Характер ротвейлера

Редакция WikiPet.ru

 

Характер ротвейлера: особенности

Ротвейлер – очень сообразительная служебная собака с сильным характером. Прежде его использовали для перевозки грузов, он охранял скот, помогая перегонять его на продажу, а после заключения сделки защищал своего разбогатевшего хозяина. До сих пор ротвейлеры применяются как караульные, розыскные собаки и спасатели. Но также они «работают» компаньонами, охраняя дома своих владельцев. Неплохо работают они и на состязаниях по дрессировке. 

РотвейлерРотвейлер

 
Однако ротвейлер ротвейлеру рознь. Порода пережила бешеную популярность, что не могло не сказаться на качестве. В результате, «благодаря» недобросовестным заводчикам, по улицам ходит огромное количество ротвейлеров глупых, трусливых и слишком агрессивных. Отсюда и множество историй о «собаках-убийцах». Поэтому, если вы хотите купить щенка ротвейлера, стоит посоветоваться со специалистами и очень придирчиво выбирать питомник.

 

Кобели ротвейлеров довольно сильно отличаются от сук – они более агрессивные и независимые. Поэтому если вы впервые берете ротвейлера или обладаете недостаточно твердым характером, лучше взять суку – у них практически не бывает поведенческих проблем. Разумеется, если это правильно выращенная собака, взятая у грамотного, ответственного заводчика.

 

Хороший ротвейлер отлично ладит со всеми членами семьи, включая даже самых маленьких детей. Однако они нуждаются в достойном лидере. Если вы – не слишком подходящий претендент на эту роль, ротвейлер решит, что стая находится на краю гибели и с готовностью примерит роль вожака на себя.

 

Прогулки с ротвейлером должны быть активными, с играми, беготней или даже велопутешествиями. Так вы позволите собаки выплеснуть излишек энергии, и с питомцем будет гораздо проще договориться «по-хорошему». Скучающего ротвейлера крайне сложно контролировать.

 

Правильно воспитанный ротвейлер – миролюбивая, дружелюбная, беззаветно преданная и легкоуправляемая собака. Он работоспособен, уравновешен, любознателен, а нервы по крепости напоминают стальные канаты. Однако чтобы эти чудесные качества проявились в полной мере, не пренебрегайте воспитанием, социализацией и дрессировкой.
Взаимоотношения с другими питомцами также зависит от воспитания. Вполне возможно воспитать ротвейлера так, что он не будет обращать внимания на мелких животных, не станет гоняться за кошками и рвать других собак. Если же вы не приложите усилий, чтобы воспитать в своем четвероногом друге терпимость по отношению к другим животным, вам предстоит печальная участь пожизненных прогулок исключительно на поводке.
 

Ротвейлер будет с радостью сопровождать вас, куда бы вы ни направились, однако надоедать не станет. Он вполне может тихонько лежать на своем месте, но стоит предложить интересную игру – отзовется с энтузиазмом.

По характеру ротвейлеры наблюдательны и довольно умны, хорошо дрессируются.

Лают ротвейлеры редко, так что соседи не станут жаловаться на шум. И даже если возникла угроза, собака, скорее, тихо зарычит. Но опытный «собачник» сразу узнает тяжелый, внимательный взгляд – предвестник атаки.

У ротвейлера сильно развито чувство собственного достоинства. Унижения он терпеть не станет. И несправедливое наказание вполне может спровоцировать ответную агрессию.

Основные характеристики ротвейлера: бесстрашие, уверенность в себе, выдержка, внимательность, напористость, выносливость, энергичность, отличные охранные способности. Эти собаки легко принимают самостоятельные решения даже в новой обстановке.

Характер ротвейлера по отношению к детям

Грамотно воспитанный ротвейлер правильного разведения станет достойным членом любой семьи. Он может быть компаньоном одинокого человека или другом стайки детей. В норме, ротвейлеры весьма терпеливы и доброжелательны по отношению даже к самым маленьким детям. А для подростка старше 13 лет ротвейлер может стать отличным товарищем.

Однако есть правила, которые необходимо соблюдать. Не позволяйте детям мучить и дразнить собаку, беспокоить питомца во время еды или сна. И ни в коем случае не оставляйте ротвейлера и маленького ребенка наедине, без присмотра!

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 19 =