«Хозяин ротвейлера должен быть уверенным в себе»

Дарья Макась, заводчик ротвейлеров (питомник «Арманди Голд»), стаж работы с породой 5 лет, владелец 4 ротвейлеров

Ротвейлеров вывели в Германии, это изначально – собака мясников. Звучит страшно, но на самом деле собаки везли на рынок тележки с мясом на продажу. И потом, когда хозяин, успешно продав мясо, отмечал это событие, то вешал кошелек с деньгами ротвейлеру на шею – и никто не мог покуситься на хозяйское добро.
 

РотвейлерРотвейлер из питомника «Арманди Голд»

 

Характер ротвейлера

Ротвейлер – замечательная собака-компаньон, которая прекрасно приспосабливается к любым условиям, если рядом находится человек, которому ротвейлер будет отдаваться полностью.
Это собака, которая может жить и в квартире, и в вольере, и в загородном доме.
Ротвейлер – прекрасный охранник и телохранитель для всей семьи, в то же время это прекрасная нянька для детей. Разумеется, в том случае, если собака правильно воспитана.
Если собака от хороших родителей, если родители вашего щенка проверены по психике, тестированы, то у вас будет замечательная собака для жизни в любых условиях.
 
Наблюдения заводчика: От родителей и генетики зависит многое. Если не было брака в разведении, психика у ротвейлеров просто железобетонная. Они стрессоустойчивы и пройдут за хозяином огонь, воду и медные трубы. Напугать их практически невозможно. 
 
Каждая собака – личность. Есть те, кто вырос с одним человеком, и им сложно воспринимать других людей, например, если они потеряли хозяина. Есть ротвейлеры, которые совершенно спокойно будут слушаться любого человека. Наши собаки не выбрали себе одного вожака и одинаково хорошо слушаются любого члена семьи.
 
Ротвейлеры, во всяком случае, наши – абсолютно бесшумные собаки. Они будут подавать сигнал только тогда, когда его стоит подавать, когда что-то угрожает территории или хозяину.
 
Оставшись один, ротвейлер, как правило, мирно спит. Но если расставание очень длительное, может и поскучать. Однако если спаниели скучают, громя весь дом, то ротвейлер просто тихо лежит и тоскует.
 
Ротвейлер хорошо уживается с другими питомцами. Наши ротвейлеры живут вместе со спаниелями, котами и черепахой – и прекрасно ладят со всеми. Но соседскую кошку погоняют с удовольствием.
 
Рекомендация заводчика: Я не советую заводить ротвейлера в семью с маленьким ребенком (по крайней мере, до 5 лет). Но наши дети росли вместе с ротвейлерами буквально с пеленок, и вопросов никогда не было. Наш 3-летний ребенок может гулять с взрослым ротвейлером на поводке, и собаку ничто не спровоцирует потянуть или уронить малыша. 
 
Один из наших щенков уехал в семью с 9 детьми разного возраста, а мама еще и пошла с собакой волонтером в «Красный крест». Эта семья постоянно радует меня хорошими новостями, ротвейлер принес им море счастья.
 
Многие считают ротвейлеров агрессивными, но это – вопрос генетики и воспитания. Если собакой не заниматься или специально развивать агрессию, конечно, она будет. Но у хорошего, адекватного ротвейлера агрессии без нужды быть не должно. Я не допускаю в разведение собак, агрессивных по отношению к человеку или другим животным. Но если собака себя защищает, охраняет территорию или выполняет команду хозяина, то она вправе проявить агрессию.
 
В разведение также не должны допускаться ротвейлеры, проявляющие трусость, но встречаются и такие собаки. А это еще опаснее.

РотвейлерРотвейлер из питомника «Арманди Голд»

Воспитание и обучение ротвейлера

Ротвейлеры прекрасно обучаются. С ними можно заниматься практически любыми видами спорта, ротвейлеры показывают отличные результаты и в поиске людей, и в IPO – они пригодны к любой службе.
 
Наших щенков часто приобретают для работы на границе, для поиска взрывчатых веществ, людей, в различные сферы и структуры.
 
Рекомендация заводчика: Заниматься со щенком можно с самого раннего возраста. Мы тестируем щенков в возрасте 45 дней, и уже в этом возрасте начинаем с ними понемногу заниматься, давать минимальную базу: игра с тряпочкой, преследование игрушки и т.п. Это все развивает инстинкты, и если собака в дальнейшем идет, например, в спорт, то у нее уже есть начальная база. 
 
Что касается мотивации, то здесь все зависит от этапа дрессировки. Начинают дрессировку обычно с лакомства, а взрослые собаки прекрасно работают за апорт – для них это святое.
Физические нагрузки – дело тонкое, и необходим индивидуальный подход. С одной стороны, щенка нельзя ограничивать в движении, а с другой – нельзя и перегружать.

Щенок ротвейлераРотвейлер из питомника «Арманди Голд»

 

Уход за ротвейлером

Единственное, что может приносить дискомфорт в уходе за ротвейлером – это сезонная линька. В это время собаку нужно вычесывать и хорошо мыть.
В остальном уход за ротвейлером очень простой. Моем мы своих ротвейлеров 1 раз в месяц. 1 раз в месяц, если есть нужда, подстригаем когти – и, в принципе, больше ничего не требуется.
 
Наблюдения заводчика: Потребность в выгуле зависит от конкретной собаки. Если мы видим, что щенок пытается прилечь, отдохнуть, значит, прогулку пора заканчивать. Взрослую собаку утомить достаточно сложно, поэтому здесь ограничение одно: насколько хватит хозяина. 
 
Наши собаки живут в вольерах, но на зиму мы переводим их в отдельное отапливаемое помещение, где температура не опускается ниже +16 градусов. То есть целый день они гуляют, но при этом имеют доступ в помещение: там есть специальная собачья дверка, которая плотно закрывается. На ночь мы закрываем их внутри. Ротвейлер не должен ночевать зимой в вольере – он замерзнет. В крайнем случае, вольер должен быть оборудован очень теплой будкой, где должна быть хорошая подстилка.
 
Жару квартирные ротвейлеры переносят тяжелее, а вольерные собаки всегда могут найти тень в крытом вольере. У наших ротвейлеров всегда есть холодная вода, мы добавляем туда лед. В конце концов, мы живем в 21 веке, и сейчас много различных приспособлений, чтобы облегчить собаке жизнь: и охлаждающие коврики, и охлаждающие попоны. Но даже без этого при температуре +30 градусов мы спокойно работаем на выставке.
 
Наблюдения заводчика: Ротвейлер – очень чистоплотная собака. Даже маленькие щенки сразу начинают ходить в туалет на пеленку, и никаких вопросов по поводу туалета с ними нет. Более взрослой собаке достаточно один раз сказать: «Ну, что ты сделала?» — и второй раз она справит нужду в доме только если в этом будет экстренная необходимость.
 
Наши взрослые собаки гуляют на участке весь день, но при этом, зная, что у них утром и вечером выгул, они будут его ждать.

РотвейлерРотвейлер из питомника «Арманди Голд»

 

Кормление ротвейлера

Иногда среди ротвейлеров встречаются аллергики, как и в любой породе. Но в целом в еде они неприхотливы.
 
Рекомендация заводчика: Предпочтение стоит отдавать профессиональным кормам для собак крупных пород, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и минералы, хондропротекторы для суставов.
 

Здоровье ротвейлера

В целом, ротвейлер – здоровая, крепкая собака. Но у рабочих и спортивных собак случаются травмы.
 
Рекомендация заводчика: Ротвейлеры подвержены дисплазии тазобедренных суставов. Покупать щенка стоит от проверенных родителей, чтобы у обоих родителей были результаты тестов на дисплазию тазобедренных суставов со степенями, допустимыми для разведения. Если и мать, и отец протестированы, вероятность болезни снижается, но, к сожалению, никто от нее не застрахован. Поэтому обязательно сделайте своей собаке рентгеновские снимки на дисплазию тазобедренных суставов. Эта болезнь – то, чего стоит опасаться и стремиться избежать. 
 

Кого лучше выбрать: кобеля или суку?

С ротвейлерами у меня лично сложилось так, что я – «мама» девочек. Мне кажется, они более покладистые.
 
Ротвейлер-кобель даже для меня – это очень ответственный и серьезный шаг, он требует очень много времени и физических нагрузок, различных головоломок. С ним сложнее – где-то его нужно поуговаривать, поломать, где-то – договориться, причем сделать это сложнее, чем с сукой.

РотвейлерРотвейлер из питомника «Арманди Голд»

 

Какой хозяин нужен ротвейлеру?

Хозяин ротвейлера обязательно должен быть уверенным в себе, спортивным человеком, любящим длительные прогулки.
 
Хороший владелец – тот, кто сможет дать ротвейлеру все необходимое: и питание, и условия, ветеринара и дрессировку. Это не дешевая в содержании порода. Если есть финансовые сложности, лучше с приобретением щенка повременить. Покупка собаки – самая дешевая часть, содержать ее гораздо сложнее.
 
Но главное – это уверенность в себе. Впрочем, иногда родители заводят ротвейлера для чересчур скромного подростка, и уже в процессе общения с питомцем молодой человек может развить уверенность в себе. Но насколько это оправданно, зависит от конкретной собаки и владельца.

Фото ротвейлеров из личного архива Дарьи Макась

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 2 =