Личное пространство собаки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

У каждого из нас есть личное пространство, вторжения в которое вызывает дискомфорт. Но не все догадываются, что личное пространство нужно не только людям. Собаки так же, как и мы, нуждаются в неприкосновенности личного пространства (индивидуальной дистанции).

Щенок ретривера сидит на другом щенке фотоФото: google

Если нарушается наше личное пространство, мы реагируем по-разному в зависимости от того, кто же нарушитель и где мы находимся. Например, если приходится ехать в переполненном транспорте, вторжения в личное пространство мы терпим (но при этом избегаем визуального контакта с другими пассажирами). А если вокруг свободно, и кто-то вторгся в наши границы, реакция будет совсем другой. И если близкому и приятному нам человеку позволено больше, то, например, от неприятной личности мы быстро отстранимся.

Но при этом люди часто не задумываются о комфорте собаки, вторгаясь в ее личное пространство.

Сколько личного пространства необходимо собаке?

Как правило, длина личного пространства приблизительно равна длине туловища собаки. Соответственно, у маленьких собак личное пространство меньше, чем у крупных. Причем напоминает индивидуальная дистанция что-то вроде пузыря, то есть окружает собаку со всех сторон.

Собаки, пересекая границы личного пространства друг друга, выполняют ряд ритуалов встречи. Чем дружнее собаки, тем меньше ритуалов можно наблюдать. И наоборот – чем напряженнее отношения между собаками, тем более ритуализировано поведение.
 

Почему нужно соблюдать личное пространство собаки?

В процессе одомашнивания собаки стали довольно сильно отличаться от волков. В том числе стали гораздо терпимее к нарушителям личного пространства – как к людям, так и к сородичам. Однако это не значит, что границы личного пространства собаки не нужно учитывать.

Если собака доверяет человеку или другому животному, она пускает их в личное пространство. Если доверия нет, она либо уходит, либо прогоняет «нарушителя». Но даже если собака вам доверяет, злоупотреблять этим не стоит. Иногда каждому из нас хочется отдохнуть от общения даже с самыми близкими существами. Так что не стоит нарушать личное пространство собаки без необходимости, если она этого не хочет.

Человек протягивает руку к собаке хаски фотоФото: google

Это нужно учитывать, например, при размещении места собаки. Если оно располагается на проходе или на недостаточном удалении от мест скопления людей и других животных, собака будет чувствовать дискомфорт и испытывать раздражение. Иногда в таких случаях на попытки пройти мимо или приблизиться собака начинает выказывать недовольство. Решение – пересмотреть расположение места собаки, так, чтобы она не чувствовала себя узявимой.

Каждый владелец хочет иметь собаку, которая доверяет ему и уважает. Но это невозможно, если и люди не будут уважать личное пространство собаки.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 6 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =