Как выбрать щенка ротвейлера

Редакция WikiPet.ru

 

Зачастую ротвейлера выбирают люди, которые хотят иметь злобного телохранителя, готового разорвать любого, кто хотя бы косо посмотрит в их сторону. И воспитывают собаку соответственно. Это приводит к печальным последствиям – в первую очередь, для самого подобного горе-хозяина. В этом случае ротвейлер может превратиться в злобное, коварное, неуправляемое существо, вряд ли способное защитить владельца. Первыми пострадают хозяин и члены его семьи.
 

Щенок ротвейлераНа фото: Щенок ротвейлера

 
Современные ротвейлеры – вовсе не кровожадные существа и не отличаются задиристостью. Правильно выращенный ротвейлер ведет себя спокойно, а воинственность проявляет только в по-настоящему критической ситуации.

 

Ротвейлера можно приобретать лишь в том случае, если вы готовы проявлять в процессе обучения и воспитания требовательность без деспотизма, строгость без жестокости и при этом быть внимательными и чуткими.

 

Подумайте, достаточно ли в вашем доме места для крупной собаки. Готовы ли вы к неминуемому беспорядку, валяющимся клочкам шерсти и, соответственно, более частой и тщательной уборке?

Есть ли у вас возможность выгуливать собаку длительно и активно?

С кем останется ротвейлер, если вам придется уехать в командировку или отпуск?

Нет ли у вас или у членов вашей семьи аллергии на собак?

Готовы ли вы на немалые финансовые расходы? Хороший корм стоит дорого, а еще придется платить ветеринару и инструктору по дрессировке.

Наведите справки о питомнике, в котором вы собираетесь приобретать щенка ротвейлера. Есть ли у родителей справки об отсутствии генетических заболеваний? Сколько живут собаки из этого питомника? Как проявили себя щенки из предыдущих пометов?

Если есть возможность, посетите несколько питомников.

Оцените условия содержания суки и щенков. В помещении должно быть чисто и сухо, а щенки должны иметь возможность играть и знакомиться с окружающим миром, а не сидеть в четырех стенах круглосуточно.
Доверять можно только тому заводчику, который охотно отвечает на ваши вопросы и задает свои. Если информация выдается неохотно и ответы расплывчатые, стоит поискать другого заводчика.

Если у вас первый ротвейлер, лучше взять суку – она более покладистая и работоспособная, привязчивая и менее агрессивная, но вместе с тем ее сторожевые качества ничуть не хуже, чем у кобеля.

Однако есть и сложности. Суки ротвейлера, как правило, агрессивно относятся к другим собакам своего пола. К тому же, 2 раза в год у них бывает течка, и от владельца требуется бдительность, чтобы не допустить нежелательной беременности собаки.

Если же вы выбираете кобеля, стоит настроиться на то, что от вас потребуется больше твердости в воспитании ротвейлера.

При выборе оцените внешний вид щенка ротвейлера. Глазки должны быть чистыми, конечности – крепкими и мощными, прибылые пальцы купируются. Убедитесь, что на животике нет признаков грыжи. Шерсть должна быть короткой, не волнистой. Подпалины должны быть четко очерченными и симметричными.

Щенки ротвейлера даже из одного помета различаются по характеру, поэтому стоит понаблюдать за ними. Смелый, самостоятельный щенок с интересом реагирует на незнакомые звуки (например, хлопок в ладоши). Понаблюдайте, как щенки играют между собой, как ведут себя во время еды.

Не бойтесь брать послушного, уравновешенного щенка. Такой ротвейлер все равно будет хорошим сторожем, но при этом его будет проще воспитывать и обучать. А вот пугливого или робкого щенка лучше не брать.

Уточните, сколько щенков в помете. Если их более 6, повышается риск приобрести недокормленного щенка.

Желательно, чтобы мать щенков была не старше 8 лет, но не моложе 2 лет. Нельзя брать щенка из помета, если после предыдущих родов суки прошло меньше 1 года.

Вес щенка ротвейлера в 1 месяц составляет 3 – 4, 5 кг.
Лучше брать щенка ротвейлера в возрасте 2 – 3 месяцев. Если вы берете щенка ротвейлера старше 3 месяцев, вы должны быть абсолютно уверены в своих педагогических способностях, так как в этом случае от вас потребуется больше знаний и терпения для правильного воспитания.

У щенка должен быть ветпаспорт и щенячья метрика.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + шесть =