Бигль: характер

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности характера бигля

Характер бигля — практически эталон прославившегося на весь мир отличного охотника, в последнее время все увереннее завоевывающего славу великолепного компаньона.
 

Щенок породы бигль фотоЩенок породы бигль: Фото предоставлено питомником Мэджик Лайн

 
Впрочем, как и у любой породы, в характере бигля есть плюсы и минусы. И, как часто бывает, одно является продолжением второго. 

 

Бигль – жизнерадостный, преданный, любвеобильный маленький пес. Он одинаково хорошо относится как к людям, так и к живущим рядом собакам. Но если в доме есть кошки или мелкая живность, представитель породы может воспринять их как добычу, так что будьте бдительны.
 

Бигль и кошкаВоспитанный бигль способен поладить с любым другим питомцем, даже с кошкой. Фото предоставлено питомником Мэджик Лайн

 
Все, что бигль делает – он делает с горячим энтузиазмом. Даже грызть не убранную вовремя обувь щенок будет с неукротимым восторгом.

 

Он так и искрится жизнелюбием и счастьем. Унылый, депрессивный ипохондрик – плохой владелец для бигля, собака будет лишь раздражать его. Если же вам не чужд юмор, оптимизм, интерес к окружающему миру и активная жизненная позиция, эта собака – именно то, что нужно. Вдвоем вы сможете совершить массу интересных открытий.

 

Бигль – собака стайная. Место в иерархии для него важно, причем впишется он в любую систему. Но если должность лидера вакантна, не откажется занять и ее. В этом случае попытки командовать питомцем будут восприняты с недоумением. Впрочем, агрессия – не в характере бигля. Скорее, он будет настаивать на своем, постоянно совершенствуясь в искусстве шалостей и озорства. А уж настойчивость – его второе имя! Да и ума этому малышу не занимать.  

 

Бигль – это вечный щенок, глядя на которого, нельзя не улыбнуться.
Чтобы направить неудержимую энергию в нужное русло, с биглем необходимо планомерно заниматься. И давать возможность развлекаться: бегать, прыгать, участвовать в соревнованиях. Учитывайте, что свойственная породе самостоятельность в принятии решений может породить упрямство.

 

Бигля отличает ответственность за добычу и настойчивость в преследовании. Поэтому они зачастую успешно ищут взрывчатые вещества в аэропортах.

Есть и сложности. Как и большинство гончих, бигль – бродяга по натуре, поэтому старайтесь следить, чтобы ваш питомец не отправился в самовольную отлучку.

Представители породы плохо переносят одиночество. Если вы целыми днями работаете, пес будет тосковать, станет нервным и раздражительным, начнет крушить квартиру. Впрочем, если у вас две собаки, они составят компанию друг другу, и вопрос решится.

Еще одна отличительная черта, которая может создать проблему при содержании в городской квартире – голосистость бигля. Это гончая, которая была выведена, чтобы преследовать зверя и при этом все время подавать голос. Представляете, сколько им нужно сказать миру, чтобы израсходовать суточный словарный запас? К тому же, они просто любят звук собственного голоса. Мнение окружающих в данном вопросе для них вторично.

Как же гулять с биглем? Готовьтесь к тому, что вам придется в любую погоду по 2 – 3 часа в день находиться на свежем воздухе, а по выходным выезжать за город.

Бигль – идеальный питомец для активной семьи, которая хочет иметь забавного и обаятельного друга, но готова уделять ему много времени и следить за тем, чтобы он не улизнул и не помчался, вынюхивая след, к какому-нибудь восхитительному (с его точки зрения) приключению.

Характер бигля по отношению к детям

Бигль не чает в детях души и может стать для них отличным товарищем. Это – одна из немногих пород, которую можно приобретать в качестве собаки «для детей», так как авторитетом для нее может стать и подросток (старше 12 лет).

Но и детей помладше бигли обожают. Ведь дети так на них похожи – непосредственностью и любопытством. Они вместе охотно станут исследовать окружающий мир, перепрыгивать канавы, пробираться сквозь заросли, кричать и лаять хором, играть в футбол и бегать – без конца.
 

Бигль и ребенок фотоБигль может стать отличным другом для вашего ребенка. Фото бигля предоставлено питомником Мэджик Лайн

 
Даже любопытство очень маленького ребенка бигль способен выдержать, сохраняя благодушие.

Но это все справедливо лишь для воспитанной, обученной собаки, которая имеет возможность «спустить пар» в активных прогулках и подвижных играх.
 
Общее правило для всех пород: первое время не стоит оставлять ребенка и собаку наедине, без присмотра.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Новое на сайте