Течка, беременность и роды ротвейлера

Редакция WikiPet.ru

 

Течка у ротвейлера

Первая течка у суки ротвейлера наступает в 6 – 12 месяцем и в дальнейшем наблюдается 2 раза в год. Интервал между течками у ротвейлера составляет 6 – 7 месяцев. Если до 12 месяцев течка не наступила, стоит проконсультироваться с ветеринаром.
 

Ротвейлеры

Согласно правилам Белорусского кинологического объединения, суки ротвейлеров допускаются к вязке в возрасте 20 месяцев, кобели – с 18 месяцев. 
 
Если для вязки используется сука ротвейлера старше 4 лет, необходима консультация ветеринара.

 

Помните о том, что «вязка для здоровья» — не более чем миф. К разведению должны допускаться только идеально здоровые собаки (как физически, так и психически).

 

Примерно за 1,5 месяца до вязки необходимо дать собакам глистогонное. Кобель-производитель должен получать рацион с достаточным количеством витаминов А и Е, группы В, микроэлементов и белков.

Беременность ротвейлера

Если вязка прошла благополучно, у суки ротвейлера наступает беременность. Как правило, ее длительность – около 9 недель, однако возможно смещение сроков на 1 неделю в одну или другую сторону.

Как правило, первые 4 недели беременность незаметна, и сука ротвейлера не нуждается в особом уходе. В конце 4-й недели собаку стоит показать ветеринару. В это время уже можно определить количество щенков. В это время увеличивается количество кормлений (до 3 раз в день, а с 8-й недели – до 4 раз), норма дачи мяса, творога, каш увеличивается. Почти в 2 раза увеличивается количество минеральных подкормок. Но при этом перекорм недопустим – если масса тела суки ротвейлера увеличится слишком сильно, роды могут быть трудными.

Во 2-й половине беременности не предлагайте собаке активные игры, но длительность прогулок остается прежней.

За неделю до предполагаемых родов отведите собаке уединенное место в теплом, чистом и сухом помещении.

За 1 сутки до родов снижается температура тела суки ротвейлера (до 36,5 – 37 градусов), она теряет аппетит, начинает нервничать, часто дышит.

Роды ротвейлера

Подготовьте все необходимое для родов. Вам понадобятся:
  • Чистые полотенца.
  • Большая коробка для щенков.
  • Ножницы для перерезания пуповины с закругленными концами.
  • Спирт для дезинфекции рук.
  • Весы для взвешивания щенков.
  • Грубая, толстая нить (для перевязывания пуповины).
  • Клеенка или брезент (большой кусок).
  • Миска с чистой водой для собаки.
  • Номер телефона ветеринара, если что-то пойдет не так.
 
Как правило, от хозяина требуется лишь находиться рядом и следить, чтобы все шло нормально. Если возникают осложнения, как можно скорее свяжитесь с ветеринаром.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =