Как собака благодарит вас

31 201

wikipet.ru

24-02-2019

У людей имеются сотни способов выразить благодарность. Мы обнимаем друг друга, улыбаемся, говорим «Спасибо», отправляем благодарственные письма открытки, посылаем цветы… В общем, вариантов отблагодарить кого-то неисчислимое множество.

Но как насчет собак? Как они могут выразить благодарность? Взглядом больших умных глаз, поцелуем или вилянием хвоста? И способны ли вообще собаки испытывать признательность?

Лабрадор лежит на траве фото

Фото: publicdomainpictures

Свойственна ли собакам благодарность?

Вы сделали что-то действительно приятное для своей собаки – например, отправились на долгую прогулку в любимый лес или угостили особо ценным в ее глазах лакомством. Разумеется, она счастлива. Ей нравятся прогулки, лакомства и другие замечательные вещи, которые вы можете предложить. Но думает ли она при этом: «Спасибо тебе большое»?

Есть вероятность, что это действительно так. Ключ к пониманию благодарности – эмпатия. Мы не можем чувствовать признательность, если не в состоянии поставить себя на место человека, оказавшего нам услугу или сделавшего что-то приятное – ведь он чем-то пожертвовал ради нас. Если бы не было эмпатии и понимания этой жертвы со стороны другого, мы испытывали бы просто радость от подарка или услуги (что, конечно, тоже замечательно), но не благодарность.

Ученые Венского университета провели исследование, результаты которого свидетельствуют, что собаки прекрасно понимают и реагируют на эмоции человека, то есть им свойственна эмпатия. Собаки находились в комнате в компании владельцев, которые читали книгу или слушали музыку в наушниках, полностью игнорируя собаку. Но в комнате стояли колонки, из которых раздавались звуки собачьей «речи» - радостной или печальной (например, игровой лай или скуление), звуки, издаваемые людьми (например, смех и плач), а также нейтральные звуки (например, водопад или не выражающая конкретных эмоций речь людей).

И что же выяснилось? Собаки гораздо эмоциональнее реагировали на звук, когда он имел эмоциональную окраску (причем неважно, были ли это звуки, издаваемые собаками или людьми). Более того, собаки часто замирали, услышав звуки с негативной эмоциональной окраской (например, скуление собаки или плач человека). То есть они прекрасно понимают разницу между радостью и дистрессом другого существа. А значит, собаки способны на эмпатию, которая, как уже упоминалось, – основа благодарности.

Собака улыбается фото

Фото: pexels


Как собаки могут благодарить?

Конечно, собаки не могут сказать «Спасибо» словами. Но в то же время они могут выразить благодарность с помощью языка тела. Например, когда расслабленно виляют хвостом, смотрят на нас сияющими глазами и «улыбаются».

Но является ли благодарность свойством, присущим лишь собакам? Или она встречается и у других животных?

Есть вероятность, что некоторые животные способны на поведение, которое может быть истолковано как благодарность. Например, известен случай, когда два шимпанзе, которых выпустили из клетки во время шторма, чтобы они могли спастись, не убежали сразу, а задержались, чтобы обнять человека, открывшего клетку.

Однако благодарность, которую выражают собаки, чаще всего касается каких-то конкретных вещей. Но могут ли собаки испытывать признательность за что-то глобальное, например, за то, что вы взяли их из приюта или забрали дикую собаку с улицы? На это вряд ли стоит рассчитывать, ведь собака живет «здесь и сейчас», живет сегодняшним днем, и если ей страшно от смены условий, на благодарность не стоит рассчитывать.

Впрочем, если вы сможете обеспечить такой собаке комфортную жизнь, выстроить доверительные взаимоотношения и доставлять радости каждый день, она будет благодарна за каждую из них.

Разумеется, поведение животных еще предстоит исследовать, и, вероятно, мы узнаем еще много нового и интересного о том, что именно чувствуют другие живые существа и как они выражают свои эмоции.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как собака благодарит вас
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 49)
toTop