“Джек рассел – идеальная собака для активной жизни”

Дарья, владелец джек рассел терьера Греты

 

В чем состоят особенности характера джек рассел терьеров?

Джек рассел терьеры – это активные собаки, которые выведены для норной охоты. Следовательно, они очень активные, целеустремлённые, смелые, решительные, обладают быстрой реакцией, обожают догонять мячики и колечки, играть в перетяжки с сумасшедшим рыком… А к играм двух джек-расселов не каждый человек будет готов, выглядит это весьма пугающе и очень громко.

Джек рассел терьер выполняет трюки фото

На фото: джек рассел терьер Грета на выступлении в детском реабилитационном центре

При этом с человеком джек-расселы очень нежные и ласковые, такие собачки-котики, которые не упустят ни одного солнечного лучика, чтобы на нём не полежать, или ни одних коленок, чтобы на них не запрыгнуть и не погреться.

Владельцы джек рассел терьеров порой жалуются, что их питомцы разрушают квартиру, скулят, страдают в одиночестве, мучаются сами и мучают хозяев. Что ты думаешь по этому поводу?

Такое может происходить, если к собаке относятся не серьезно и не занимаются: например, купили «как в фильме Маска» или в подарок детям, подумав – собака небольшая, проблем не доставит. А на деле это собака с моторчиком вместо хвоста, очень активная и требующая длительных прогулок и воспитания. Если не объяснять щенку основные правила поведения в доме, этикет на улице, не обучать основным командам — будут большие неприятности, и в первую очередь, у хозяев (а еще у квартиры, соседей, котов…)

Часто от избытка энергии идет перевозбуждение, нервное напряжение, и это заканчивается агрессией джек-рассела к другим животным или человеку. Поэтому никогда не советую джек-расселов, да и других активных собак спокойным людям, которые не готовы много гулять и заниматься дрессировкой.

Джек рассел терьер фотоНа фото: джек рассел терьер Грета на выступлении в детском реабилитационном центре

Зато для активного человека джек-рассел станет идеальным компаньоном. Удобного размера (5 – 7 кг) – мы с Гретой много путешествуем, она занимает мало места в своей переноске, или без неё – на коленках калачиком или в ногах. В автобус, маршрутку, метро, даже в салон самолёта пустят с собакой такого веса. А еще мы катаемся на велосипеде – в парках Грета бегает, а в центре города едет в корзинке на багажнике, это очень удобно!

Джеки не привередливы в питании, однако, встречаются аллергики, это стоит учесть при выборе щенка. А еще у них есть очень классная породная черта – они обожают людей и детей.

Джек рассел терьер и дети фото

На фото: джек рассел терьер Грета на выступлении в детском реабилитационном центре

Из опыта: Грета очень любит детей и терпит все их «тисканья». Иногда мне кажется, что после пережитых «мучений» она больше к детям не подойдет, но нет, она снова и снова готова испытывать детские ласки.

У воспитанного джек-рассела нет агрессии к другим животным, Грета не агрессивна к птицам, котам, грызунам. То есть приучить можно, главное, знать как.

Легко ли обучать джек рассел терьера?

Джек-рассел терьер – собака охотничья, добычная. Поэтому с ними легко и приятно заниматься. Они легко мотивируются и на игрушку, и на еду, им нравится добывать награду и зарабатывать похвалу, а еще, поскольку джеки очень любят людей и ласку, они готовы работать просто чтобы хозяин их похвалил и погладил. На прогулках с ними можно играть в мячик или пулеры, для более продвинутых открыты двери в мир фрисби, аджилити, спортивного послушания. Мы с Гретой попробовали все виды кинологического спорта, и везде у неё есть успехи.

Джек рассел терьер фотоНа фото: джек рассел терьер Грета на выступлении в детском реабилитационном центре

Иногда мне попадаются проблемные джек-расселы, которые совершенно не мотивированы работать с хозяином. Они не хотят еду и игрушку, им не нужна ласка, да и зачем? Если еды всегда полная миска, хозяева гладят и так… С такими собаками сложно, а еще сложнее с их хозяевами, которые раскармливают и балуют собак до невозможности, превращая их в ленивых и толстых диванных созданий, а потом злятся на питомца «с дурным характером», забывая, что всё решается воспитанием. А чтобы воспитывать кого-то, нужно начинать с себя, ведь так?

Джек рассел терьер фотоНа фото: джек рассел терьер Грета на выступлении в детском реабилитационном центре

Насколько джек рассел терьер здоровая собака?

Пищевая аллергия – неприятное явление, поэтому, следует брать щенка от здоровых родителей.

Люксация хрусталика – породное заболевание глаз у джек-расселов, ведет к потере зрения в молодом возрасте. В идеале, конечно, чтобы у родителей щенка были генетические тесты на люксацию, но в наших реалиях большинство заводчиков даже не слышали о таком заболевании. В любом случае, глазам джек-рассела надо уделить пристальное внимание и при первых симптомах обратиться к врачу-офтальмологу.

Сложно ли ухаживать за шерстью джек рассел терьера?

От гладкошерстного джек рассел терьера много шерсти – гораздо больше, чем от других гладкошерстных пород такого же размера. Иголочки шерсти повсюду: в одежде, мебели, на полу, и вычистить её очень сложно. Очистить одежду помогают специальные липучки.

Из опыта: Вычесать собаку никак не получается, я испробовала различные щетки (резиновые, металлические), фурминаторы, больше всего помогла силиконовая рукавица, которой я вычесала смоченную шерсть Гретоса.

От брокенов (это промежуточная разновидность между гладкошерстным и жесткошерстным джек расселом), насколько я знаю, шерсти нет, если вовремя делать тримминг.

От жесткошерстных джек расселов шерсти нет совершенно, они триммингуются, но зарастают очень быстро. То есть тримминговать их нужно примерно 2 раза в месяц.

Тримминговать можно в салоне у специалиста, или учиться самим.

Какой хозяин нужен джек рассел терьеру?

Джек рассел терьер может стать идеальной собакой для активного человека, которому нужен компаньон для поездок на природу, пробежек или велопрогулок.

Если же вы предпочитаете спокойно проводить свободное время, лучше выбрать менее активную породу, чтобы не мучить ни себя, ни животное.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девятнадцать =