Бигль: дрессировка и воспитание

Редакция Wikipet.ru
 
Дрессировка и воспитание бигля — захватывающее занятие. Приступая к дрессировке и воспитанию бигля, нужно ясно представлять, с кем вы имеете дело.
 

Собаки породы бигль фотоСобаки породы бигль: Фото предоставлено питомником Мэджик Лайн

 
Стремление к общению и стайность хороши тем, что бигль – неутомимый компаньон в прогулках, неизменный участник подвижных игр, гостеприимный и дружелюбный пес. Однако одиночество для него невыносимо – а для вас может обернуться некоторыми, не слишком желательными, изменениями интерьера. К тому же соседи станут жаловаться на очень громкий вой и лай.

 

Великолепное обоняние может сделать бигля охотником не только за дичью, но и за запрещенными веществами на таможне. А также поможет ему отыскать самую вонючую гадость на прогулке – и если не попытаться ее съесть, то как минимум вываляться.

 

Находчивость и самостоятельность – отличные качества для рабочей собаки. Однако если бигль заскучает, он будет крайне изобретателен в проделках и шалостях.

 

Бигль совершенно не агрессивен, но, заигравшись, может прикусить. Это нужно исправлять в ходе воспитания бигля.

 

Бигль – не самая простая собака для дрессировки, но не из-за глупости, а из-за ярко выраженной самостоятельности. К тому же, им все интересно, а значит, отвлекаться они будут часто. Очень часто.

 

Учитывая все вышесказанное, можно смело прогнозировать: в процессе воспитания и дрессировки бигля от вас потребуется море терпения и океан настойчивости!
Иногда даже десятки повторений команды не приводят к нужному результату. При этом занудство и монотонность выводят бигля из себя. Занятия с ним должны быть увлекательными и короткими, минимум дважды в день, в общей сложности – до 30 минут. Навыки закрепляются при каждой возможности (например, просите собаку сесть, прежде чем поставите перед ней миску с едой).
 
При дрессировке бигля в домашних условиях важно, чтобы процесс обучения приносил радость всем заинтересованным сторонам.

Дома запаситесь игрушками. Причем не выдавайте весь запас сразу. Лучше периодически меняйте одни на другие, чтобы биглю они не наскучили.

К дрессировке бигля приступают с первого дня появления щенка в доме. Все правила поведения должны быть усвоены до 6 месяцев – перевоспитать питомца потом крайне затруднительно.

Главный принцип дрессировки и воспитания бигля – последовательность. Команды формулируются четко. Следующая команда изучается только после усвоения предыдущей. Все члены семьи должны предъявлять к собаке согласованные требования.

Наказания (крики, битье) неприемлемы – от них будет вред, а не польза. В результате пес потеряет к вам доверие, станет пугливым и вовсе неконтролируемым. Для бигля допустим лишь метод пряника. Это не обязательно лакомство, иногда достаточно и похвалы, но на нее не скупитесь. Однако поначалу вкусняшки всегда должны быть наготове.

Чтобы собака находила выход для неуемной энергии, не разрушала жилье и не травмировала соседей вокальными тренировками, обеспечьте питомцу достаточное количество регулярной физической нагрузки. Две часовые прогулки в день (активные прогулки!) – это прожиточный минимум, а не роскошь. Биглю не нужно дважды предлагать подвижные игры: догонялки, добывание мяча, аджилити, фристайл, он – за любой кипиш, кроме голодовки.
 

Собака породы бигль фото

Бигль будет много бегать… и вы вместе с ним!
 
Базовые команды, которые должен усвоить бигль в процессе дрессировки – это «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Лежать», «Место», «Фу» и «Нельзя». Они должны выполняться безукоризненно – это залог безопасности собаки и вашего спокойствия. На нашем сайте вы найдете подробную инструкцию по обучению собаки основным командам. Дальнейшие премудрости зависят от ваших целей и ограничиваются лишь вашей фантазией.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Новое на сайте