«Английский кокер-спаниель – это собака-хвостик»

Дарья Макась, заводчик английских кокер-спаниелей, питомник Арманди Голд, владелец 6 английских кокер-спаниелей

 

Характер английских кокер-спаниелей

Английский кокер-спаниель — это собака-компаньон, охотничья собака, обладающая очень хорошим темпераментом. Английские кокер-спаниели очень выносливы, дружелюбны, активны. Они хорошо вписываются практически в любую семью.

английские кокер-спаниели фото
На фото: английские кокер-спаниели

Наблюдения заводчика: Расставание с хозяином английские кокер-спаниели переносят очень тяжело, и они страшно переживают, если их где-то закрывают, изолируют от общества. В этом случае собака будет тосковать, выть, грызть все подряд. Да, они привыкают, если хозяин уходит на работу, но, в идеале, человек должен всегда быть рядом с кокер-спаниелем. 
 
Английский кокер-спаниель прекрасно ладит с детьми и другими животными.

Иногда в породе из-за неправильного разведения или воспитания может встречаться агрессия, но заводчики прикладывают все усилия, чтобы ее искоренить. Также кокер-спаниель может проявлять агрессию, если его приучили неправильно играть, например, позволяли кусаться. Будущему хозяину мы всегда говорим, чтобы щенок играл с игрушками, а не человеческими руками или ногами. 

Английские кокер-спаниели очень позитивные. Это собака-хвостик. Если вы идете на кухню, то и она идет на кухню, вы идете в зал — она идет в зал. И будет ждать вас у двери в туалет.

Не скажу, что английский кокер-спаниель — собака одного хозяина. Он будет слушать и других людей.

Наблюдения заводчика: Иногда встречаются английские кокер-спаниели, которых нельзя заставить что-то сделать, но если вежливо попросить, собака с удовольствием выполнит вашу просьбу. 
 
Английский кокер-спаниель — собака-аристократ, которая своим гордым видом умеет поразить всех и каждого. Особенно если это собака, вальяжно лежащая на диване, с ухоженной, струящейся шерстью. Устоять перед их красотой очень сложно.
 
Английский кокер-спаниель очень любит хорошие длительные прогулки. Они обожают плавание, бег, апортировку, дрессировку.

Английский кокер-спаниель фото
На фото: английские кокер-спаниели

Воспитание и обучение английского кокер-спаниеля

У английских кокер-спаниелей в крови заложено выполнять то, что хочет хозяин. Они всегда стараются угодить и порадовать человека.

Наблюдения заводчика: Английский кокер-спаниель прекрасно мотивируется и за апорт, и за пищу, и просто за спасибо от хозяина. Это очень интеллектуальная собака, которая многое прекрасно понимает. 
 
Английский кокер-спаниель до сих пор может быть прекрасным охотником, но также они замечательно показывают себя на службе. У нас покупают щенков для поисковой работы.

Рыжий английский кокер-спаниель фото
На фото: английский кокер-спаниель

Уход за английским кокер-спаниелем

Английский кокер-спаниель может жить только в доме или в квартире, но никак не на улице и не в вольере.

Рекомендация заводчика: Уход за английским кокер-спаниелем не назовешь простым. Этой собаке нужен груминг минимум 1 раз в 2 месяца, ее нужно регулярно мыть и расчесывать. Желательно использовать хорошую профессиональную косметику. 
 
Английского кокер-спаниеля крайне нежелательно брить налысо, поскольку это «ломает» терморегуляцию. Если собака лысая, а на улице +30 градусов, многие думают, что собаке хорошо. На самом деле, в этом случае английский кокер-спаниель будет еще больше страдать от жары. Шерсть защищает этих собак от палящего солнца.

Так что приветствуется только породный груминг. Исключение — пожилые собаки, для них допустима стрижка покороче.

Рекомендация заводчика: Холод английские-кокер спаниели переносят хорошо, но если лежит снег, а потом температура поднимается до небольшого плюса, мы на прогулку их одеваем. Иначе на шерсть налипает снег, образуя большой ком. В других случаях одежда им не нужна. 
 
Однако не помешают шапочки для ушек, чтобы собака не подметала ими улицу.

Если вы не пренебрегаете правильным регулярным грумингом, то английский кокер-спаниель практически не линяет. В любом случае, их мягкую, длинную шерсть очень легко убирать.

Суки более чистоплотны, чем кобели. У нас есть девочка, которая в дождливую погоду может отказаться идти на дальнюю прогулку, а кобели с радостью гуляют в любую погоду.

Что касается приучения к туалету, то все зависит от самой собаки, но, как правило, проблем с этим у английских кокер-спаниелей нет. Если человек приложит некоторые усилия, это достаточно просто.

Щенок английского кокер-спаниеля фото
На фото: щенок английского кокер-спаниеля

Здоровье английского кокер-спаниеля

У английских кокер-спаниелей встречается аллергия и кожные заболевания. Но если собаку правильно кормят и правильно за ней ухаживают, собака будет здорова. Это же касается и проблем с ушами — при правильном уходе их нет.

Наблюдения заводчика: Особенно важное значение имеет первый год жизни собаки — в это время закладывается фундамент будущего здоровья. Важно, чем питается собака, какой уход она получает. Если все хорошо, никаким заболеваниям английский кокер-спаниель не будет подвержен.

Кормление английского кокер-спаниеля

В принципе, английские кокер-спаниели неприхотливы в еде. Однако зачастую они умело манипулируют хозяином, чтобы заполучить что-то вкусненькое. Кокер-спаниель — это собака, которая ест 1 раз в день, но это может быть весь день.

Рекомендация заводчика: Главное — не перекармливать, не давать собаке садиться себе на шею и позволять собой манипулировать. У английского кокер-спаниеля такой взгляд, что обязательно кто-нибудь из гостей за столом захочет их угостить. Но это может вылиться в проблемы со здоровьем, в том числе с глазами и ушами. 
английские кокер-спаниели фото
На фото: английские кокер-спаниели

Какой хозяин нужен английскому кокер-спаниелю?

Английскому кокер-спаниелю нужен владелец, уверенный в себе и в меру активный. Спаниель — это собака, которая любит не только активно прогуляться в лесу или в парке, но и полежать с вами вечером, посмотреть телевизор.

Это должен быть человек, готовый уделять много времени своей собаке, так как потребуется груминг, мытье лап, игры. Английские кокер-спаниели любят работать мозгами, искать спрятанные вещи и т.п.

Человек должен быть «домашним». Разлуку, постоянные разъезды и командировки хозяина английский кокер-спаниель переносит очень тяжело.

Прекрасно впишется английский кокер-спаниель в семью с детьми любого возраста. Однако детей нужно контролировать и защищать от них собаку, и объяснить, как правильно играть с питомцем.

Щенки английского кокер-спаниеля фото

На фото: щенки английского кокер-спаниеля

Фото из личного архива Дарьи Макась«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + шестнадцать =