Ротвейлер: история породы

Редакция WikiPet.ru

 

История породы ротвейлер покрыта туманом тайны. Достоверной информации о появлении в Германии предков ротвейлеров нет. Однако есть основания полагать, что сильные, спокойные собаки сопровождали легионы римлян в походах на другие страны. А в Рим молоссы попадали из Азии, где охраняли скот и жилища.

РотвейлерРотвейлер

Местность, в честь которой назвали ротвейлеров (Rote Weil – Ротвайль), была занята римлянами, однако впоследствии швабские племена вытеснили их оттуда. Их, да не собак. Оставшиеся собаки скрещивались с другими породами и впоследствии дали «путевку в жизнь» многим, совершенно не похожим друг на друга, породам.

 

Предки ротвейлеров были мясницкими собаками. Так как скот перегоняли своим ходом, без собак было не обойтись. Собаки, помогавшие мясникам, славились недюжинным умом, но при этом обладали суровым характером. Зачастую мясники, опасавшиеся, что отмечание удачной сделки оставит их без средств к существованию, вешали мешочки с деньгами на шею собакам, что гарантировало сохранность заработанного. Помимо этого, ротвейлеры тягали повозки.

 

Потом появились железные дороги, а в конце 19 века скот запретили перегонять пешком, и потребность в ротвейлерах исчезла. В истории породы ротвейлер наступили тяжелые времена. Исчезли бы и сами собаки, если бы не их несомненное достоинство – великолепные охранные качества. Они отличались смелостью и способностью не пасовать перед любым злоумышленником. Поэтому ротвейлеры переквалифицировались и перешли в разряд служебных собак. Популярность породы начала расти после того, как вахмистр полиции с помощью такой собаки разогнал целую толпу бушевавших пьяных матросов.

 

В 1921 г. был создан немецкий клуб ротвейлеров в Штутгарте. Этому клубу принадлежит честь разработчиков первого стандарта породы, они же запланировали, как ротвейлеры будут развиваться. Постепенно требования к собакам все больше ужесточались. Клуб существует и сейчас. Заслуга его членов в том, что, несмотря на современную моду на экстерьер, рабочие качества все еще важны для представителей породы.

 

В СССР ротвейлеры использовались для создания породы черный терьер. А сами ротвейлеры до 60-х годов 20 века жили, в основном, в ведомственных питомниках и несли службу в армии и милиции. Лишь единичных щенков удавалось заполучить любителям. Но советские ротвейлеры отличались от западных большей массивностью и злобностью. На исторической родине же предпочитали ротвейлеров, которые не представляли опасности для окружающих, но в то же время могли защитить владельца и его имущество. Позже и в СССР начали завозиться собаки из Западной Европы.

 

В настоящее время ротвейлеры – одна из самых популярных пород в мире. Популярность связана с тем, что правильно воспитанный ротвейлер – тактичная, деликатная собака, достаточно дружелюбная, но при этом всегда готовая встать на защиту хозяина. Не нужно пытаться вырастить из него злобного монстра – вы можете преуспеть и дорого заплатить за подобное стремление.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =