Джек рассел терьер: характер

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности характера джек рассел терьера

Джек рассел терьер выводился как страстный и неутомимый охотник, и это нашло отражение в его характере. Подобно всем небольшим терьерам, он использовался для охоты на небольших животных и особенно ценился за способность быстро и ловко проникать в самые маленькие норы.

Представители породы также неплохо охотились на крыс. Позже этот редкий по своим качествам терьер постепенно перешел в разряд декоративных собак и сейчас завоевывает все большую популярность в качестве надежного и преданного компаньона. Он хорошо приспосабливается к жизни в городе, но его стихия – по-прежнему охота, и это нужно учитывать.

Джек рассел терьер и веймаранерНа фото: Джек рассел терьер и веймаранер

 

Джек рассел терьеры по характеру – веселые, смелые, весьма энергичные собаки, но при этом достаточно послушные, дружелюбные и доверчивые. Они легко адаптируются в новых условиях, охотно обучаются и всюду следуют за хозяином. Неприхотливы и очень выносливы. В Великобритании в мини-аджилити джек рассел терьеры – настоящие лидеры. Они обожают этот вид спорта, с радостью выполняют команды. Эти собаки любят смену обстановки, любопытны.

Есть и сложности в характере джек рассел терьера: стая таких собак не знает удержу.

 

Джек рассел терьер с наслаждением преследует кошек и часто провоцирует на драки других собак. Могут пострадать от него кролик или декоративная крыса, за городом с удовольствием поохотится на кротов или мышей.

 

Он будет рыть ямы в саду, парке и даже в предметах мебели.

 

Представители породы обожают громко лаять. К незнакомым людям относятся настороженно и ревностно охраняют свою территорию.

Если вы не спортивный и недостаточно активный человек, лучше выбрать другую породу. Пожилым людям также не слишком подходит джек рассел. Этой собаке как воздух необходимы активность и новые впечатления, она сунет нос во все семейные дела и охотно включится в активные игры детей.

 

Особенности характера джек рассел терьера по отношению к детям

К детям джек рассел терьеры относятся, в основном, дружелюбно, особенно если щенок и ребенок вместе растут. Однако необходимо объяснить чаду, что собака живая, ей может быть и больно, и страшно, у неё есть свои потребности.

Джек рассел терьер и дети фотоНа фото: джек рассел терьер и дети

В общении ребенка и питомца стоит придерживаться некоторых правил.
 
  1. Начните сразу дрессировать щенка. Вовлеките ребёнка в этот процесс. Собака будет учить команду, а ребёнок в процессе подконтрольного общения с маленьким джек расселом научится правильно взаимодействовать с четвероногим другом. Сразу покажите, как правильно давать джек рассел терьеру лакомство. И объясните, что без вас собаку кормить не нужно. Иначе в ваше отсутствие ребёнок будет пичкать щенка «всякими вкусностями». Что может закончиться экстренной поездкой к ветеринару.
  2. Контролируйте, как ребёнок берет щенка на руки. Надо объяснить, что хватать внезапно или с криком собаку нельзя. Испуганный песик может огрызнуться. К тому же поднять игрушку и живое существо – две разные вещи. Маленький щенок или взрослая невоспитанная собака может больно поцарапать когтями или ущипнуть зубами, если ей не понравится сам факт подъёма на руки. Естественной ответной реакцией ребёнка может стать то, что он просто бросит или выпустит из рук «обидчика» от неожиданности или страха.
  3. Нельзя разрешать маленькому ребенку одному выгуливать питомца. Даже если вы внимательно наблюдаете за процессом с балкона. Это небезопасно! Даже с послушным джек рассел терьером в процессе прогулки могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Такие, как нападение другой собаки или побег за кошкой.
  4. Объясните ребенку, что нельзя отнимать у джек рассел терьера еду или игрушку. Если возникнет необходимость что-то отнять – пусть зовёт взрослых. Собаку нельзя бить, даже если она откусила голову у куклы или отгрызла колесики у машинки. Чтоб этого не происходило, ребёнок просто должен научиться убирать свои игрушки.
  5. Ну, и универсальное правило, справедливое для любой породы. Питомца и маленького ребенка нельзя оставлять наедине без присмотра.

Джек рассел терьеры по характеру очень подвижные и темпераментные, как и большинство охотничьих норных терьеров. Они легко осваивают игры с элементами апортировки и с большой радостью приносят мячики или резиновые колечки. Если вы научите ребёнка правильно играть с собакой, прогулки для обоих станут намного интереснее и активнее.

 

В любом случае, то, как сложатся отношения между джек рассел терьером и вашими детьми, в значительной степени зависит от вас.

понравилось? поделись в соц. сетях

0,0 rating
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =