Как научиться вовремя хвалить собаку

399

wikipet.ru

12-04-2019

Владельцы часто спрашивают, как правильно хвалить собаку, каким образом выстраивать цепочки подкрепления собаки при обучении. Ведь для формирования навыка очень важно правильно и вовремя хвалить собаку. Как научиться правильно и вовремя хвалить собаку, используя слова, лакомство или игрушку и кликер?

Человек хвалит собаку рисунок фото

Фото: google


В какой последовательности нужно хвалить собаку?

Очень важно запомнить правильную цепочку похвалы:

  1. Вначале – маркер правильного поведения. Это только маркер: не похвала, не подкрепление, а лишь сигнал для собаки, который говорит, что в данный момент она делает что-то правильно. Это может быть слово «Да» или “Yes”, а может быть сигнал кликера.
  2. Похвала.
  3. Лакомство.
То есть правильная последовательность выглядит так: «Клик (или Маркер) – Похвала – Ням».

Почему важно вовремя хвалить собаку?

Большая ошибка – одновременно поизносить похвалу и давать собаке лакомство.

Дело в том, что похвала – это условное подкрепление. Изначально похвала, то есть слова «Молодец!», «Хорошо!» ничего не значат для щенка, они являются нейтральными. Мы «заряжаем» их приятными эмоциями, предлагая собаке цепочку: «Молодец! - кусочек».

По сути дела, это классическое обусловливание. Помните собаку Павлова? Загоралась лампочка, которая предвосхищала еду, и на загорание лампочки у собаки выделялась слюна. По сути, мы делаем то же самое.

За 2 – 3 дня постоянных повторов щенок понимает, что «Хорошо!», «Молодец!», «Браво!» или «Супер!» - предвестник того, что сейчас будет что-то вкусное или очень веселое. И наш щенок начинает любить похвалу.

Девушка в обнимку с собакой фотоФото: google
Если же вы похвалу произносите в тот момент, когда кормите собаку, она не обращает внимания на похвалу – она обращает внимание на еду и не запоминает, что «Хорошо!» и «Молодец!» - это что-то очень приятное.

Если же вы хвалите собаку после того, как она получила кусочек, то ей уже вообще плевать на вашу похвалу. Она уже получила все самое классное, и ваше «Хорошо!» и «Молодец!» уже вообще ничего для нее не обозначают.

Именно последовательно вовремя «выданная» похвала выглядит так: Маркер – Похвала вербальная – Безусловное подкрепление (то, что отвечает биологическим потребностям щенка: еда, игра, поиск и т.д.) Таким образом мы наполняем словесную похвалу чем-то очень приятным.

А дальше уже ваш выбор, чем вы будете подкреплять собаку. Можно вспомнить принцип Премака: чтобы получить что-то приятное, например, играть с другими собаками, нужно выполнить вашу команду.


Также смотрите видео: Как правильно хвалить собаку? Тайминг похвалы

  

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как научиться вовремя хвалить собаку
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop