Может ли собака «вычислить» плохого человека?

864

wikipet.ru

04-04-2019

Некоторые владельцы убеждены, что их собаки отлично разбираются в человеческой природе и прекрасно различают «плохих» и «хороших» людей. Но действительно ли собаки хорошо разбираются в людях и могут с точностью отличить плохого человека от хорошего? И если да, то как они это делают?

Человек гладит рыжую собаку фото

Фото: maxpixel.net


Могут ли собаки определить, хороший перед ними человек или плохой?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, уже в самом начале мы сталкиваемся с существенной проблемой. Каким образом мы сами будем определять, плох или хорош конкретный человек? Ведь у каждого из нас свои критерии «плохости» и «хорошести», а идеала, как известно, не существует. К тому же, «враг твой – лучший друг кому-то» - все в этом мире относительно.

Но даже оставив в стороне субъективность и взяв за основу объективные критерии добра и зла «в вакууме», мы вряд ли обнаружим доказательства того, что собаки могут определять, хороший перед нами человек или плохой. Иначе как объяснить, что собаки могут жить у очень плохих людей и любить их? 

Даже Адольф Гитлер был владельцем преданной собаки, а уж он-то – воплощение зла. И как же тогда быть с собаками, которые охраняли, например, советские или фашистские концлагеря?

Почему же собаки любят одних людей, и не любят других?

Вероятно, ответ на этот вопрос лежит вне плоскости «добра» и «зла». Скорее, собаки ориентируются на поведение конкретного человека в конкретной ситуации, а также на поведение владельца.

Некоторые собаки агрессивно или настороженно реагируют на людей, которые необычно себя ведут, и собака может истолковать их поведение как угрозу. Например, пьяные люди вызывают недоумение и опасения у многих собак.

Также собаки зачастую не любят людей, которые нервничают в их присутствии, громко разговаривают, совершают резкие и/или хаотичные движения. Такое поведение может восприниматься собакой как угрожающее, а значит, вызывать соответствующую реакцию.

Немецкая овчарка лает на человека фото

Фото: pixabay.com

Собака также прекрасно считывает сигналы своего владельца, даже неосознаваемые им самим и незаметные другим людям. И вполне естественно, что, если нам кто-то не нравится, то и наша собака будет относиться к такому человеку настороженно, тем самым еще больше укрепляя нас во мнении, что мы имеем дело с нехорошей личностью.

Собаки более чувствительны к невербальным сигналам людей, чем мы сами. И даже если вы не можете понять, что же так настораживает вашу собаку, она, скорее всего, вполне могла бы отчитаться по каждому пункту, который кажется ей подозрительным, если бы умела говорить.

Всегда ли неприязнь собаки к человеку оправданна?

Иногда неприязнь собаки к конкретным людям имеет под собой основания. Например, если собака считывает сигналы потенциальной угрозы, которые вы не можете увидеть. Но, увы, не всегда это так. Иногда собаки не любят людей, которые не представляют никакой опасности ни для вас, ни для питомца – просто потому, что кто-то показался им «странным».

Именно поэтому лучший выход – в период социализации знакомить щенка с как можно большим количеством самых разных людей в самой разной одежде, в том числе, например, с детьми и пожилыми людьми, которые могут двигаться и разговаривать по-другому. Такие собаки ведут себя по отношению к большинству людей если не дружелюбно, то, по крайней мере, нейтрально. 

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Может ли собака «вычислить» плохого человека?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 9)
toTop