно же, лакомство. И здесь многие владельцы сталкиваются с проблемой.

Поощрять собаку нужно часто, а значит, она съедает большое количество разнообразной еды на занятиях. И плюс получает «паек» из миски дома. В результате мы рискуем получить вместо собаки шар на ножках. Следовательно, дневную порцию еды собаки нужно делить.

Человек угощает собаку фото

Фото: pixabay.com


Как делить дневную порцию еды, если вы кормите собаку на занятиях?

Первым делом, необходимо отмерить дневную порцию собаки. И дальше все зависит от того, когда вы занимаетесь с питомцем.

Например, если занятия проходят утром, можно не кормить собаку завтраком, а выдать его на занятии, оставив ужин без изменений. Если занятия проходят вечером, поощрение можно выдать вместо ужина. Или дать 30 — 50% завтрака из миски, потом покормить собаку на занятиях (например, днем), а оставшуюся часть дневного рациона отдать на ужин. Вариантов много.

В любом случае, еда, которую вы даете собаке в качестве поощрения на занятиях, должна быть частью дневного рациона, а не дополнением к нему. Так вы не рискуете перекормить собаку. Ведь перекорм — это не только снижение мотивации к занятиям, но и потенциальные проблемы со здоровьем. Лучше не рисковать.


Как правило, на начальном этапе я советую делить рацион собаки следующим образом:

  • Минимум 30% еды собака получает из миски в привычное время.
  • Максимум 70% еды собака получает в качестве поощрения на занятиях.

Впоследствии, когда вы поощряете собаку с помощью лакомства все реже, это соотношение меняется в пользу увеличения количества еды, которую собака съедает из миски.

Но такое разделение — «средняя температура по больнице», и все зависит, конечно же, от конкретной собаки и ее владельца.

Например, иногда владельцам советуют кормить собаку исключительно за работу — на занятиях или на улице.

Маленькой собачке в свитере дают лакомство фото

Фото: pixabay.com


Можно ли кормить собаку только на занятиях или на прогулках?

В принципе, можно кормить собаку только на занятиях или на прогулках. Но только в том случае, если соблюдаются важные условия:

  • Еда, которую собака получает на занятиях или на прогулках, подходит собаке.
  • Собака съедает в течение дня свою нормальную порцию (не меньше).

Впрочем, в этом подходе есть подводные камни. И один из них — благополучие собаки в целом.

Один из аспектов благополучия собаки — это оптимальное соотношение предсказуемости и разнообразия среды. Потому что слишком много предсказуемости и слишком мало разнообразия — причина скуки (а значит, проблем поведения) собаки. Слишком мало предсказуемости и слишком много разнообразия — причина дистресса («плохого» стресса), и, опять-таки, проблем поведения.

Как на это влияет кормление, спросите вы? Самым прямым образом.

Дело в том, что кормление в определенное время в определенном месте — один из элементов предсказуемости в жизни собаки. Кормление на занятиях и прогулке — элемент разнообразия, ведь собака не знает, когда именно ей дадут лакомство (особенно если вы уже перешли к вариативному подкреплению).

Золотистого ретривера угощают кусочком пиццы фото

Фото: wikimedia.org

Следовательно, если жизнь собаки в целом упорядочена и подчинена четкому режиму, у нее не слишком много новых впечатлений, и одно из самых ярких — занятия, можно кормить собаку только на занятиях и прогулках, чтобы добавить в ее жизнь разнообразия. Но если собака живет в весьма обогащенной среде, постоянно посещает новые места и встречается с новыми людьми и животными, у нее большая физическая и интеллектуальная нагрузка, ей совсем не помешает немного «лишней» предсказуемости — то есть кормления по графику из любимой миски в одном и том же месте.


Стоит ориентироваться и на индивидуальные особенности собаки. Например, если я начну кормить своего эрделя только на занятиях и прогулках, то вместо увеличения мотивации на работу (которая у него и так сверхвысокая — он обожает работать, причем неважно, что ему предлагают в качестве награды), получу зашкаливающий уровень возбуждения, а значит, проблемы поведения.

Получается, то, что пойдет на пользу одной собаке, будет вредно для другой.

Окончательное решение, разумеется, принимать владельцу. И хорошо бы при этом оценить благополучие собаки в целом и то, как отразится на ней кормление исключительно на занятиях и прогулках.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как делить дневную порцию еды, если вы кормите собаку на занятиях?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop