Собака – няня для ребенка?

765

wikipet.ru

26-03-2019

«…Миссис Дарлинг любила, чтобы все в доме было как надо, а мистер Дарлинг любил, чтобы было не хуже, чем у людей. Поэтому они никак не могли обойтись без няни. Но поскольку они были бедны – ведь дети просто разоряли их на молоке, - в нянях у них была большая черная собака-водолаз, которую звали Нэна. До того, как Дарлинги наняли ее к себе на службу, она была просто ничьей собакой. Правда, она очень заботилась о детях вообще, и Дарлинги познакомились с ней в Кенсингтонском парке. Там она проводила свой досуг, заглядывая в детские колясочки. Ее страшно не любили нерадивые няньки, которых она сопровождала до дому и жаловалась на них их хозяйкам.

Нэна оказалась не няней, а чистым золотом. Она купала всех троих. Вскакивала ночью, если кто-нибудь из них хотя бы шевельнется во сне. Будка ее стояла прямо в детской. Она всегда безошибочно отличала кашель, который не стоит внимания, от кашля, при котором горло необходимо обвязать старым шерстяным чулком. Нэна верила в старые испытанные средства, вроде листьев ревеня, и не доверяла всем этим новомодным разговорам о микробах…»

Именно так начинается сказочная повесть Д. Барри «Питер Пэн». Нэна, хоть и была собакой, оказалась надежной и ответственной няней. Правда, мистер Дарлинг однажды рассердился на Нэну и переселил ее во двор, чем и воспользовался Питер Пэн, перенеся детей в Нетландию. Но это всего лишь сказка. А в реальной жизни – может ли собака быть няней для ребенка?

Крупная собака и ребенок фото

На фото: собака и ребенок. Фото: pixabay.com


Почему люди думают, что собака может быть няней для ребенка?

Собаки, особенно крупные, уравновешенные и дружелюбные, если их правильно подготовить к рождению ребенка, очень снисходительно и терпеливо относятся к маленьким людям и позволяют им в общении очень многое, что крайне умиляет родителей и наблюдателей.

В Интернете вы найдете множество фотографий, демонстрирующих, как совсем крошечные дети целуют огромных собак, ездят на них верхом или спят с ними в обнимку. Подобные картинки, а также истории о том, как собаки спасали маленьких хозяев в опасных ситуациях, еще больше укрепляет некоторых родителей в уверенности, что собака станет отличной бюджетной няней для малыша.

Как правило, чаще всего роль нянь отводят таким породам, как длинношерстный колли, ньюфаундленд, лабрадор или золотистый ретривер, зарекомендовавшим себя как отличные семейные собаки.

Однако все ли так радужно и может ли собака быть няней для ребенка?


Может ли собака быть няней для ребенка?

Собака, разумеется, может благополучно жить в одном доме с ребенком при соблюдении правил безопасности и при правильной подготовке питомца к рождению малыша. Однако на вопрос, может ли собака быть няней для ребенка, ответ может быть только один: нет, нет и еще раз нет!

Не потому, что собака – потенциальный убийца, конечно же. А потому, что это просто собака. А маленький ребенок не может контролировать свои действия и отвечать за них, что делает его потенциально опасным и для себя, и для четвероногого друга.

Собака, даже самая добрая, может случайно толкнуть ребенка. Ни одна собака, даже самая терпеливая, не будет ждать, пока человеческий детеныш удовлетворит естествоиспытательский азарт и выяснит, насколько глубоко карандаш войдет в ушную раковину питомца или насколько крепко держится в глазнице собачий глаз. И в целом не ждите, что собака будет терпеть то, что не стали бы терпеть вы сами – это несправедливо и непорядочно по отношению к четвероногому другу, который совершенно не нанимался в качестве няни.

Но даже если сама собака не причинит ребенку вреда, он может случайно упасть или пораниться, затащить что-нибудь в рот или создать другую опасную ситуацию. А собака не может ни оказать первую помощь, ни вызвать скорую или пожарную.

Скотчтерьер и ребенок фото

На фото: собака и маленький ребенок. Фото: pxhere.com

Главное правило безопасности гласит: никакую, даже самую надежную собаку ни в коем случае нельзя оставлять наедине с маленьким ребенком. Более того, собаку нужно ограждать от навязчивого внимания юного хозяина. Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что собака будет доброжелательно относиться к вашему наследнику. Но это, увы, никак не согласуется с ролью четвероногой няни. 

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собака – няня для ребенка?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop