«Бигль – идеальный компаньон для ребенка»

Александра Сидоренко, владелец бигля Бэя (1 год 8 месяцев
 
Мы очень давно планировали завести собаку, но каждый раз что-то останавливало. Потом подрос ребенок и начал просить питомца. Вначале мы рассматривали мелких собак, что-то вроде шпица или йорка, но однажды я предложила мужу и сыну: а почему бы нам не завести бигля? Показала фотографии. Так и выбрали эту породу.

Бигль фото
На фото: бигль Бэй
 

Какой характер у бигля?

Вначале мы ориентировались на внешность, а о характере прочитали в общих чертах: неагрессивный, веселый, игривый – в общем, все замечательно. Да, конечно, мы видели видео в интернете, как бигли делают ремонт в квартире, уничтожают потолки и стены, но подумали: да ну, быть такого не может. Не обращали мы внимания и на то, что это охотничья собака: ну, да, гончая – наверное, бегает много. И все.

Из опыта: Когда Бэй у нас появился, мы сразу поняли, что это идеальный компаньон для ребенка. Сыну на тот момент было 4 года. С самого начала мы давали понять, что щенок здесь не главный и ребенок может делать с ним все, что угодно (конечно, в рамках разумного). Пресекали все попытки стаскивать с ребенка носки, например, или отбирать игрушки. Но Бэй и не пытался особо. По нему видно, что он – абсолютно спокойный, терпеливый, дружелюбный пес. Конечно, для семьи с ребенком это важный плюс. И когда мы едем за город в компании, я совершенно точно знаю, что детей он никогда не тронет.
 
Сейчас сыну 5 лет, и я знаю, что если они начинают играть, то лучше закрыть за ними дверь и не вмешиваться – ничего страшного не случится.

Бигль и к незнакомым людям агрессии не проявляет, охотно идет на контакт.
 
Бэй отлично уживается с другими животными. Он не понимает, что с кем-то можно подраться. Любых животных, в том числе кошек, он воспринимает как товарищей, с которыми можно классно поиграть.
 
Бигль и венгерская выжла фото
На фото: бигль Бэй и венгерская выжла
 
Насчет того, что бигли все грызут. Когда Бэй был маленький, он погрыз обуви по стоимости примерно на три себя. Причем он выбирал исключительно шпильки и самую дорогую обувь. Еще он сгрыз провод, который муж долгое время не мог убрать под плинтус.

Из опыта: Сейчас у нас дома не валяются носки и игрушки, обувь стоит в шкафу, потому что собака нас дисциплинировала. Он уже ничего не берет, но когда собака целый день одна дома – мало ли что придет ему в голову. Мы перестраховываемся. 
 
Для многих людей бигль один дома – это серьезная и, похоже, самая большая проблема. Во время щенячества и смены зубов бигль, как и любой другой пес, действительно может нанести ущерб. А вовремя не откорректированное поведение может обернуться проблемой для хозяев на ближайшие годы. Я опрыскивала углы, косяки, обувь и мебель специальным средством от погрызов. Нашу собаку это останавливало, ему не нравилось нюхать и пробовать на зуб то, что покрыто этим раствором. Угол дивана спас соус тобаско с чесноком! Со временем, Бэймакс понял, что собачьи игрушки и лакомства куда вкуснее, а за испорченную туфлю или швабру можно получить наказание или полный игнор.

Из опыта: Кстати, во время смены зубов, мы приносили домой палочки и ветки. Конечно, потом приходилось убирать пол, но зато это уберегло ножки стульев от бигле-бобра. Еще отлично работали «долгоиграющие» погрызучки – больше всего понравился бычий корень, а из игрушек, которые могли надолго занять Бэя, я бы порекомендовала обычные пластмассовые бутылки с лакомством внутри и резиновый мячик, с отверстиями для вкусняшек – вкусно пахнет, отлично чешет зубы, увлекает надолго.
 
Еще я рекомендую ограничить маленького бигля в передвижении по квартире, когда вас нет дома. Кто-то выбирает клетку, но мы против этого! Мы ограничиваемся длинным коридором. Кто-то выбирает балкон (бигли обожают смотреть в окно!!!), кто-то кухню, главное – организовать пространство так, чтобы все запретное оказалось недоступным, не было никаких проводов под напряжением, стеклянных предметов и т.д.
Сейчас наш бигль спокойно остается один дома, терпит сколько нужно, не воет, не грызет мебель в прихожей и не поедает обувь, которую мы спокойно оставляем в коридоре, когда уходим на работу. Немного терпения, хитрости, времени – и биглеразрушителя можно превратить в адекватную, ну или почти адекватную собаку.

Бигль в куртке фото
На фото: бигль Бэй
 
Когда Бэй был маленький, то пару недель выл, а сейчас, оставшись один, просто спит. Соседи не жалуются.

Кстати, у биглей очень красивый лай. И мы его всегда узнаем. Исторически сложилось так, что бигли на охоте голосом призывают хозяина. Причем он не лает, а как будто поет.

Из опыта: Бэй – тот еще любитель порыться в помойном ведре. У нас шкаф с мусоркой закрыт на специальный замочек из Ikea от любопытных детей. Но Бэй знает, что при хозяине делать этого нельзя, он бы и рад, когда никто не видит, но волшебный замочек непобедим. 
 
Еще мы стараемся никогда не давать собаке вкусняшки со стола, но Бэймакс каждый раз надеется, что взгляд кота из Шрека поможет добыть хоть кусочек. Иногда это срабатывает, особенно на детях и гостях! Кстати, Бэй понял, что сидеть лучше всего рядом с младшеньким – там и кусок изо рта может выпасть, и с дрессировкой не так все строго.

А еще для Бэя существует правило (он его сам придумал): при хозяевах со стола не воровать, а если никто не видел – значит, «преступления» не было. С этим мы пытаемся бороться, но без взгляда глаза в глаза с хозяином, как правило, бигль теряет контроль над собой.

Бигль фото
На фото: бигль Бэй
 

Сложно ухаживать за биглем?

Бигль – очень удобная собака, он не требует какого-то особого ухода.

Естественно, его нужно кормить, выгуливать и мыть, когда испачкается – но ничего сверхъестественного. Конечно, во время линьки пылесос можно не убирать, но это касается практически любой собаки. Да, где-то есть шерсть, где-то – пыль, но его не нужно вычесывать часами, отбеливать, искать какой-то специальный корм, чтобы у него не краснели глаза и т.п.

А еще, если бы мы, как планировали, завели йорка, шпица или той-терьера, мой муж, как мне кажется, никогда в жизни не ходил бы с собакой гулять. А бигль – это очень мужская собака, и у них с моим мужем появилось много общих интересов: они ездят по парку на велосипеде, вместе с соседом, профессиональным охотником, ходят в лес. В общем, у них сложилась своя мужская компания.

Из опыта: Бэй гуляет минимум 2 часа в день. Он должен хорошенько побегать, так что прогулки активные. Конечно, он с удовольствием всегда играл бы с собаками, но мы поняли, что это не очень хорошо – с биглем лучше гулять один на один, тогда есть возможность пообщаться и подкорректировать его поведение. 
 

Бигль в снегу фотоНа фото: бигль Бэй

 

Правда, ли, что на прогулке бигль может увлечься и уйти?

Мы гуляем без поводка, но да – основной минус бигля – это его нос. Это не очень удобно и в бытовом плане. Вообще, Бэй – не обжора, он знает меру в еде. Но если запахло чем- то вкусным, он просто не может держать себя в руках. И на улице любые запахи просто сводят его с ума.

Тут нужна определенная дисциплина, мы занимались с кинологом. И я настоятельно рекомендую всем людям, у которых бигль, заниматься, пройти общий курс дрессировки, потому что поведение бигля очень хорошо поддается корректировке.

Из опыта: Я для себя поняла, что если иду с Бэем гулять и при этом не хочу за ним бегать, искать его, то проще взять с собой какое-то лакомство, игрушку, найти палочку и постоянно с ним общаться: подзывать и угощать, играть и т.п.
 
Бигль – не та собака, которую можно просто отпустить с поводка во дворе – и все. Его нужно увлекать во время прогулки. Он любит искать предметы и приносить палки – это его инстинкт. Хотя дома он ведет себя совершенно спокойно.

Бигль несет палку фото
На фото: бигль Бэй
 

Но есть мнение, что бигля тяжело дрессировать…

Это неправда, они очень хорошо поддаются дрессировке. Если, например, я беру с собой сыр или какое-то другое лакомство – он готов сделать что угодно. За час можно научить его любой команде.

Но обучать бигля нужно исключительно в веселом, комфортном для него ключе. Через страх и битье обучаться эта собака никогда не будет. А за еду они отлично мотивируются.

Бигль в снегу фото
На фото: бигль Бэй
 
Из опыта: Мы получили рабочий диплом II степени по кровяному следу. Во время охоты бигли работают на расстоянии – пес должен вернуться к своему хозяину или дождаться его, подзывая своим лаем. Поэтому, испытания и занятия для охотничьих собак – это отличная тренировка для бигля, развитие умственных качеств, раскрытие инстинкта и возможность научить бигля правильно вести себя без поводка. 
 
Курсинг для собак помогает развивать рабочие качества и еще это отличная альтернатива бесполезным прогулкам с другими собаками. Бег за механическим зайцем помогает поддерживать хорошую физическую форму – естественный ритм бега и оптимальная для собаки скорость помогают развивать мышечную массу правильно без вреда для здоровья собаки (в отличие от бега за велосипедом с хозяином).

Бигль и выжла на качелях фото
На фото: бигль Бэй и венгерская выжла
 

Вы участвуете в выставках?

Раньше мы считали, что выставками занимаются очень странные люди. Но однажды нас случайно туда затянули, и выяснилось, что это очень азартно. Мы увлеклись, у нас появились настоящие друзья, с которыми очень комфортно общаться.

Мы поздно начали участвовать в выставках, но Бэй уже закрыл чемпионство в нескольких странах (Беларусь, Россия, Литва, Эстония, Украина).

Это отличный повод отправиться в путешествие всей семьей. А с Бэем очень комфортно путешествовать. В машине он спит, в кафе ведет себя воспитанно. Главное, следить, чтобы он не убежал.

Бигль фото
На фото: бигль Бэй
 
Фото из личного архива Александры Сидоренко

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =