«Джек рассел терьер Джерри, как кот, любопытный и ласковый, чувствует, когда болит»

Снежана Анцибарова, хозяйка джек рассел терьера Джерри, 2 года

Маленького щеночка джек рассел терьера Джерри почти 2 года назад принёс дочке Дед Мороз в подарок на Новый год. Софья просила собачку, и мы были не против. Договорились с добрым волшебником, чтобы питомец был определенной породы. Муж был за то, чтобы собака была похожа на собаку. И даже поставил ультиматум: со шпицем или йоркширским терьером гулять не будет. Джек рассел пришёлся по душе всем. Читали отзывы о породе, о характере. Решили, что именно такая собака нам подойдёт.

 

Легко ли справиться с энергичным щенком джек рассел терьера?

Джерри хоть и джек рассел, но не «чистокровный». Мама у него жесткошёрстный терьер, а папа – гладкошёрстный. Наш симпатяга пошёл в папу. По окрасу – чёрно-белый. Остальные щеночки в помёте были, как мама, бело-коричневые, жесткошёрстные, с бородками.

Когда он у нас появился, ему было всего два с половиной месяца. Хорошо помню первую совместную ночь: щенок всё время скулил, не заснул ни на минуту. Вот такой подарочек мы получили. Но мы прекрасно понимали, какую ответственность на себя берём, заводя собаку.

И всё же Джерри был прекрасным «ребёнком», шкодничал, конечно, но не сильно. Помню, однажды «почитал» учебник дочки, перегрыз провод от ноутбука. А когда он развернул коробку с нитками и иголками, то больше испугались за него, чем расстроились из-за испорченного набора для шитья. Боялись, чтобы иголки не оказались у него в желудке. Но, слава богу, обошлось!

 

Джерри никогда не был особенно надоедливым, наглым или хлопотным. С самого начала он был и есть таким, как надо: самым любимым и хорошим – нашим.

 

Первым учителем Джерри был старый чёрный кот Тиша

Джерри, попав к нам, оказался не первым и не единственным животным в семье. На тот момент у нас жили ещё старый чёрный кот Тиша и хомячок Шура. Если с Шурой, понятное дело, у щенка общих интересов не было, то присутствие кота не оставляло малыша равнодушным.

Как-то сразу животные установили в отношениях свою иерархию. Кот смог донести до шаловливого юнца: на этой территории главный он.
 
18-летнему кому в принципе уже мало до чего было дело, но со щенком он был всегда строг. Джеррик же хотел играть с ним, а тот только отмахивался от него лапой. Но всё же щенок побаивался кота. Если Тиша сидел у дверей комнаты, Джерри никогда не выходил первым. Смешно они ходили друг за другом: кот впереди, щенок – сзади. Тиша идёт, идёт, и останавливается, и собака – раз и садится. Ещё Тиша научил товарища попрошайничать. Когда я на кухне готовила что-нибудь, кот становился на задние лапы, а передними перебирал. Так же сейчас делает Джеррик.

Кот умер примерно через полгода после того, как у нас появилась собака. Мне его очень не хватает. Он был у меня с 8-го класса. Мы с мамой завели Тишу практически сразу после переезда из Казахстана в Беларусь в 1998 году. Про этого мурлыку, помесь сиамской кошки и обычного дворового кота, мы с дочкой писали научную работу для школы. Тиша – это целый период нашей жизни. Этакий дикарь, который только на старости стал разрешать себя гладить. А если не хотел, чтобы его трогали, бил лапой, но, что удивительно, никогда не выпускал когти. Я всё переживала: может, кот заболел из-за того, что мы завели собаку?

Однажды после Нового года я обнаружила у него на соске небольшой прыщик. Он воспалялся и быстро увеличивался. В вет. клинике прошли обследование. Диагноз был неутешительным: онкология. Из-за возраста животного врачи отказывались делать операцию. Опасались, что кот её не перенесёт. А вмешательство, действительно, должно было быть сложным: необходимо было удалять всю лимфосистему. Опухоль тогда у Тиши удалили локально. После операции кот прожил ещё 3 месяца. Он был борец! До последнего, хоть ему было больно, не ходил под себя. Он слазил с подстилки и полз к пелёнке. Капельницы мы ставили ему каждый день. Всё надеялись, что он поправится и ещё поживёт. Последнюю ночь сильно мучился, а когда утром поехали в клинику, по дороге умер. Это очень большая потеря для всех нас: Тиша был настоящим членом семьи. Одно успокаивает, что ему было уже 18 лет: вроде и пожил…

Недавно Тиша мне приснился: на кухне пожар, а кот прошёл туда-сюда, и всё стихло. Задумалась: к чему бы это? Может, беду какую-нибудь мой любимец отвёл от нас?

 

На прошлых выходных были с мужем и дочкой на выставке кошек. Так мне приглянулся один котёнок, британский вислоухий, рыженький. После смерти Тиши была уверена, что больше никогда не заведу кота, а тут вдруг задумалась: может, всё-таки стоит?

 

Какой характер у джек рассел терьера?

Джерри очень дружелюбный. Он обожает людей и собак. Как увидит четвероногих друзей, несётся к ним, хочет играть. Однажды хаски схватила его за шиворот, начала «шматать». В следующий раз он опять к ней побежал играть, как и не было ничего.

Гостеприимный. Рад всегда и всем. Даже косточки свои несёт от радости гостям. Но охранник из Джеррика никакой. Он трусливый. Если в дверь звонят, где-то издалека полает, но к дверям не бежит. И вечером в тёмную прихожую никогда один не пойдёт, только вместе с нами.

Очень верный. Знает всех нас, бабушек и дедушек. Но с чужими не уходит. Как-то подруга мамы захотела с ним погулять. Так он так вырывался, оглядывался, скулил, что она не смогла далеко увести его, вернулась и отдала.

Ни разу за 2 года не было у него проявлений агрессии. Он очень добрый и ласковый. Любимое его развлечение – полизать лицо и добраться до ушей.
Джек расселы – собаки охотничьи, и наш Джерри помнит про свои инстинкты. Правда, добычу ещё ни разу не приносил, но обожает всякие норы, щёлки, дырки. И роет, роет… Даже в постели всё пытается какую-то нору выкопать.

Раньше читала отзывы владельцев, что сложно справляться с джек расселами дома: портят, грызут всё из-за того, что некуда девать энергию и им надо быть всё время в движении. Я бы не сказала, что Джерри очень уж напряжный. Он много спит. Если я дома чем-то занимаюсь, он тоже копошится рядом или просто лежит.

Вообще наш пёс домашний. Переезды переносит тяжело, в машине скулит, волнуется. Даже летом на даче он долго не может успокоиться. Несколько дней привыкает, ведёт себя неестественно, становится слишком тихим, грустным. Всем своим видом показывает, что хочет домой.
 
Я бы сказала, что это достаточно чистоплотные собаки. У нас не было проблем с приучением к улице. Пока делали прививки, он ходил на пелёнку. А на даче – вообще чудеса: Джерри ходит в туалет только за пределами участка, для этого специально выходит за калитку.

Очень внимательный и заботливый. Если ранка и царапинка у кого-нибудь из нас появляется, зализывает. Как кот, чувствует, когда болит.

 

Как джек рассел терьеры относятся к детям?

С детьми у Джерри полная идиллия. Когда они «жалеются» с Софьей, визгам-пискам нет предела. У них даже игра совместная есть – борьба. Джерри заскакивает на дочь и пытается достать до ушей, а она прячется. С удовольствием играют вместе в мячики, верёвочки.

Особые отношения у Джеррика с младшей дочкой. Кире всего 6 месяцев, и он для неё как нянька. Когда малышка просыпается, он первым бежит к кроватке. И сидит, охраняет.
 
Может и пяточки малышке полизать. Дочка привыкла. Воспринимает собаку как нечто само собой разумеющееся. Ведь для неё он был всегда. Играем с ней на полу или на диване, он тоже с нами. Тянет дочке свои игрушки, делится. Ему всё интересно, что происходит в доме. Меняю Кире подгузник, и он тут как тут. Очень любопытный, участвует во всех домашних делах.

 

Легко ли обучаются джек рассел терьеры?

Джерри очень хорошо поддается дрессировке. И это притом, что занимается с ним только дочка. Как любой ребёнок, делает это, когда ей захочется, не систематически. Но он отлично знает основные команды. И «суслика» делает, и переворачивается. Софья смотрит видеоуроки дрессуры на ютюбе, потом на Джерри отрабатывает. Работает он за поощрение, вкусняшки. Но даже без угощения потом нам демонстрирует, чему научился. Мы его, конечно, хвалим. Думаю, у того, кто поставит цель сделать из джек рассела дрессированную собачку, есть очень хорошие шансы. Собаки умные и послушные.

Сложности у нас возникают на улице. Энергии в Джерри очень много, а когда он видит других собак, забывает про всё на свете. Поэтому мы не спускаем его с поводка в городе, боимся, что попадёт под машину. Зато за городом, на даче – для него раздолье. Набегается так, что следующие дня два силой выпихиваем его на улицу погулять.

 

Насколько просты в уходе эти собаки?

Основная проблема – шерсть. Она везде! Джерри очень сильно линяет. И надо постоянно убирать, пылесосить, мыть полы, очищать от шерсти одежду… Притом, что шерсть – белая. Собаку надо вычёсывать. Главное заблуждение новичков-собаководов – от гладкошёрстных собак мало шерсти. Её очень и очень много!

Прошлой зимой мы прочувствовали, что собаку надо одевать в мороз. Он у нас подмёрз, заболел циститом. Стал часто ходить в туалет, даже писал кровью. Лечили, кололи антибиотик. И это проблема всех коротконогих собак.
 
Как я уже говорила, джек расселы – собаки активные. Поэтому и прогулки им нужны длительные. Эта обязанность у нас в основном – на муже. Но в хорошую погоду могу и я погулять с пёсиком, и дочка.

Кормим мы Джерри два раза в день сухим кормом. Пробовали перевести на натуральное питание. Но очень хлопотно соблюдать все правила. Плюс ко всему у него началась аллергия: вокруг глаз стали образовываться залысины. Перешли опять на корм – всё прошло. Так проще и правильнее, как мне кажется: в нём же уже содержатся все необходимые витамины и добавки.

Балуем, конечно. Покупаем ему погрызушки, вкусняшки. Он обожает собачий белый шоколад. А ещё – чай с молоком! И это его вредная привычка, с которой мы не в состоянии бороться. Он такими глазками смотрит, что невозможно не поделиться с ним чаем и кусочком булочки.
 
Ещё одно наше упущение в воспитании: у собаки нет своего места. Джерри спит с нами, с Софьей – с кем захочет. А места своего у него просто нет. Мы пробовали ему стелить одеяла, матрасики, но они моментально превращались в ошмётки и тряпочки, так что мы перестали мастерить ему «логово» и пошли на поводу своей слабости и собачьей хитрости.

 

Какой хозяин подойдёт джек рассел терьеру?

Конечно, добрый, энергичный, активный и очень любящий. С кем можно было бы и на улице в волю побегать, и дома в обнимку поспать. Мне кажется, эта порода подойдёт и новичку, и опытному собаководу.

Загадка от Снежаны Анцибаровой:
Когда мы жили в Казахстане, около нашего дома росло большое дерево. И вот по нему к нам на четвёртый этаж почти каждый день поднимался большой сиамский кот. Либо же сидел у входных дверей и ждал, когда ему откроют. Попав в квартиру, проходил в комнату и ложился на одно и то же кресло и спал… А потом уходил. Чей это был кот, мы до сих пор не знаем. Но он был домашний: добротный, ухоженный, неголодный. Он был огромный и важный. И мы его побаивались. Может, и оставили бы этого котяру себе, но он каждый раз уходил. Так продолжалось все лето. А потом он просто пропал. Я часто вспоминаю этого необычного кота и думаю, что может означать такое странное поведение животного?

Фото: из личного архива Снежаны Анцибаровой.


Возможно, вам также будет интересно: « 
Джек рассел – идеальная собака для активной жизни«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =