Как воспитывать ротвейлера

Редакция WikiPet.ru

 

Ротвейлеры – довольно умные и сообразительные собаки, поэтому дрессируются охотно и быстро. Однако это вовсе не значит, что ситуацию нужно пускать на самотек. Вовсе нет. Воспитание и дрессировка питомца потребуют от вас много сил и времени.
 

РотвейлерРотвейлер

Представьте себе идеальный результат, которого вы хотите достигнуть. Это поможет определить задачи, которые вы будете ставить перед собакой. Насколько умело и терпеливо вы будете обращаться с ротвейлером, настолько он будет хорошим учеником.

 

Как воспитывать щенка ротвейлера в 1 – 2 месяца

В возрасте 1 месяца щенок ротвейлера начинает активно осваивать новый мир, играя с матерью, братьями и сестрами. Он усваивает правила общения с окружающими и учится нападать и защищаться. От того, насколько хорошо маленькому ротвейлеру удастся адаптироваться к окружающей действительности, зависит его дальнейшая жизнь.

 

Щенки ротвейлера в этом возрасте начинают активно интересоваться людьми. Как правило, в возрасте 1 – 2 месяца малыши не боятся незнакомых людей, но 2-хмесячный щенок уже старается избегать контактов с посторонними.

 

Если вы берете щенка ротвейлера в 1 – 2 месяца, первостепенной задачей воспитания станет расширение контактов с окружающими. Если этим пренебречь, ротвейлер может стать робким или слишком агрессивным, а оба эти варианта опасны.
Лишая щенка ротвейлера 1 – 2 месяцев контактов с другими людьми (друзьями, соседями, родственниками), вы оказываете ему плохую услугу. Ведь коммуникабельность – залог успешного воспитания щенка ротвейлера в дальнейшем.

 

В возрасте 1 – 2 месяцев уже можно определить характер щенка ротвейлера.

Как воспитывать щенка ротвейлера в 2 – 3 месяца

2 – 3 месяца – период начала социализации щенка ротвейлера. Он продолжает осваивать окружающий мир, становится любопытным и подвижным, упорно проверяет все на прочность, интересуется разными звуками. Щенок ротвейлера в 2 – 3 месяца знакомится с улицей, транспортом, другими животными. Маленькие ротвейлеры не проявляют агрессии, дружелюбны по отношению ко всем существам.

Ваша задача в воспитании щенка ротвейлера 2 – 3 месяцев – предложить ему занятия по азам дрессировки. Уже можно обучать малыша основным командам («Ко мне», «Место»), постепенно ставя все более сложные задачи. Далее следуют команды «Сидеть», «Лежать», «Нельзя» и «Фу». На нашем сайте вы можете найти подробную инструкцию по обучению собаки основным командам.

Учитывайте, что все занятия в этом возрасте проходят в игровой форме. Не переутомляйте щенка!
Не забывайте также, что щенок ротвейлера 2 – 3 месяцев отличает повышенная чувствительность, возбудимость и неустойчивость психики. Поэтому от хозяина требуется чуткость и тактичность по отношению к питомцу. Однако не стоит бросаться в крайности. Мягкость следует сочетать с умеренной строгостью, последовательностью и твердостью.

Ни в коем случае не бейте щенка ротвейлера! В крайнем случае, можно взять щенка за загривок и слегка прижать к полу.

Уделите время правильному общению с другими дружелюбными собаками. Важность общения с себе подобными сложно переоценить. Более подробно вы можете почитать об этом в нашей статье об играх.

Как воспитывать щенка ротвейлера в 3 – 4 месяца

В 3 – 4 месяца щенки ротвейлера начинают конкурировать между собой за место на иерархической лестнице. Ваша задача как воспитателя – подтвердить свой авторитет в глазах питомца. Иначе юный ротвейлер может попытаться надеть на себя желтую майку лидера.

Отношения между хозяином и щенком ротвейлера в 3 – 4 месяца становятся более близкими. Вы замечаете, как четвероногий друг ждет вашего возвращения с работы. В то же время на прогулке, увлекшись, питомец может забывать о вас. Еще одна задача воспитания – напоминать о том, что вы существуете не только дома.

Учтите: то, как вы воспитываете щенка ротвейлера в 3 – 4 месяца, накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому приложите максимум усилий. Систематически тренируйтесь, отрабатывая команды – в игровой форме. Интеллектуальная и физическая нагрузка постепенно растут.

В 3 месяца щенка ротвейлера начинают выгуливать, в основном, на поводке. Важно правильно подобрать ошейник или шлейку и приучить к ним собаку.

Как воспитывать щенка ротвейлера в 5 – 8 месяцев

В 5 – 8 месяцев щенок ротвейлера может позволить себе ряд вольностей, чтобы продемонстрировать, что он тоже имеет право принимать решения. Например, питомец может отказаться выполнять команду, идеально выученную на прошлой неделе, или вовсе притворяться глухим и незрячим.

Расслабляться нельзя! Главная задача воспитания щенка ротвейлера 5 – 8 месяцев – настаивать на своем, но при этом не применять грубую физическую силу. Неразрешимая задача? Вовсе нет. Просто, если вы не уверены, что контролируете собаку, не отпускайте ее с поводка. Так вы повысите свои шансы управлять ситуацией.

Воспитание взрослого ротвейлера

Ротвейлер в возрасте 1 – 3 лет переживает нечто похожее на переходный возраст у людей. Они могут претендовать на лидерские позиции как в семье, так и среди других собак. Особенно часто этим «страдают» кобели. Причем даже к прежним друзьям ротвейлер может проявить агрессию, например, затеять драку. А гостей может встретить грозный рык и угрожающая поза.

Подобное поведение ротвейлера свидетельствует, что вы пропустили много тревожных «звоночков», прежде чем ситуация стала угрожающей. Не паникуйте! Если не знаете, что предпринять, не стесняйтесь обратиться к грамотному кинологу.

В воспитании взрослого ротвейлера следует придерживаться ласкового, но требовательного и твердого обращения. И чрезмерная строгость, и излишнее потакание одинаково неэффективны.
К 3 годам характер ротвейлера, как правило, полностью сформирован.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =